Примерное время чтения: 4 минуты
63

В 1995 Г. В ПОРТУГАЛИИ ОТДЫХАЛИ 9 МЛН. ТУРИСТОВ. ИЗ НИХ РОССИЙСКИХ - 11 ТЫС. Немного Португалии

Первое, что вы видите в Португалии, - красные черепичные крыши. И океан. Статуя Христа Спасителя. Узенькие, крутые, то вверх, то вниз улочки Лиссабона. Лиссабон, как и Москва, стоит на семи холмах. С одного берега на другой через Тежу тянется мост. Левая сторона менее престижна, там живут люди попроще.

НЕМНОГО МОРЯ

ПРАКТИЧЕСКИ все побережье Португалии -курорты. А где отдыхают сами португальцы? "За границу ездит процентов пять, - отвечает мой знакомый Луиш, - остальные не выезжают из страны, не настолько богаты. Но сейчас стало получше - Португалия вошла в ЕЭС, уровень жизни более или менее сравнялся с европейским. Но и цены тоже".

В Сезимбре, курорте и рыбацкой деревушке одновременно, берег усеян загорелыми рыбаками. Починка сетей захватила в прямом смысле весь городок - сети петляют по переулкам, тянутся выше и выше. "Не грязно ли для купания?" - ехидно интересуюсь я. "У нас тут каждый год берег чистят, - обижается рыбак. - Знаешь, у кого в Алгарве дом? У Элтона Джона и у Мадонны. И Айртон Сенна там тоже отдыхал. Не веришь, сама посмотри. А ты говоришь, грязно..."

Виллу Мадонны я действительно видела. Фанаты сторожат material girl (хотя певицы не было даже в стране), секьюрити сторожат фанатов.

НЕМНОГО ПРОЛЕТАРИАТА

ЗНАКОМАЯ картина - рабочие ремонтируют дорогу. "У нас, как в России, - комментирует Луиш, - трое смотрят, один работает." Но о португальской лени - это скорее шутка. Ведь отстроили, и довольно быстро, после пожара 1986 г. центр Лиссабона. Сгорели почти все здания, появившиеся в городе еще во времена маркиза Помбала, в том числе и старейший музыкальный магазин "Валентин ди Карвалью", вместе с архивными нотами, раритетными дисками... Постройки, внутри деревянные, тлели от страшной жары, поэтому пожарные тушили столицу Португалии целую неделю. Жертвы не было ни одной.

"Кстати про рабочих, - продолжает Луиш. - Посмотри, они не португальцы. Ангола, Мозамбик... Едут к нам в поисках лучшей жизни дворниками, поливальщиками. А наши едут в Европу. Сейчас гораздо меньше, конечно. Знаешь, как, например, в Германии узнать португальца? По здоровой бутыли портвейна в одной руке и свертку, похожему на вашу балалайку, в другой. Это бакаляу - треска".

НЕМНОГО ПОРТУГАЛИИ

ХОТЯ портвейн, вино и мадера льются здесь рекой, а португальцы, в принципе, выпить не дураки, увидеть пьяных на улице мне так и не довелось. Даже в дни ярмарки, даже в те дни, когда она совпадает с праздником какого-либо святого и на улице творится что-то необыкновенное. Тут и ряженые, и песни, и импровизированные представления (в том числе и сатиры на политиков), и нарядные португальцы, всей семьей отправляющиеся на гулянье. В такие дни принято если не торжественно поужинать в городе, то хотя бы выпить кофе в кафе всей семьей.

Национальная и отличительная черта португальцев - потребность к звукоимитации. При мне разные люди в разных частях страны считали своим долгом озвучить закрывание дверей лифта, быстрое погружение тела в воду, стрельбу из огнестрельного оружия, неэтичное поглощение пищи и жидкости, взлет самолета и, разумеется, движение машины на разных скоростях.

НЕМНОГО МУЗЫКИ

"Лично я их не люблю, - говорит мой сопровождающий, когда мы отправились слушать фадо, португальские песни, - уж больно они заунывные. Время великих географических открытий - их сочиняли девушки, оставленные своими женихами-навигаторами. Естественно, им было не до смеха. В фадо можно петь даже мимо нот, главное - настроение". И правда, певица, исполняющая фадо в маленьком ресторанчике, была отнюдь не Еленой Образцовой. Зато она заламывала руки и трагично откидывала голову. Казалось, что страдает она по-настоящему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно