Примерное время чтения: 3 минуты
87

Чечня: Кто "крышует" Закаева

РЕЗУЛЬТАТОМ теракта в Москве стало ужесточение политики федеральной власти в Чечне. Министр обороны С. Иванов даже заявил о приостановке вывода частей Минобороны из Чечни.

Из того, что стало известно, можно составить представление о планах силовиков.

Первое. С использованием спецподразделений, авиации, космической разведки и глубокоэшелонированной агентуры провести точечные операции по уничтожению главарей бандформирований.

Второе. Весной будущего года передать управление контртеррористической операцией от ФСБ к МВД.

Третье. В этот же период создать МВД Чеченской Республики численностью 10-12 тыс. человек.

Четвертое. На территории Чечни будет постоянно дислоцироваться до 25 тысяч военнослужащих.

Пятое. 14 декабря 2003 года провести в ЧР референдум. На него будут вынесены текст чеченской Конституции и республиканские законы о выборах парламента и президента.

Шестое. Март 2004 года. Одновременно с президентом России будут избраны президент и парламент ЧР.

Будет ли при этом сформировано "народное собрание", о необходимости которого "АиФ" писал в предыдущем номере, пока говорить рано. Но известно, что его появления не очень хочет А. Кадыров. А он - основной кандидат на должность президента Чечни от Кремля.

Между тем отголоски чеченских событий, скорее всего, еще долго будут давать знать о себе. Так, несколько дней назад выстрелом в затылок в Москве был убит Сергей Харламов. В свое время он был правой рукой А. Лебедя. А познакомились они в Приднестровье, где Харламов возглавлял военную разведку. Затем стал заместителем секретаря Совета безопасности (при А. Лебеде), готовил все документы по Хасавюртовским соглашениям. Был в курсе финансовых вливаний для боевиков со стороны Березовского. И вот - убийство.

И последнее. По нашим сведениям, в госдепе США были очень недовольны арестом в Дании А. Закаева. Датские власти будто бы были предупреждены, что в случае его выдачи России у них возникнет много проблем. Что за этим стоит? Известно, что Закаев - связник А. Масхадова с внешним миром, в том числе со спецслужбами США. Он является ключевой фигурой организации переговоров Масхадова с Москвой. А в Вашингтоне всеми силами стараются сохранить Масхадова в таком качестве - это очень мощный рычаг давления на Кремль. Понятно, что выдача Закаева очень затруднит эти контакты, а значит, должна быть отменена. Так что усилия Генпрокуратуры по экстрадиции Закаева в Россию, скорее всего, окончатся ничем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно