Примерное время чтения: 3 минуты
95

Готовь трубы с лета

ЖИЛЬЦАМ высотки на Котельнической набережной завидовали многие москвичи: легендарные соседи, большие квартиры, повышенный социальный статус. Сегодня они не завидуют себе сами. Накануне отопительного сезона, о полной готовности к которому отчитались недавно городские власти, они остались с дырами в стенах вместо батарей и труб центрального отопления.

ВСЕ началось пару лет назад, когда стало ясно, что пятидесятилетний юбилей дома нужно встретить с покрашенным фасадом, чистыми подъездами и новыми трубами. Городской бюджет выступил спонсором юбилея, выделив в позапрошлом и прошлом годах по 7 млн. руб. Жильцы подсчитали, что от общего "подарка" каждой квартире достанется в среднем по 40 тыс. руб. на трубы, батареи и пр. Фасад покрасили, дворик привели в порядок и подъезды, наверное, не обошли вниманием, но я, если честно, не заметила, на что же в результате потратили деньги: как были стены мрачного зеленого цвета, так и остались. Говорят, поменяли все сети холодной и горячей воды, отремонтировали бойлерные. А вот с батареями и трубами не сложилось.

Жильцы рассказывают, что в середине лета без какого-либо предупреждения по квартирам стали ходить рабочие и отрывать от стен трубы и батареи. Проблем в связи с этим было предостаточно. Многие жильцы высотки привыкли проводить это время года на дачах и в санаториях, некоторые годами раньше сделали в квартирах евроремонт и сдали иностранцам. Одних невозможно было собрать вместе, а чтобы отремонтировать стояк, требовалось одновременное присутствие жильцов порядка тридцати квартир. Другие, уже потратив немалые деньги, не хотели пускать рабочих и разводить в своих квартирах грязь. Кому-то все же повезло и после полутора месяцев мучений они получили вместо неремонтировавшихся 50 лет труб - новенькие, пахнущие краской. Кто-то по-прежнему ждет соседей и наступления холодов, потому что несколько недель назад рабочие от них ушли... так же, как и пришли - без предупреждения. Рассказывают, что случилось это из-за финансового конфликта с администрацией, который не комментируют даже приближенные к руководству. На все возмущения общественности управляющий дома Константин Абрамов предлагает самим поискать рабочих. Вопрос, где их найти. В управлении по эксплуатации высотных домов обещают прислать рабочих на этой неделе, правда, то же самое они говорили неделю назад. И даже если в управлении не обманывают, начало отопительного сезона в этом доме будет отложено. Некоторые подумывают перевезти с дачи буржуйки.

Жильцы высотки уже сравнивают себя с жителями Приморья: из дыр в стенах тянет холодом, ползают тараканы, ждут крыс и мышей из подвала. Конечно, эти москвичи ничем не лучше всех остальных. Но на деньги, которые неколько лет подряд выделялись на один их дом, можно было отремонтировать целый микрорайон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно