Примерное время чтения: 4 минуты
87

Как "упаковать" собственные отходы

КОГДА в Москве начали появляться дома с мусоропроводами, домохозяйки (а особенно их мужья) были просто счастливы - наконец-то положен конец беготне с ведром до ближайшего мусорного бака и в дождь, и в зной. И по сей день для выполнения этой "супружеской обязанности" достаточно всего лишь на минуту оторваться от экрана телевизора или газеты, набросить домашний халат на плечи и спокойно дойти до мусоропровода на лестничную клетку. А возникшая вместе с появлением "мусорной трубы" проблема насекомых в доме в настоящее время уже неактуальна. "Вооружиться" против вредителей специальными средствами на столичном рынке можно буквально до зубов.

МОСКВИЧИ обеспокоены другим: столичные власти уже не первый год говорят о сортировке мусора и ради эксперимента в некоторых дворах установили специальные контейнеры с отсеками для разных видов отходов. Но разумно ли при этом оставлять мусоропроводы, если для подавляющего числа граждан они явно предпочтительнее дорогих уличных контейнеров.

"Скорее всего все останется по-прежнему. Так намного легче и удобнее, - говорит Валентина Уханова, заместитель начальника отдела содержания и ремонта жилищного фонда Департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы. - Представляете, что начнется, если вот так взять и к неудовольствию миллионов закрыть все мусоропроводы города? С другой стороны, пока в столичных домах есть мусоропроводы, сортировать отходы никто не научится. Люди привыкли складывать все в одно ведро и выбрасывать все содержимое в одну трубу. Наиболее продуктивно доплачивать дворникам за то, что они сами будут сортировать весь мусор, который выкидывают москвичи".

Как тут не вспомнить о том, что во многих старых домах в центре Москвы "адская труба" проходила прямо сквозь квартиру, с выходом в коридоре или на кухне. Хозяевам таких квартир многие завидовали черной завистью. Действительно, каких еще благ можно пожелать? Даже мусорное ведро было не обязательным в хозяйстве. Пообедал, собрал со стола все лишнее в пакет, сделал 3 шага - и все проблемы решены. Однако, когда мусоропроводы забивались, пробивали их прямо из той квартиры, на уровне которой засорялась труба. А недельный мусор, свой и соседский, приходилось собирать с пола чем придется. Некоторые дома от таких благ предпочитали отказываться.

"Если в доме кто-то затевал ремонт или глобальную уборку, с мусоропроводом можно было на время попрощаться, - вспоминает житель ЦАО Петр Сорокин. - Чего только не выбрасывали в трубу: и картон, и куски бетона, старые ненужные вещи. Все это, естественно, застревало, а сверху сбрасывали пищевые отходы, которые быстро начинали гнить, и армия насекомых росла не по дням, а по часам. Сперва было нелегко заставлять себя каждый день ходить до контейнера на улицу. Но сейчас, если бы мне предложили вернуться к прежним временам мусоропровода, я бы отказался".

Прожить без мусоропровода человек вполне в состоянии. Но в состоянии ли он складывать мусор в нужные ячейки контейнеров? На данном этапе нет: чтобы привыкнуть, нужно время. И на предложение председателя Комиссии Думы по городскому хозяйству и коммунальной реформе Владимира Васильева стоит обратить внимание. Он предлагает "ввести с первого класса школы специальный предмет, полностью посвященный обращению с мусором в Москве. Пусть это будет хотя бы раз в 3-4 недели, но это обязательно принесет плоды. Ведь ребенок, как только приходит домой, тут же рассказывает своим родителям, чему его за прошедший день научили в школе. Таким образом и родители будут постепенно "учиться" выбрасывать мусор". Попробуем?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно