Примерное время чтения: 4 минуты
158

ВТОРОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. Категорически не согласны

Кандидату в Президенты России от Народно-патриотического блока Г. А. Зюганову

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Мы внимательно ознакомились с выдвинутой Вами социально- экономической программой кандидата в Президенты России. Разделяя отдельные критические оценки нынешнего состояния отечественной экономики и понимая намерения усилить социальные гарантии граждан России, хотели бы вместе с тем высказать несколько принципиальных замечаний о предлагаемых в программе мерах по преодолению кризисных явлений в экономике и тех последствиях, которые, на наш взгляд, с неизбежностью произойдут в случае их реализации.

Мы руководствуемся глубоким пониманием и практическим знанием реальной российской экономики. Нас крайне беспокоит и то, что наметившаяся стабилизация может быть безвозвратно разрушена. Любые плохо выверенные и популистские шаги не создадут предпосылок экономического роста и улучшения социального климата в стране, а спровоцируют форсированный развал того, что уже создано и работает.

С готовностью к диалогу:

Б. А. Березовский, президент группы "ЛОГОВАЗ"; В. А. Городилов, председатель правления Сибирской нефтяной компании; В. А. Гусинский, председатель совета директоров группы "МОСТ"; С. В. Муравленко, президент нефтяной компании "ЮКОС"; Л. Б. Невзлин, президент компании "РОСПРОМ"; А. В. Николаев, президент - генеральный директор АО "АВТОВАЗ"; Д. Л. Орлов, президент МАКБ "Возрождение"; В. О. Потанин, президент АКБ "ОНЭКСИМ Банк"; А. П. Смоленский, президент АКБ "Столичный банкъ сбережений"; М. М. Фридман, председатель совета директоров консорциума "АЛЬФА-Группа"; М. Б. Ходорковский, председатель совета директоров банка "Менатеп".

Об экономической программе Г. А. Зюганова

ПОЛОЖЕНИЯ программы, которые не дублируют положения проводимого курса, направлены на возврат страны в состояние в лучшем случае середины 80-х годов и принципиальное повторение тогдашней политики ("сначала сбалансировать экономику, потом расширять сферу рыночных отношений"). Принципиальная ошибка - в том, что без интеграции в мировой рынок сбалансировать экономику в принципе нельзя. Указанная политика разрушила Советский Союз в течение четырех лет. Сегодняшняя Россия не имеет "запаса прочности", которым обладал СССР, поэтому в случае осуществления заявленных в программе мер катастрофа наступит в течение 4 - 6 месяцев.

Не касаясь вопросов осуществимости программы, отметим, что она не способна улучшить состояние экономики России. Предлагаемое коммунистами изменение соотношения цен в пользу обрабатывающей промышленности ухудшит финансовое положение основы сегодняшней российской экономики - добывающего сектора, и в первую очередь ТЭКа. Это лишит Россию основы ее валютного и инвестиционного потенциала, который будет перераспределен в пользу обрабатывающей промышленности, в целом потерявшей конкурентоспособность еще во время существования СССР.

Изоляция от мировых рынков, как и в 70 - 80-е годы, лишит экономику стимулов к технологической модернизации. Не позволяя воспользоваться выгодами международного разделения труда, она предопределяет низкую эффективность производства. В частности, Россия лишится доступа к мировым рынкам капитала, что дополнительно сократит ее инвестиционный потенциал. Вместо стимулирования модернизации в ходе преодоления инвестиционного кризиса изоляционизм консервирует технологическую отсталость России и выталкивает ее в "третий мир".

Тезис об "активном регулировании денежной массы" в сочетании с "пересмотром соглашений, ограничивающих выбор модели развития и экономическую независимость России", означает отказ от ограничений роста денежной массы, налагаемых соглашением с МВФ. Сегодня указанное соглашение является основным политическим фактором сдерживания инфляции. Отказ от него приведет к потере не только значительных средств (непредоставленные кредиты, неосуществленные и остановленные инвестиционные проекты, отток ликвидного капитала), но и контроля за кредитно-денежной сферой. Результат - неизбежное ускорение инфляции. При этом государственное регулирование цен всего лишь переведет инфляцию обратно в скрытую форму, естественную для директивно управляемой экономики, - в форму дефицита. Это означает возвращение "черного рынка" и постепенный переток на него качественных товаров. Единственным источником эффективных капитальных вложений станут транснациональные корпорации, которые поставят под контроль всю эффективную часть национальной промышленности. Таким образом, будет уничтожена экономическая, а в конечном итоге - и политическая независимость России.

Мы твердо убеждены, что непродуманные или даже плохо выверенные действия политиков не только не пойдут на пользу отечественной экономике, но и могут безвозвратно погубить с таким трудом достигнутые результаты последних лет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно