Примерное время чтения: 5 минут
141

КОММЕНТАРИЙ. Всем известные неизвестные

Последние лет 10 нам многозначительно намекают, что все крупнейшие аферы готовятся и планируются кем-то на самом верху, "в высших эшелонах власти". Вот только обычно не говорят, - кем именно.

ВСЕ началось со следователей Генпрокуратуры СССР Тельмана Гдляна и Николая Иванова. Они первые запустили в общественное сознание такую загадочно-туманную фразу, как "нити преступления ведут на самый верх, в Москву, в высшие эшелоны власти"... Кого имели в виду герои "узбекского дела", не знал никто. Но впоследствии оказалось - члена ПБ ЦК КПСС Егора Лигачева и других членов Политбюро. Пожалуй, это был единственный случай за последние годы, когда таинственные "преступники" были названы по именам. Правда, вина Е. Лигачева так и не была доказана.

С той поры все мало-мальски известные политики считают своим долгом многозначительно заявлять, что знают виновников всех бед. Они, мол, ходят в высших коридорах власти. Но давайте подумаем: жителей этих самых коридоров не так уж и много, не больше десятка. Попробуем их назвать.

ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА

НЕ ОСОБО вдаваясь в историю, вспомним 1991 г. После свержения Д. Завгаева в Чечне воцарился Д. Дудаев. "Молодой" российский президент Ельцин издал Указ о введении в Чечне режима чрезвычайного положения. Но Верховный Совет РСФСР во главе со спикером Р. Хасбулатовым этому воспрепятствовал. Ельцин, как говорится, плюнул на эту проблему и умыл руки - делайте, что хотите. И сделали...

Чеченец по национальности, Хасбулатов срочно создал сверхсекретную парламентскую комиссию по Чечне. Возглавил ее заместитель спикера Ю. Яров. Именно через его руки шла вся информация о Чечне. И если вспомнить, что в те годы министры российского правительства ходили перед парламентскими комиссиями (и особенно - сверхсекретными), держа руки по швам, можно уверенно заявить, что "варили чеченскую кашу" Р. Хасбулатов и Ю. Яров. Последний оставался главой этой комиссии вплоть до 1993 г., уже будучи вице-премьером правительства. Комиссия отслеживала все - от передачи оружия Д. Дудаеву до расследования фактов грандиозной аферы с чеченскими авизо.

После того как Хасбулатов попал на нары и в "Белом доме" в октябре 1993 г. были сожжены все компрометирующие документы, носителем информации о тайных пружинах чеченской войны остается Юрий Яров.

Эти люди стояли у истоков нынешней трагедии. Но были и другие. Сергей Филатов, глава ельцинской администрации, упорно настаивал на внедрении в Грозный своего чеченца. Это были и Автурханов, и Хаджиев, и Завгаев. Далее идет Павел Грачев, явно переоценивший свои возможности министра обороны. И, конечно же, Борис Ельцин. Один из ближайших к президенту людей 8 раз перед вводом войск готовил его встречу с Д. Дудаевым. Нужно было лишь кивнуть головой...

РАЗОБЛАЧИТЕЛЬ ПРИШЕЛ

ЯВИЛСЯ он в облике А. Лебедя, который заявил несколько дней назад, что на закрытых слушаниях в Госдуме уж точно назовет всех, кто войну развязал и на ней богатеет. Но не тут- то было! Опять имена названы не были. Правда, он вновь пообещал, что разоблачения - впереди.

Между тем были на слушаниях и весьма любопытные моменты. Так, директор ФСБ Н. Ковалев напомнил, что Д. Дудаев руководствовался в 1991 г. Декларацией о суверенитете Чечено-Ингушской республики, принятой в 1990 г. Верховным Советом ЧИР во главе с... Доку Завгаевым. Да- да, именно тем Завгаевым, который клянется сегодня в верности России. Мало того, это была самая первая и самая радикальная декларация. После нее в других автономиях появилось 14 подобных документов, но лишь в завгаевском о России даже не упоминалось!

А теперь - о персонах. И вовсе не кремлевских. Бывший председатель КГБ Чечено-Ингушской республики И. Межаков занимает сегодня пост заместителя председателя Таможенного комитета России. О нем известно немного. Когда Дудаев утверждался в Грозном, здание КГБ без сопротивления было брошено. Межаков после этого стал заместителем начальника ФСК России. Говорят, что он фактически руководил действиями федеральных сил в Буденновске. После конфуза он осел в качестве зампредседателя в "хлебном" таможенном комитете. Быть может, оттого, что помогал близкий родственник - всемогущий тогда О. Сосковец.

Еще один чеченский беженец из 1991 г. - бывший председатель правительства ЧИР С. Беков. Сегодня он - самый влиятельный заместитель председателя все того же Таможенного комитета России. Всем им и ряду других чеченских деятелей таможня "дала добро". Почему?.. А почему бы и нет - опыта хватает.

Помните, в начале перестройки среди обывателей ходила масса слухов о некоем мировом заговоре против России? Сегодня так уже не говорят. Убедились - в деле свои, домашние.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно