Примерное время чтения: 8 минут
155

НА ТЕРРИТОРИИ "БОЛЬШОЙ" ЯЛТЫ НАХОДИТСЯ БОЛЕЕ 140 САНАТОРИЕВ, ПАНСИОНАТОВ И ДОМОВ ОТДЫХА. В Ялте стало интереснее

В совсем недавние времена на вопрос, "где отдохнуть", можно было, как правило, услышать два ответа - "в Крыму" или "на Кавказе". Сейчас на Кавказе стреляют, а в Крыму идут политические и мафиозные разборки. И поехали те, кто побогаче, осваивать "другие берега" - от Антальи до Португалии, а у кого в кошельках пусто, "оздоравливаются" и "овитаминиваются" на кровных 6 сотках.

НО В ЭТОМ году опять поехал в Крым народ отдыхающий. И в начале августа, как и в прошлые годы, в Ялте не продохнуть от приезжих. В Симферопольском аэропорту то и дело по трансляции бойко объявляют, что желающие отдохнуть в санаториях и пансионатах могут обращаться прямо в аэровокзале в такую-то комнату. То есть нет больше счастливчиков с профсоюзными путевками (хоть профсоюзы вроде бы еще есть). Хочешь отдохнуть - покупай билет до Симферополя, а дальше - нет проблем!

- Нет, проблемы всегда были и есть, - говорит самый компетентный в этом вопросе человек - председатель Ялтинского горисполкома Николай Борисович ДИСКИН. - Они были созданы в процессе исторического развития нашего государства. Основная - иждивенческое отношение ко всему. В германском курорте Баден-Бадене вода и горячая и холодная - бесперебойно. Днем в отеле не выключаются настольные лампы и люстры! Там вообще никак и ни на чем на первый взгляд не экономят. Почему? Да потому, что лампы, которыми они пользуются, в десять раз экономичнее. Идеальная чистота, зелено, уютно, красиво, сервис на высшем уровне. Это я - для сравнения, так как недавно ездил туда "за опытом". Ох, много чего перенимать надо! Вот думаю город отделать тротуарной плиткой. Только на набережную уйдет около 3 млн. долларов. Но я надеюсь, что эти деньги из городской казны платить не будем, да у нас их и нет. Но мы сумеем убедить предпринимателей, которые торгуют на набережной, дать эти деньги, может быть, привлечем фирмы. Может быть, какой-то город захочет поучаствовать, ведь отдыхать-то к нам едут все.

- Николай Борисович, раньше отдых в Ялте считался самым престижным. Вернется ли к ней такое же отношение?

- Ялта - красивее любого другого города, который я видел в своей жизни. У нас одних историко-культурных памятников более 500. Я, конечно, понимаю, за многими зарубежными курортами стоит потенциал мощного государства. Сама система столетиями работала на их престиж.

Нужно вложить триллионы, чтобы Ялта бесперебойно снабжалась водой. Сейчас вода подается по туннелю, пробитому через горы 30 лет назад, и его длина 7,3 км. Пробивается второй туннель, но прошли только 1600 метров из-за плохого финансирования. Существует также проблема с очистными сооружениями. И вроде бы есть вода, и мы сбрасываем в море достаточно очищенные стоки, экологию не нарушаем, но это равновесие неустойчивое. Кроме того, Ялта живет в зоне оползневых процессов. То одно здание, то другое, то целый массив начинают ползти к морю. Опять же нужны десятки миллиардов, чтобы стабилизировать ситуацию.

- Бюджет у вас большой?

- В этом году мы планируем в распоряжении города иметь порядка 5 трлн. карбованцев, то есть около 30 млн. долларов.

- А зарубежные инвестиции?

- Инвестиции у нас есть. Итальянцы и турки уже вложили много средств - строят гостиничный комплекс "Украина", другие объекты. Нет многомиллионных инвестиций. Инвесторы пока опасаются вкладывать деньги, ведь в Ялту три года никто не ехал. Сейчас - первый сезон после "спячки".

- Те, кто уже отдыхал за границей, все-таки едут к вам с опаской, зная о "ненавязчивом" сервисе. Ялтинцы обеспечены работой?

- По большому счету - обеспечены. Врачи - торгуют, учителя - торгуют. Все переключились на обслуживание населения. Считаю, что это нормально. Если раньше были проблемы, где поесть, где повеселиться, они, я бы сказал, решены - почти 350 ресторанов, баров, кафе, причем государственных осталось всего 10%. "Звезды" с концертами в очередь стоят.

Ялта не очень отстала от России в вопросах приватизации. Я считаю, что любой процесс нужно осуществлять обдуманно. Я не могу допустить, чтобы молокозавод превратили в пивзавод. Кто же тогда будет молоком население обеспечивать? И тем не менее мы понимаем, что нужно как можно больше отдавать в частные руки, потому что везде нужны хозяева.

- Видите, вы с этим согласны. Мне рассказывали, что недавно молодые предприниматели взяли в аренду фуникулер, который стоял несколько лет. И ведь бегают теперь вагончики, как часы! Вы рады, что в этом году люди начали к вам ездить. Но одна только аэропортовская таможня, где люди, как селедки, парятся в "накопителе", может отбить это желание!

- Я вас понял. Если сравнить Симферопольский с аэропортом в том же Баден-Бадене, то от этого сравнения еще больше поседеешь и состаришься. Есть серьезные надежды на то, что Евробанк откроет эту линию на 25 млн. долл. для того, чтобы реконструировать именно те участки аэропорта, где не решены проблемы пассажиров, доставки туристов, чтобы привести в порядок дорогу. Мы-то понимаем, что это - лицо Крыма, а Крым - это ворота к Ялте. Теперь что касается аэропорта - я намерен вынести на правительство кое-какие свои предложения.

- Люди боятся ездить в Крым и потому, что о Крыме ходят слухи как о рассаднике бандитских группировок, что здесь все поделено.

- Раз все поделено, как вы говорите, то и разборок нет. Авторитеты всегда в обществе существуют, И они всегда между собой выясняют отношения: и в армии, и в школе. Что касается разборок, стрельбы, то в Ялте их давно не было и больше не будет... Бандиты тоже умные люди. Они заинтересованы делать деньги. А если курорт будет "мертвым", то они их и не получат!

- О вас говорят, что вы всех контролируете.

- Как вы считаете: я авторитет или нет?.. Авторитет! Было бы удивительно, если бы я не знал тех людей, которых причисляют к теневой экономике. Но чтобы был я с ними в теплых и дружеских отношениях, совместно решал какие-то вопросы, связанные с развитием теневой экономики, конечно, это чушь. Однако жить в обществе и быть вне его - невозможно.

Мне приходится смотреть и, скажем, как работают очистные сооружения, и знать, сколько в городе своих и "залетных" проституток, кому присвоили орден, как кормят на набережной. Я в курсе всего - должность обязывает.

У нас новый начальник милиции, хороший и инициативный, новый прокурор. Обновляем кадры, чтобы не было коррупции. Ялта, на мой взгляд, это самый спокойный город.

Такой разговор состоялся у нас с председателем Ялтинского горисполкома. Но картина будет неполной, если мы не расскажем вам о тех, кто по-новому решает вопросы нашего с вами отдыха. Один из них - хозяин пляжа, да-да, пляжа. У него простая русская фамилия - Иванов, хотя он родился и всю жизнь провел на Украине. Бывший комсомольский работник, он, как говорится, прошел славный путь от кооператора до хозяина пляжа.

- Понимаете, надо действительно вкалывать, чтобы сделать Ялту приличным местом отдыха, - говорит Виталий Иванов. - Вот и я взял в аренду 25 тыс. квадратных метров суши и столько же моря, а попросту - 500 метров городского пляжа. Начал не с камней (пляжи-то у нас галечные), а с людей. Зарплата хорошая, вот люди и не работают "мимо кассы", как это было раньше принято. На заработанные деньги благоустраиваем территорию, построили кафе, ресторан, современную пивную. Пиво возим не из Турции, а из Австрии, но продаем по цене турецкого. Кстати, и вход на пляж у нас 150 тыс. карбованцев, в отличие от остальных городских пляжей, где надо отдать за вход 200-300 тыс. Сделали освещение, и народ купается до 2-3 часов ночи.

- Доход большой?

- Пока все идет в дело. Но я в бизнесе не первый год, надеюсь, потом и заработаю.

Вот такое блиц-интервью. И в завершение этого материала опять о главном - ценах. Чтобы быть краткими, дадим такую справку: российский рубль равен 30 карбованцам. Билет от Москвы до Симферополя стоит на самолете 610 тыс. руб., а на поезде (плацкарт) - 115. Такси от Симферополя до Ялты - 60-80 долларов. Цена номера в санаториях экстра-класса, типа Нижняя Ореанда, "Аю-Даг" - 100-150 долл. в день, в более простых - 20-50 долл. в день, пансионатах, домах отдыха, тургородках - 15-30 долл. в день. "Койка" для "дикарей" - 5-10 долл. Обед в приличном ресторане - 500 тыс. карбованцев, в кафе - 200-300 тыс. карбованцев. Бутылка минеральной воды - 150 тыс. карбованцев. 1 кг помидоров - 120 тыс. карбованцев, 1 кг абрикосов - 200 тыс. карбованцев.

Простите, что цены даем в разной валюте. Ялта принимает всех. Воздух здесь такой же прозрачный, а море такое же синее и ласковое, как в те времена, когда "койко-место" стоило 1 рубль, а профсоюзная путевка - 120 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно