Примерное время чтения: 7 минут
115

В ОДЕССЕ ЖИВУТ ГРАЖДАНЕ 122 НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ. Из всех одесситов одессит

Одесские бизнесмены заказали Эрнсту Неизвестному скульптуру Остапа Бендера. Художник согласился, но полюбопытствовал: где же будет установлен памятник великому комбинатору? Обратились с этим вопросом к мэру Одессы Эдуарду Гурвицу. Тот ответил: "Конечно, на центральной площади, там, где стоял Ленин. Оба авантюристы и достойны одного постамента".

С мэром Одессы Эдуардом ГУРВИЦЕМ беседует наш корреспондент.

- Эдуард Иосифович, ваше имя чисто одесское, во всяком случае для города привычное. Достаточно вспомнить поэта Багрицкого, который панически боялся Москвы и спокойнее чувствовал себя в родных пенатах. Но вы - не коренной одессит, интересно бы узнать, как им стали?

- Леонид Утесов сказал по этому поводу: "Многие хотели бы родиться в Одессе, но не всем это удалось". Что поделать, этот дефект уже неисправим. Я приехал в Одессу 20 лет назад. Как написали в одной из анонимок, незаконно проник в город-герой Одессу. Сейчас одесситы принимают меня за своего. Некоторые даже не верят, что я не из коренных... Надо сказать, что во всем мире живут одесситы. Был интересный случай в Нью-Йорке, на Брайтон-Бич. Ко мне подошел 90- летний старичок и сказал, что он десятки лет живет в Штатах и ему так надоело, что уже пора возвращаться домой, в Одессу.

- Эдуард Иосифович, скажите, пожалуйста, не возникало ли у вас неприятных ситуации, связанных с 5-й графой?

- Конечно же, было. Сколько бы ни хвалились коммунисты и ни рассказывали об интернационализме... Когда-то, в двадцатые годы, у одного священника спросили: "Скажите, большевики - они антихристы?" - "Нет, - ответил священник, - много чести, они просто разбойники". Был, конечно, антисемитизм в той стране, которая именовалась Советским Союзом. Ощущал я это и на себе. И поэтому поступать в вуз я поехал в Питер, туда, где меньше всего обращали внимание на национальность. В те годы Украина была в какой-то степени зоной узаконенного антисемитизма. В меньшей мере это касалось Одессы. Ведь у нас в городе живут представители 122 национальностей.

Что касается непосредственно вашего вопроса. Думаю, что национальные проблемы наиболее ярко проявляются сейчас на территории бывшего Союза. Мне кажется, что в Прибалтике русские как бы почувствовали себя на месте евреев, то есть ощутили себя национальным меньшинством. Конечно же, Одесса - интернациональный город, здесь нет и не может быть никаких конфликтов, и я как мэр железно пресек бы любые попытки национализма.

- Эдуард Иосифович, недавно газеты "Юг" и "Одесский вестник" провели "горячую линию", где вы выслушивали жалобы горожан и пытались решить большие и маленькие проблемы. Люди сетуют на тяжелую жизнь, на то, что не работает лифт или канализация, что нет горячей воды, не вовремя убирается мусор... Тысячи, десятки тысяч хозяйственных проблем. Будни не заедают?

- Как тут не вспомнить свое интервью, напечатанное в "АиФ" 5 лет назад! Тогда я никому не был известен. Меня только что избрали председателем Жовтневого райсовета, и это было неожиданностью: руководящие посты я не занимал, ни в какой Коммунистической партии не состоял, возглавлял до этого один из первых крупных кооперативов в Одессе. Моя мать, прослышав о назначении, сказала: "Эдик, какой ты дурак, с кем ты связался..." Эта фраза была напечатана в "АиФ".

- И с кем, оказалось, вы связались?

- Я действительно вскоре узнал, что связался со многими негодяями и подлецами. Но в то же время приобрел гораздо больше друзей, и работа для меня оказалась интересной. Я посчитал возможным баллотироваться на пост мэра в надежде, что удастся сделать что-то полезное для Одессы. Одесса, как у нас говорят, хоть и не столица Украины, но и не второй город, она должна иметь прекрасное будущее. Для этого есть все возможности, и, конечно же, все силы у меня уходят на работу. Очень мало остается времени на досуг. Была присказка у большевиков: "Нам легко не будет никогда". Не хочу, чтобы такое продолжалось и дальше. Хочу, чтобы стало когда-то и легко, чтобы в этом кресле сидел мэр, который бы мог, по выражению Анатолия Собчака, ходить без кепки. Но сегодня людям все-таки ближе Юрий Лужков, который занимается городскими проблемами, не снимая кепки. Недавно мы подписали с ним договор о сотрудничестве. У нас был выбор: Москва или Петербург. Питер - близкий мне город, я люблю его, тем не менее мы посчитали нужным укреплять связи с Москвой, потому что столица России является для нас примером в тех преобразованиях, которые там происходят.

- Москвичи удивляются, что в Одессе городской транспорт бесплатный...

- Экономически это неверное решение. Но вместе с тем, когда не хватает трамвайных вагонов, когда люди подолгу стоят на остановках, власти тоже должны как-то отреагировать на эти неудобства горожан. Продавая талоны на проезд, мы собирали не больше 5 процентов средств. Да, мы потеряли эти 5 процентов. Но сделать сегодня цену за проезд реальной - в полдоллара - мы не сможем, потому что платить будет некому. Мы не создали условий для людей, которые могли бы заработать такие деньги. То, что сделано по транспорту, я не ставлю себе в заслугу, потому что считаю, что вместе с жителями городские власти должны нести не только голое чувство вины за происходящее, но и часть этих затрат.

- Многие одесситы говорят, что вы, Эдуард Иосифович, своими действиями частенько радуете горожан. К примеру, об этом же мне рассказывали люди верующие...

- В 1991 году, когда я стал председателем Жовтневого райсовета, одним из первых решений было передать римско- католической церкви их бывший храм, в котором размещался спортзал. Что только тогда обо мне не писали! Что я, мол, подлец, выбрасываю детей из этого помещения, что такого мерзавца, как я, второго нет. На всех партийных комитетах меня обсуждали. Доказывали, что там, в спортзале, наши дети становятся здоровыми. А между тем было известно, что под помостом, на котором занимаются дети, находится ланжерон, там лежат останки выдающихся людей нашего города. Разве не кощунство, что дети прыгают на останках? Или взять парк Ильича, который раскинут на бывшем кладбище. Сейчас мы решили его закрыть и сделать это место мемориальным. Мы убрали в Одессе все памятники Ленину, их оказалось целых 104.

- А не хотели бы вы уехать в Израиль, стать там, скажем, мэром какого-нибудь городка?

- В Израиле я бывал. Встречался там и с нынешним премьером, тогда он не занимал высокой должности. Заметил в беседе с ним, что все руководители Израиля - выходцы из Одессы или имеют там родственников. Тот возразил, что у него никого в нашем городе нет. Я шутливо сказал, что тогда у него нет шансов стать премьер-министром. Он тут же вспомнил: "У меня есть тетя в Одессе". - 'Тогда у вас еще шансы есть", - ответил я. Теперь непосредственно о вашем вопросе. Шимон Перес в ранге министра иностранных дел на одной из встреч с украинской делегацией обронил такую фразу: "Мы считаем Одессу своим городом". На что я тут же среагировал: "А мы считаем Хайфу девятым районом Одессы". Как вы знаете, у нас 8 районов. Но если уж серьезно и точно ответить на ваш вопрос, скажу, что хочу работать только в Одессе. Если горожане оставят мэром, то я не променяю свой город ни на какой другой...

Беседовал Влад НИКОЛАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно