Примерное время чтения: 4 минуты
76

ПОЛИТСАЛАТ (17.09.1996)

О состоянии здоровья президента

23 СЕНТЯБРЯ должен состояться второй расширенный консилиум о состоянии здоровья Ельцина, а 27-го еще один, заключительный. Так что операция на сердце президента может быть проведена уже 28 сентября. Реабилитационный период после нее составит два с половиной месяца. Однако существует вероятность, что операции вообще не будет. Часть врачей высказывается против нее, считая, что острой необходимости в хирургическом вмешательстве нет. А вот риск, который берут на себя хирурги, очень высокий: общий наркоз длится 5-6 часов, и выдержать его пациенту непросто. Нужен дополнительный комплексный анализ состояния печени, почек, позвоночника, чтобы принять окончательное решение. Именно поэтому Ельцин находится не в Кардиологическом центре, а в ЦКБ...

С психологической точки зрения отмена операции хуже, чем операция. Есть такое понятие "неоперабельный". Это значит, что медицина бессильна. Поэтому отказ от операции может быть воспринят обществом как последняя стадия болезни. Хотя это не так.

О премьер-министре

ПЕРЕДЕЛ власти уже идет. Черномырдин получает все, что должен и может получить в этой ситуации. В случае политического кризиса Чубайс окажет помощь Черномырдину. За это, если Виктор Степанович станет временно исполнять обязанности президента, он не уберет Чубайса с его нынешнего поста.

О генерале Лебеде

У НЕГО положение сложное. Секретарь СБ должен привести от чеченского руководства письменные гарантии того, что они не будут требовать выхода из России. Чеченское руководство таких гарантий давать не хочет. У него четкое требование: дайте денег. Но ни Черномырдин, ни Лившиц не хотят давать, пока там не будут решены политические вопросы, связанные с правительством, с характером власти и т. д. А чеченцы в свою очередь стоят на своем: не будет денег - ждите продолжения боевых действий.

Ситуация тупиковая. Дать деньги на Чечню и не дать их Приморью, другим регионам - это скандал. Тем более что сейчас резко возросла задолженность по зарплате и по пенсиям.

Лебедь поневоле стал "белкой в колесе" - движется по одному и тому же кругу. Он может десятки раз ездить из Москвы в Грозный и обратно, но колесо будет возвращаться туда же, откуда начиналось, потому что не решены главные вопросы. А они не решены еще и потому, что "добрые люди" донесли Б. Н. полный текст интервью Лебедя журналу "Штерн". После этого его шансы на общение с президентом свелись почти к нулю.

Человек, очень близкий к президенту, сказал, что генерал Лебедь пошел по пути другого генерала - бывшего вице- президента А. Руцкого. Он допустил заявления, которые нельзя было делать. Многие посчитали это началом предвыборной кампании Лебедя. Дескать, воспользовавшись ситуацией, он решил привлечь к себе внимание Запада, который сейчас заинтересован в том, чтобы поднять рейтинг генерала, считая его перспективным.

Запад не прочь видеть и Черномырдина на посту главы государства. Но нет гарантий, что так получится. Поэтому ставка делается и на другие ключевые фигуры.

О финансах

НЕ СЛУЧАЙНО был выпущен в прессу слух о деноминации денег и проведении денежной реформы. Предварительно намечен и срок - апрель 1997 года. Но эта реформа возможна при двух условиях - политической стабильности и экономическом подъеме (инфляция не больше 2% в месяц). Инфляцию будут сдерживать до конца года, и даже забастовщикам платить деньги правительство не собирается.

Суть реформы - выпуск новых денег с ликвидацией трех нулей. В документе по реформе есть интересное положение о том, что средства, находящиеся на счетах предприятий и граждан, будут обменены на новые только при условии предоставления документов из налоговой инспекции. Если, к примеру, у вас на счету лежит 100 млн. руб., а справку из налоговой инспекции о ваших доходах за последние три года вы не представили, значит, государство замораживает эти средства, кроме определенной суммы, до выяснения обстоятельств. Таким образом, можно всего за месяц решить основные финансовые проблемы. Это шаг рискованный и требует большого политического мужества, поэтому пока речь идет об апреле 1997 года, как самом первом варианте, а все это может отодвинуться "на потом".

О Лужкове

МНОГИЕ хотят, чтобы мэр Москвы в случае критической ситуации обозначил себя на политическом Олимпе. Но сам он не хочет этого, полагая, что нет никакой гарантии, что его поддержат, так как в стране всегда были сильны антимосковские настроения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно