Примерное время чтения: 6 минут
72

Это сладкое слово "халява"!

Бережливость - достойное и полезное качество. Но почему оно все больше похоже на пагубную страсть к халявности? Рассуждая о том, что мы любим вещи качественные, все равно покупаем дешевку. Почему так легко поддаемся обману?

"ВСЕ ПО ДЕСЯТЬ! Все по десять!" - часто кричат торговцы-зазывалы возле станции метро или на вокзале. На раскладных столах валяется откровенное барахло: расчески, прищепки, блокноты, старые книги - любая вещь 10 руб. Или футболки - все по 200 руб. И неважно, что расческа сломается через неделю, а футболка полиняет сразу же после первой стирки. А народ вокруг дымится. "Десятка - это ж задаром! Значит, надо брать". Что бесплатный сыр только в мышеловке - это явно не про нас.

Появилась целая индустрия обдирания человека

Александр АСМОЛОВ, завкафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова:

- НАИВНОСТЬ и избыточная доверчивость - одно из уникальных личностных качеств современного человека. Сколько бы вы ему ни объясняли, что он часто становится жертвой различного рода социальных манипуляций, человек все равно продолжает надеяться, что вот-вот откроется желаемое счастье. Поэтому мы постоянно оказываемся обманутыми теми, кто играет на нашей мечте о достатке. Эта игра у нас приняла широкий размах. Можно ли что-то изменить? На смену нынешнему обществу псевдодоверия не пришло общество, построенное на доверии и толерантности. И мы так и будем игроками на рынке обмана.

Александр ПРОХАНОВ, писатель:

- ЧЕЛОВЕКУ свойственно рисковать. Причем не только нашему. То же происходит в Америке, в Китае. Это своего рода стремление к азартным играм, которые сами по себе - чистая обдираловка. В природе людей присутствует нечто таинственно-сатанинское. Людям кажется, что они могут вступить в некий резонанс с судьбой, которая на пару с фортуной подкинет нужную карту или самую большую кость. Это упоительное ощущение связано только со своей немощной жизнью. На этом чувстве построена вся индустрия обдирания человека. А как технически это выглядит - не имеет значения: красивый игральный автомат или уличный мошенник.

Ирина РУКИНА, депутат МГД:

- ВСПОМНИТЕ, в русских народных сказках герои ездят на печи, летают на коврах-самолетах. Надежда на чудо живет в нас исторически. Поэтому необходимо многое изменить вокруг и внутри нас. Но я пока не могу представить, что должно произойти, чтобы люди перестали верить в легкость обогащения. Взять хотя бы все эти финансовые пирамиды. Валентина Соловьева, обманувшая массу людей, когда вышла из заключения, открыла новую контору. И что же? Нашлось немало людей, которые понесли ей деньги.

Сергей ВОЛЬТЕР, зам. директора театра "Ленком":

- НО ХАЛЯВОЙ болеем не только мы. Американцы - люди среднего класса, например, тоже падки на дешевые побрякушки. Они одеваются в дешевых магазинах и употребляют дешевую нездоровую пищу. Да, низшие слои вынуждены покупать недорогие вещи, но только потому, что достаток не позволяет большего. Но не все зависит от социального статуса. Когда тебе 17 лет, лучше пусть будет три пары плохих джинсов, зато разных. Но с годами начинаешь понимать, что лучше купить одну дорогую, но хорошую вещь. Поэтому пожилые люди ходят в пальто, купленном 10 лет назад. Так что многое зависит от возраста.

Олег БОЧАРОВ, депутат МГД:

- НЕТ, все зависит от уровня развития человека. Посмотрите, многие в Москве стремятся купить автомобиль как можно больший по размеру, несмотря на проблемы с парковкой и излишние траты на бензин. И зачастую покупки не соответствуют достатку. Мне кажется, что у людей в этом плане слишком завышенная самооценка. А сколько домов покупается, которые потом люди не в состоянии обслуживать. Люди не умеют рачительно распоряжаться своими деньгами, как алкоголик, который, вместо того чтобы подумать о завтрашнем дне, лучше купит бутылку хорошей водки сегодня.

Бывшие "наперсточники" пересели в шикарные кабинеты

Петр ПОПОВ, журналист:

- ТАКОЕ впечатление, что в столице бывшие "наперсточники", надев пиджаки и галстуки, пересели в хорошие офисы. Почитайте газеты - уже практически все написали про фирмы, которые обманывают с квартирами. Что нельзя снять приличное жилье в Москве за 150 долл., как обещают объявления. И все равно люди идут и идут в эти агентства, платят деньги "за оказание информационных услуг", а потом плачутся журналистам. Или вот еще один образец. Приглашают на работу человека с высшим образованием, обещают хорошую зарплату, но говорят, что сначала возьмут на испытательный срок за маленькие деньги, чтобы понять, подходите ли вы. Люди соглашаются, пашут, стараясь показать себя с лучшей стороны. А через два месяца, когда испытательный срок заканчивается, кандидатам объявляют, что они не подходят. Хозяева же получают профессионально выполненную работу за копейки. А люди, получается, рады обманываться...

Юрий РОСЛЯК, заместитель мэра Москвы:

- НУ НЕ бывает все по-щучьему велению. Скатерть-самобранка и тому подобные чудеса - только в сказках. А наш человек - очень добрый и доверчивый. И, к сожалению, обязательно найдутся люди, которые воспользуются этими неплохими, по сути, качествами. Раз есть спрос, будет и предложение. Если люди жаждут легкой добычи, то обязательно найдутся те, кто им ее предложит и на этом хорошо заработает.

Ирина СЕРОВА, домохозяйка:

- ЗРЯ вы обвиняете людей в их привычке к халяве. Люди не виноваты. Это государство самоустранилось в решении проблемы. Например, шла я пару дней назад к станции метро, кидается мне наперерез парень с карточкой: "Женщина, сыграйте с нами, у нас такие крупные призы, не хватает одного человека". Я сразу поняла, что это лохотронщики. И, конечно же, отказалась. Парень сначала опешил, не поверил своим ушам, что кто-то может отказаться от "сыра в мышеловке", а потом меня трехэтажно обматерил. Понятно, я им всю игру сломала. Между прочим, у станций метро всегда милиция ходит, а как лохотронщики появляются, куда-то испаряется. И никто людей не защитит. Государство потворствует тем, кто ворует и обманывает, потому что само нас обманывает и обворовывает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно