Примерное время чтения: 2 минуты
279

НА ПОЛЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ БРАНИ. Загадочные смерти генералов

Больше всего российских генералов гибнет в последнее время не в воюющей Чечне, а в предвыборной Москве. Много слухов породили загадочные смерти 47-летнего генерал-майора Виктора МАРОВА и одного из самых молодых военачальников, уже в 36 лет получившего лампасы, генерал-майора Анатолия ВОЛКОВА.

ОНИ служили в разных военных ведомствах. Маров был начальником управления в Главном управлении воспитательной работы (бывший ГлавПУР). А Волков в этом году стал заместителем начальника Главного управления казачьих войск. Однако оба пали на поле предвыборной брани.

И тот и другой в июне этого года получили задание командования обеспечивать ход президентских выборов в Вооруженных Силах. Мотались по командировкам, выбивая нужные результаты. Но, видно, не все ладилось. По словам близких и сослуживцев, генералы не раз жаловались на крупные служебные неприятности.

Особенно доставалось генерал-майору Марову. Вот и 11 июня после очередной командировки в войска его вызвал к себе начальник Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенант Сергей Здориков. После длительного хамского разноса, где самым мягким словом было "саботажник", Виктора Александровича не стало. По официальной версии, он умер от острой сердечной недостаточности. Но недавно выяснилось, что генерал, не вынеся унижений, повесился.

Как заявил в прошлую пятницу секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь, начальник Главного управления воспитательной работы генерал-лейтенант Сергей Здориков "украл предсмертную записку Марова, а теперь принимает меры, чтобы замести следы". Сейчас идет расследование этого дикого случая.

Покончил жизнь самоубийством после первого тура президентских выборов генерал-майор Анатолий Волков. По словам его жены Татьяны, он вернулся со службы в крайне удрученном состоянии. Утром он застрелился из именного пистолета, которым его наградил Борис Ельцин за октябрь 1993 года.

Во время тех событий Волков, работавший тогда заместителем Дмитрия Волкогонова, лично комплектовал офицерские танковые экипажи для стрельбы по "Белому дому". Что заставило уравновешенного и жизнерадостного молодого генерала свести счеты с жизнью?

Как и в случае с генералом Маровым, следователи тоже не могут найти предсмертной записки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно