Примерное время чтения: 6 минут
91

ЗАБАСТОВКА В ПРИМОРЬЕ. Деньги: "живые" и "мертвые"

Последний раз Сергей Редькин, слесарь Приморской ГРЭС, деньги видел в мае, когда им выдали зарплату. Те восемьсот тысяч разошлись буквально в один день - первым делом пошел и отдал долги (а как можно жить, не занимая, когда зарплату платят в лучшем случае раз в квартал?), на оставшиеся с женой прикупили немного продуктов впрок: макарон, крупы, масла подсолнечного, консервов... Нормальному человеку трудно понять, как с тех пор живет семья из двух работающих взрослых людей и семерых детей, суммарный доход которых равен... нулю. Ведь других доходов, кроме зарплаты, как и богатых родственников, у Редькиных нет. Есть, правда, как и у всех, небольшой кусок земли, где посадили картошку. И все.

ОБЕЩАНИЯМ и местных начальников, и руководителей страны - выплатить заработанное - уже, кажется, никто в Приморье не верит. На забастовки, по мнению энергетиков, в Москве никто внимания не обращает. Ведь это не их дети ходят голодные и просят хлеба... Поэтому вот уже две недели, как Сергей Редькин, Алексей Ермоленко и еще больше двухсот работников Приморской ГРЭС объявили голодовку. За это время 120 из них медики оказали помощь, отправили на "больничный", но большинство, поправив здоровье, снова возвращались в состав голодающих.

- Нам не нужны протоколы и постановления, - считает Сергей, - их мы видели достаточно. Чтобы нормально работать и содержать свои семьи, нам нужны "живые" деньги. Поэтому голодовку и забастовку прекратим, когда начнем их получать.

ПРИМОРЬЕ ВО ТЬМЕ

ОБ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ кризисе" в Приморье писали все газеты, многократно говорили по радио и телевидению. Однако в жизни все намного страшнее, чем в пересказе. В краевом центре электричество отключают по нескольку раз в день, в общей сложности на 12-14 часов. Представьте: 600- тысячный город, погруженный во тьму! Неработающие светофоры и застывшие троллейбусы, темные дома, в окнах - лишь слабое мерцание свечек и фонариков... А что делается в небольших городках и поселках?

На энергетический кризис оперативно реагируют, похоже, лишь китайские торговцы: рынки завалены недорогими китайскими фонариками, свечками, керосинками и походными газовыми плитками. В преддверии зимы китайцы обещают организовать широкий завоз и печек-буржуек, пока же губернатор и краевое начальство, похоже, по-прежнему занимаются лишь "охотой на ведьм".

В СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации, по мнению губернатора Евгения Наздратенко, виноваты московские чиновники, которые зажимают обещанные миллиарды дотаций, и непомерные аппетиты самих приморских энергетиков.

- Из нас постоянно делают каких-то монстров, - грустно говорит председатель объединенного забастовочного комитета энергетиков Геннадий Ткачук, - но мы виноваты лишь в том, что хотим получать деньги за свою работу. Зато администрация края и Дума у нас - "защитники интересов простых людей"! Тарифы на электроэнергию в приказном порядке держат чуть ли не на самом низком уровне в России, в два раза ниже себестоимости. Дотаций же "Дальэнерго" не получает ни из местного бюджета, ни из федерального, да и крупные потребители не спешат расплачиваться за элекроэнергию. У нас нет денег на заготовку топлива к зиме, на ремонт изношенного оборудования, на зарплату своим работникам... И мы же - "враги народа'"?!

Из сочинения ученика 9-го класса одной из школ г. Артема Приморского края:

"Проблемы безработицы, невыплаты денег - на первом месте. Если хочешь выжить, надо быть хитрым, всегда преклоняться перед начальством. А нашему правительству наплевать, что большая часть людей в стране живет на грани нищеты, лишь единицы богатеют".

Между прочим, работники владивостокской милиции рассказали, что среди подростков возник новый тип антагонизма: дети, живущие в домах, где свет отключают, ненавидят тех, кто живет в домах, где электричество есть всегда. Было зарегистрировано уже несколько случаев, когда "богатеньких" били, а в таких "зажиточных" домах ломали электрические щитки. Чтобы перед темнотой и холодом все были равны...

Рубильник, с помощью которого можно свет в одном доме включить, а в другом - нет, так же как и "право выбора", находится в руках не энергетиков, а краевой и городской администрации. Поскольку на всех света все равно не хватает, власти и решают, какой дом признать "стратегически важным объектом", а какой - нет...

Из сочинения ученицы 10-го класса:

"Выключают свет, жизнь теряет свои краски, становится тусклой, мутной, не имеющей смысла. Это все равно, что тебя отключают от жизни".

ЧТО ДЕЛАТЬ, ИЛИ КТО ВИНОВАТ?

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в Приморье зарегистрирован один энергетик, с которым государство полностью рассчиталось по зарплате и даже выплатило отпускные. Это слесарь Артемовской ГРЭС Иван Х. (фамилию героя просили не называть). "Победа" далась слесарю нелегко. Начинал он с участия в забастовке, затем включился в массовую голодовку... В ответ, как известно, - тишина. Тогда, отчаявшись, Иван вышел на площадь перед административным зданием АртемГРЭС с двумя канистрами бензина и начал готовиться к акту публичного самосожжения, если его законные требования не будут удовлетворены. Видимо, было в его лице и голосе что-то такое, что заставило поверить в серьезность намерений, и администрация предприятия по требованию трудового коллектива решила деньги доведенному до отчаяния слесарю выдать. И - выдали.

В замечательное время мы живем! Министры и губернаторы, депутаты и генеральные директора делят портфели и остатки соцсобственности, все газеты бурно обсуждают тонкости проведения операции на открытом сердце, и в это же время в мирном краю взрослые, здоровые люди ГОЛОДАЮТ. И - ничего.

...На днях о начале голодовки объявили работники милиции г. Арсеньева - им тоже зарплату не платили больше трех месяцев. Большого труда стоило руководителям города уговорить их отсрочить начало голодовки на месяц. Хотя по сути голодовка давно уже началась - в дневном рационе взрослого мужчины широко представлены лишь хлеб да картошка...

Из сочинения ученика 11-го класса:

"Может, заплатить тем, кто в летающих тарелках, чтобы, они от нас вывезли ко всем чертям тех, кто сделал нашу жизнь такой? В наше время можно надеяться только на чудо..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно