Примерное время чтения: 2 минуты
152

ИНТИМ. Диктатура сексуальности

Мой муж, без сомнения, извращенец: в нашей коммунальной квартире он подсматривает за соседками, из-за чего случаются и неприятности. В газетах и журналах я много раз читала о разных сексуальных отклонениях у мужчин: фетишизме, эксгибиционизме, садизме, педофилии и т. п. А бывают ли сексуальные отклонения у женщин, какие они, как часто встречаются?

Нина С., 32 года Тонек

На этот вопрос мы попросили ответить известного врача психотерапевта, сексолога, кандидата медицинских наук Александра ПОЛЕВА:

СЕКСУАЛЬНЫЕ отклонения и даже извращения полового влечения у женщин, конечно же, бывают, но во много раз реже, чем у сильного пола. Примерно в соотношении 1:100. Наиболее распространенным отклонением у женщин мы считаем мазохизм (способность и склонность получать сексуальное удовлетворение от физической боли во время близости). Своеобразным, очень мягким отклонением представляется женский эксгибиционизм - получение удовлетворения от демонстрации своего тела, примеры чего мы ежедневно видим на улицах наших городов, особенно в жаркую погоду.

Почему у женщин столь редко, по сравнению с мужчинами, встречаются сексуальные отклонения, наша наука пока не знает. Существует такая гипотеза: в фантазиях, в помыслах сексуальные отклонения у женщин бывают достаточно часто, но вот реализуются, осуществляются эти фантазии намного реже, чем мужские. Почему? Во-первых, для мужчин секс гораздо значимее, наше влечение в целом сильнее, чем у женщин. Поэтому мы, мужчины, стараемся реализовать даже такое "отклоняющееся" влечение. Сексологи говорят о "диктатуре сексуальности", "тирании члена" у мужчин.

Во-вторых, женщины в целом гораздо конформнее, то есть более склонны считаться с социальными и моральными нормами, и даже когда внутренние импульсы подталкивают их к каким-то сексуальным действиям, не соответствующим принятым нормам, они, эти импульсы, тормозят.

Зато у женщин гораздо больше, чем у мужчин, отклонений в любви: они склонны влюбляться, причем очень сильно, в совершенно неподходящих для этого мужчин, им свойствен "комплекс Жанны д'Арк" (стремление спасать мужчину-неудачника), они способны любить грубых и агрессивных мужчин - в общем, перечень женских "проблем в любви" можно продолжать очень долго.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно