Примерное время чтения: 3 минуты
71

НАШИ СБЕРЕЖЕНИЯ. Обесцененные вклады начинают компенсировать

Слышала, что вроде как к выборам начнут компенсировать вклады, обесценившиеся в Сбербанке за последние годы. Но подробностей нигде узнать не могу, помогите.

И. Комарова, Рязань

16 МАЯ подписан президентский указ "О мерах по предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации, обесценившихся в 1992 - 1995 годах". Если коротко, речь в нем идет о том, что самые пожилые россияне имеют реальный шанс уже в июне, начиная с последней недели перед президентскими выборами, получить деньги, отнесенные некогда в сберкассы.

В целом индексация вкладов будет осуществляться согласно Закону РФ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации". Проводиться она будет, как официально объявлено, с 1997 года. Сейчас же, до начала реализации положений этого закона, с 10 июня проводится предварительная компенсация вкладов. Те, кому в этом году исполняется 80 и более лет, то есть родившиеся в 1916 году и "ранее, получат свои вклады полностью скомпенсированными, если вклад был менее тысячи рублей, или скомпенсированную тысячу, если вклад превышал эту сумму. То есть, если на счету было две тысячи рублей, то вместо первой тысячи вы получите 600 000 - 1 000 000 рублей, а вторая так и останется тысячей.

Компенсироваться будут вклады, внесенные в Сбербанк до 20 июня 1991 года. Если вклад был закрыт в 1992 году, его сумма увеличится в 600 раз, если в 1993 г. - в 700, в 1994 г. - в 800, в 1995 г. - в 900. Если деньги вы сняли в 1996 году или еще не сняли, то сумма вклада увеличится в 1000 раз.

Относительно коэффициентов - 600 - 1000 раз - в службе помощника Президента РФ по экономическим вопросам нам сообщили, что это максимально возможная на сегодняшний день компенсация (хотя, по данным Госкомстата, уже в 1994 г. "дореформенный" рубль тянул более чем на 2000 руб.). Не исключено, что в будущем уже проиндексированные вклады будут "пересмотрены" еще раз.

Механизма выдачи компенсаций пока еще не существует - он появится только к концу мая. Сейчас же наверняка можно утверждать две вещи: компенсация будет выдаваться наличными деньгами; занимать очередь у сберкассы в 6 утра 10 июня нет никакого смысла - разрабатываемый порядок предварительной компенсации вкладов позволит пожилым россиянам получить причитающиеся им деньги без дополнительных сложностей, а денег на выплаты, заверили нас, хватит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно