62

Чечня: Встреча в Кремле. Повышение С. Ильясова

10 НОЯБРЯ В. Путин принимал в Кремле чеченскую элиту.

В зале Совета безопасности чувствовалось напряжение. Гостей рассадили строго по протоколу: по правую руку от Путина - глава Чеченской администрации А. Кадыров, по левую - спецпредставитель президента в Чечне А. Султыгов, напротив - религиозные деятели. Пока не появились кремлевские протокольщики, роль главного организатора среди чеченцев явно принадлежала Султыгову. Он даже нарушил кремлевскую рассадку, предложив Р. Ямадаеву пересесть поближе к главе государства. Г-н Ямадаев был одним из видных участников первой чеченской военной кампании. Но теперь он - руководитель Исполнительного комитета - первый зампредседателя Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" в Чеченской Республике. Его авторитет в Чечне очень высок.

В. Путин появился в зале с небольшим опозданием. Пожав руку каждому из гостей, первым делом сообщил новость: Б. Грызлов, глава МВД России, подписал приказ о создании Министерства внутренних дел Чечни.

Встреча в Кремле продолжалась около трех часов. По словам А. Кадырова, на ней договорились о том, что весной, в марте - апреле, в республике пройдет референдум по Конституции. Напомним, что именно о таком сценарии развития событий еще весной этого года писал "АиФ".

А вот что нам удалось узнать из неофициальных источников. Встреча с видными чеченскими деятелями в Кремле была организована перед саммитом Россия - ЕС, который состоялся в понедельник. В Брюсселе нашему президенту теперь было что сказать о политическом урегулировании конфликта на Кавказе.

Разумеется, такие серьезные политические изменения не обошлись без кадровых перестановок. Глава правительства Чечни С. Ильясов получил повышение. Из двух предоставленных возможностей - в РАО ЕЭС или в федеральные министры по делам Чечни - он выбрал второе. При этом против его назначения был вице-премьер В. Христенко. Он дружит с бывшим министром Елагиным. Но за г-на Ильясова хлопотали С. Ястржембский и И. Шувалов.

Впрочем, в планах г-на Ильясова, по словам близких ему людей, участие в губернаторских выборах на Ставрополье. Там у него есть все шансы победить коммуниста Черногорова. Но кто станет главой чеченского правительства? Скорее всего, его имя назовет А. Кадыров. А пока говорят, что им станет генерал Г. Трошев, уроженец Грозного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно