Примерное время чтения: 3 минуты
184

Чайники горят, холодильники не холодят

О ТОМ, как до революции люди учились и работали при лучинах, жителям Подмосковья не нужно рассказывать и сейчас.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ лампы светят так тускло, что впору зажигать старые добрые парафиновые свечи и читать при них. Электрочайники и электросамовары объявляют забастовку и нагреваются несколько часов. Область находится на грани энергетического кризиса.

Смешно, но энергоспад затронул села и деревни районов, ближе других расположенных к Москве, где уровень жизни традиционно более высокий. Жители могут позволить себе купить электрочайник, компьютер, несколько магнитофонов. Вся эта армия бытовых приборов оказалась подключена к старым энергосетям, рассчитанным максимум на 2-3 электроприбора в доме. Энергодефицит дополнили коттеджные поселки, которыми обросла столица. Жильцы многоэтажных хором помимо стандартного набора бытовых приборов привыкли баловать себя полами с подогревом, теплым бассейном, гаражом, кондиционером. В результате нагрузка на областные энергосети безумно возросла. Энергокоммуникации не в состоянии справиться с такой нагрузкой: напряжение вместо положенных 220 Вт упало до 165 Вт, а местами и до 120 Вт. "У меня внук включает СВЧ-печь ужин разогреть, - говорит жительница села Ильинское Красногорского района Людмила Николаевна, - а дочь ругается - всю квартиру обесточил. Вечером, как только включишь лишний штепсель в розетку - свет начинает меркнуть. Люди говорят, что у них горят чайники, холодильники, телевизоры". "Боюсь за своего ребенка, - признается жительница села Ильинское Юлия Анатольевна, - он учится при свете, который можно сравнить только со светом свечи. Мы уже не обращаем внимания на перебои с электроэнергией, привыкли, что вечером не можем посмотреть телевизор. А когда стираешь, стараешься все время находиться рядом со стиральной машиной - вдруг сломается".

Средств на ремонт, а уж тем более на модернизацию, нет.

ПОХОЖИЕ истории могут рассказать сельские жители и других районов - Одинцовского, Люберецкого. Все они полностью оплачивают ток в 220 Вт (96 коп./Вт), а получают взамен чуть ли не вполовину меньше. Да еще вынуждены каждые 2 года покупать новые электроприборы. Но это только вершина айсберга. Скоро в энергояме окажется и вся область. "Энергосети Московского региона изношены более чем на 60-65%, - рассказывает пресс-секретарь ОАО "Мосэнерго" Михаил Коротков, - тарифы покрывают затраты только на поддержание сетей в рабочем состоянии. Средств на ремонт, а уж тем более на модернизацию, естественно, не хватает. Привлечь инвестора мы тоже не можем: срок отдачи в нашей отрасли очень растянут. Поэтому единственный выход - поддержать уже существующие энергоресурсы и сделать энергетику конкурентоспособной".

В Ильинском уже и так поняли, что ждать помощи от государства не приходится, и взялись за дело сами. Более богатые жильцы покупают предохранители от скачков электроэнергии, люди с более низким заработком стараются не покупать дорогую технику. "У меня самой недавно холодильник и телевизор сгорели, - признается глава Ильинского территориального управления Валентина Федорова. - Поэтому проблема мне знакома не понаслышке. Единственное, что можно сделать нам в сложившейся ситуации, - привлечь на добровольной основе жильцов коттеджных поселков и созастройщиков. Недавно, например, на 2 населенных пункта разработали проект по ремонту электросети за 1,5 млн. руб. Но это - капля в море. Нужна законодательная база: может, стоит ввести разные тарифы для приезжих и коренных жителей. Или придумать что-нибудь еще".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно