Примерное время чтения: 4 минуты
184

РЕПОРТАЖ. А в Ростов цветущим маем Горбачев приехал с Раей

Ростов-на-Дону встречает всех цветущими акациями и зноем. Здесь, как год и два назад, на главной улице перекладывают асфальт. Это добрая городская традиция. Вялотекущие дорожные работы давно превратили систему безопасности движения в отсутствие всякой системы.

НЕДАВНО городская автоинспекция намекнула о возможном посещении Ростова высокопоставленными лицами. И если, мол, мчит колонна с проблесковыми маяками, всем вправо и стоять! Про то, кто приедет и что делать, если справа ямы и бордюр, ничего не сообщалось. Впрочем, все обошлось благополучно. От Ростова до исторической родины первого и последнего Президента СССР всего-то часа два езды. Но это был первый в его биографии визит на Дон. В целях привлечения потенциальных избирателей.

Местом встречи кандидата в президенты России стал культурный парк "горького" отдыха. Подъехавших сюда Горбачева с супругой первым встретил юный оборванец.

- Идут!!! - завопил он и бросился к гостям. Мальчик с гордостью показал им путь к концертной площадке. Его трогательно держала за руку Раиса Максимовна.

Горбачев взошел на подмостки. И... процесс, как говорится, пошел. Электорат, представленный пенсионерами и жителями окрестных домов, вначале взялся за экс-президента всерьез:

- Почему Союз развалил?! Михаил Сергеевич в долгу не остался:

- А вы где были?!

И пошел не сегодняшний, старый, слышанный не однажды разговор. -Правильно говорят: лучше один раз увидеть...

- Да сто раз слыхали об этом, - разочарованно произнес парень, прошедший было к эстраде.

- А сама где? - шептались пожилые женщины.

- Вот, видишь, в первом ряду сидит, в светлом костюме.

В сторонке, утирая пот с лица, офицер милиции бубнил кому-то в штатском:

- Представляешь, встречать никто не хочет, в "Интуристе" так разместили, что чуть ли не возле кухни. А он охраняемое лицо, между прочим. Хорошо, хоть наши ребята из ФСБ помогли, разместили по-человечески.

М. С. говорил, эффектно выбрасывая вперед левую руку с листками своих майских тезисов. Жест этот совпал с жестом стоящего неподалеку вождя мирового пролетариата. Только вождь протягивает руку не к электорату, а к продовольственному магазину на противоположной стороне главной улицы.

Возможно, от одуряющей жары и выпитого накануне пришедшие на встречу были благодушны. Никто громко не попрекал Горбачева гонениями на пьянство. Говорили, правда: "Не надо было водку трогать, и сидели бы себе до сих пор в Кремле". Никто не попрекал соискателя перлами типа "больше демократии - больше социализма". Социализма в Ростове почти не осталось, зато демократии в парке было много. Гостей оглядывали со всех сторон.

- Ничего она выглядит, - оценивающе говорила соседке пожилая женщина. - Костюм хороший, и лицо почти не меняется.

- Операции небось делает пластические, - меланхолически ответила собеседница и добавила: - А он постарел, и сильно.

Со стороны здания бывшего обкома КПСС, а ныне администрации города, подошли мужики в белых "шведках" и строгих галстуках. Постояли минуту, послушали. Потом заговорили между собой:

- Опоздал он с этой поездкой лет на десять. Тогда так же суетился и не понимал, что кругом происходит. Теперь никто его не понимает.

С эстрады доносились дежурные слова благодарности "за теплый прием". Толпа ринулась за автографами: экс-президенту протягивали книги, клочки бумаги и трамвайные талоны. Какой- то парень лихорадочно рылся в карманах, потом достал десятитысячную купюру.

Рядом кто-то озорно пропел:

"pre"

К нам в Ростов цветущим маем Михаил приехал с Раей. Мужики вокруг галдят: Неужто водку запретят?

"/pre"

Импровизатор попал в точку. Горбачев прибыл на Дон в очередную годовщину издания печально знаменитого указа о борьбе с пьянством.

Кандидат в президенты в сопровождении жены и пожизненной охраны отправился на радио. Электорат разбредался, делясь впечатлениями от увиденного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно