Примерное время чтения: 5 минут
110

ПОЛИТСАЛАТ (30.07.1996)

Призрак коммунизма уходит?

СТОРОННИКИ Г. Зюганова приняли решение отказаться от коммунистической атрибутики. Она останется в употреблении лишь таких ортодоксов марксизма, как В. Тюлькин и В. Анпилов. Зюгановцы же решили опередить соцпартию Ивана Рыбкина и обосноваться в политической нише социал- демократии, взяв на себя роль конструктивной оппозиции. Так, на своем съезде Народно-патриотического союза России, который пройдет 7 августа в Москве, должна быть принята весьма любопытная резолюция. В ней не нашлось места таким излюбленным терминам, как "оккупационный режим". Об отказе от идеологии марксизма-ленинизма, о которой резолюция даже не упоминает, говорит такая фраза: "Мы пойдем широким фронтом, объединенные... одной идеологией - идеологией российской государственности".

И далее: "...мы вступили в новый этап - ...конструктивного сотрудничества во имя России... В таких условиях строить свою политику на том, чтобы в очередной раз заниматься поисками виновных, - преступно". Сможет спать спокойно и новый премьер: "Мы готовы всячески поддержать новое правительство в выполнении обещаний". Вместе с тем экс- коммунисты приняли решение не входить в правительство В. Черномырдина ни при каких условиях.

О назначении премьера

ПРЕЗИДЕНТ Б. Ельцин и кандидат в премьеры В. Черномырдин пришли к пониманию того, что инфляцию осенью придется отпустить до 5% в месяц. Сегодня она находится в пределах 1%. Но кризисные явления в экономике заставят осенью пустить в ход печатный станок.

Помешать этому может лишь одно обстоятельство: если премьер-министр возьмет на себя ответственность за все последствия искусственного сдерживания инфляции. А это задержка зарплаты, низкое бюджетное кредитование промышленности, и в первую очередь оборонки. Такой человек-самоубийца есть, но это не В. Черномырдин.

По нашим сведениям, Б. Ельцин имел весьма серьезный разговор с Виктором Степановичем, где был обговорен следующий сценарий. Если после вступления в должность президента Госдума отвергнет кандидатуру В. Черномырдина на пост премьера, то Б. Ельцин второй раз его выдвигать не будет. И вовсе не из-за нелюбви к премьеру. Б. Ельцин лишь воспользуется ситуацией, чтобы предложить Госдуме нового премьера - Анатолия Чубайса. Это как раз тот жесткий человек, который примет на себя все негативные последствия финансовой стабилизации и обуздания инфляции. Печатный станок включать не придется.

Поэтому ясно, как божий день, что Черномырдин хотел бы утверждения Госдумой с первого раза. Отсюда - его частые встречи с лидером крупнейшей фракции Г. Зюгановым, отсюда беспрецедентный визит на заседание этой самой фракции - КПРФ. Тем же объясняется и отказ контролируемого премьер-министром "Нашего дома - России" от участия в переизбрании спикера. А вдруг не получится, и отношения с коммунистами, контролирующими утверждение премьера, будут испорчены?

Что касается А. Чубайса, то Госдума его кандидатуру, естественно, не утвердит. Но Б. Ельцин назначит его "исполняющим обязанности" премьера своим указом...

Чубайс давит на Лебедя

ПО СООБЩЕНИЯМ из кремлевских источников, между секретарем Совета безопасности и одновременно помощником президента по национальной безопасности А. Лебедем и руководителем Администрации президента А. Чубайсом возникло некое напряжение. Дело в том, что А. Чубайс является не только главой администрации, но и первым помощником Б. Ельцина. Так что по этой причине помощник Лебедь находится в подчинении первого помощника, чем Чубайс и пользуется, давая ему поручения. Как считают наблюдатели. Лебедь "такого позора" не выдержит и скоро подаст рапорт президенту с просьбой освободить его от бремени помощника по национальной безопасности. В связи с большой загруженностью работой в Совете безопасности.

9 августа - опасный день

В ДЕНЬ утверждения Б. Ельцина на должность Президента России возможно проведение ряда террористических актов. По некоторым данным, их готовит воскресший зять Д. Дудаева Салман Радуев. Сообщивший об этом источник утверждает, что в руках террориста находится техническая документация, касающаяся устройства и функционирования ряда российских атомных электростанций. Этот же источник сообщил, что за очень большие деньги уже якобы наняты исполнители, российские граждане, готовые 9 августа совершить теракты предположительно на Смоленской или Воронежской АЭС.

Илюхин напутал

АНАЛИТИКИ Генерального штаба утверждают, что председатель Комитета Государственной Думы по безопасности Виктор Илюхин многое напутал, оглашая сведения из закрытого доклада спецслужб с анализом нового направления в политике США, которое называется "Поддержка демократии за рубежом".

Слишком вольно обращается Илюхин и с цифрами. Действительно, американское разведывательное сообщество тратит на работу против России и других стран СНГ немалые средства. По оценкам экспертов, эта сумма в 1996 г. составит 30,2 млрд. долларов. Но фоне этих затрат сумма в 254 тыс. американских долларов, выделенных якобы на свержение президента Белоруссии Александра Лукашенко, выглядит смехотворно малой. На самом деле четверть миллиона долларов выделены лишь для пропагандистского обеспечения оправдания расширения НАТО на Восток.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно