Примерное время чтения: 3 минуты
135

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (03.09.1996)

110 лет назад

"ТЕРСКИЕ ВЕДОМОСТИ" (г. Владикавказ) 31 августа 1886 г. рассказывают о лечении в Железноводске: "...Берет вас какое- то неприятное ощущение, когда вы влезаете в искривленную заржавленную цинковую ванну или смазанную каким-то белым, а ныне загрязненным составом, похожую на дурно сколоченный гроб... Но есть и иное зло, которое парализует всякое лечение - это квартиры. В какой дом вы ни вошли бы, с вас за мало-мальски сносную комнату требуют от 90 до 150 рублей в месяц, и плату вы обязаны вносить вперед, при переносе вещей. Посуточно и понедельно комнаты не отдаются...

Вот вы заняли комнату и заплатили деньги. Здесь обнаруживаются другие прелести: оказывается, что самовары хозяин сдал какому-то третьему лицу, с которым надо особо сторговаться. Прислуге, которой не дозовешься, надо платить отдельно".

85 лет назад

"УТРО РОССИИ" 30 августа 1911 г. сообщает о недавнем аресте в Москве: "Московским охранным отделением задержан под именем Михаила Тарасова важный политический эмигрант. Охранное отделение установило, что в лице Тарасова имеет дело с бежавшим из Сибири Алексеем Ивановичем Рыковым. При задержании Рыков попытался проглотить эту бумажку, но не успел. Один из сотрудников охранного отделения повредил при этом несколько пальцев на правой руке..."

50 лет назад

"ПРАВДА" 29 августа 1946 г. тревожится о ситуации, сложившейся в детских журналах: "...С бредом под видом сказки выступил писатель Корней Чуковский. Он, похоже, не сделал выводов из критики его прошлых правооппортунистических произведений... Нелепые и вздорные приключения следуют одно за другим. Дурная проза чередуется с дурными стихами. На самом деле в его сказках нет ничего волшебного, а есть только уродливое. ...Нет фантазии, одни только выкрутасы...

Верхом политической слепоты, педагогической беспринципности, литературной безвкусицы редакции "Мурзилки" стало опубликование на страницах журнала "Приключений обезьяны" Михаила Зощенко, пошлого пасквиля, в котором злостно, хулигански изображается наша советская действительность..."

10 лет назад

"СОВЕТСКАЯ ЧУКОТКА" (г. Анадырь) 3 сентября 1986 г. печатает статью, зовущую на борьбу с пьянством и алкоголизмом: "Не проходит и недели, чтобы не позвонили из какого-либо района и не сообщили, что в очередной раз кто-то принял ацетон и поплатился жизнью. Страшно сказать, но ведь одеколон весь уже выпили, теперь уже принялись за духи... Обеими руками голосую за месяц трезвости, которым объявлен этот сентябрь... Только так, наступательно, надо бороться с винопитием".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно