Примерное время чтения: 2 минуты
49

О ЧЕМ ГОВОРЯТ. Вертикальный взлет Ельцина

"Слыхала новость? - вытаращила глаза соседка- сплетница. - Ельцину-то, говорят, новую батарейку вшили! Теперь он в полный голос рявкнет - и война в Чечне кончится!.."

ВЕРСИЙ в народе о внезапно проснувшейся политической активности президента немного. Первая - батарейка. Вторая - любовь к спорту, предписывающая игроку собраться в момент особой опасности.

За последний месяц президент совершил казавшийся неосуществимым мирный блицкриг. Полтора года пуля промахивалась мимо Дудаева - а тут мгновенно попала в цель. Четыре раза войска, неся многочисленные потери, штурмовали неприступный Бамут - а тут вошли в город на "ура". Полтора года дипсоветники обмысливали проблемы политической куртуазии, доказывая, что не пристало главе государства садиться за стол переговоров с главой бандформирований, - но и этому казусу нашлось решение: бандформирования переименованы в "сепаратистов". Яндарбиев, как их узаконенный глава, приглашен в Кремль. И не без задней мысли. Пока он вел переговоры с Черномырдиным, играя роль своего рода "заложника", Б. Ельцин отправился в Чечню.

А накануне Павел Грачев под предлогом проведения пропрезидентской агитации был послан подальше - в Сибирь. Увы, поездка имеет все шансы стать для маршала провидческой. Участь его, похоже, решена - замена содержимого маршальского мундира, по-видимому, не заставит себя ждать. Да и маршальский стул на первом раунде переговоров с Яндарбиевым о прекращении военных (!) действий пустовал. Пока Грачев любовался сибирскими просторами, Ельцин принял в Кремле генерала Громова.

Перемещение Грачева, похоже, и явится ударной частью президентского блицкрига. Прочие фланги уже продвинулись: пенсии повышены, стипендии выросли, чеченский конфликт сдвинулся с мертвой точки. Запутанный сюжет, как в хорошем детективе, к финалу получает мгновенную развязку... И если выборы - единственный повод для прекращения войны, я - за частые выборы.

Мирный блицкриг президента смело можно назвать блестящей операцией. Искушенные стратеги почтительно снимают шляпы. А неискушенные - головы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно