Примерное время чтения: 5 минут
153

[Есть ответы] Ваши вопросы от 24.09.1996

Ходят слухи о фантастических доходах бывшего президента СССР М. С. Горбачева. Насколько они верны?

С. Ходорков, Ставропольский край

ИЗ ДЕКЛАРАЦИИ о доходах, которую заполнял каждый кандидат в президенты перед выборами, видно, что доход Горбачева за 1995 год составил 1 миллиард 87 миллионов 347 тысяч 97 рублей. Из этой суммы он заплатил 319 075 650 рублей налога.

Постоянный доход М. С. Горбачева - пенсия. За истекший год она составляла 569 721 рублей ежемесячно. Остальные доходы получены в качестве гонораров за публикации и лекции за рубежом.

* * *

Я работающий пенсионер. Почему с моей зарплаты удерживается налог в Пенсионный фонд, ведь свою пенсию я уже отработал?

С. Куличенко, Саратов

В МИНСОЦЗАЩИТЕ России разъяснили, что согласно действующему законодательству с каждого работника в пользу Пенсионного фонда в обязательном порядке удерживается страховой взнос в размере 1% заработной платы. Не имеет значения, является работающий пенсионером или нет, в любом случае он занимает рабочее место. Предприятия, организации осуществляют отчисления в Пенсионный фонд в размере 28% от всей налогооблагаемой суммы.

* * *

Сколько сейчас в России казаков и какие существуют казачьи войска?

А. Дремов, Санкт-Петербург

В НАСТОЯЩЕЕ время восстановлены все традиционные, исторически сложившиеся казачьи войска, их названия и расположение, - ответили нам в Главном управлении казачьих войск при Президенте РФ. Только к ним теперь еще добавилось Центральное казачье войско, территориально включающее Рязань, Тулу, Тверь, Смоленск и другие города с управлением в Москве.

По приблизительным данным, сейчас казачество как культурно-этническая общность насчитывает вместе с членами семей по меньшей мере 5 млн. человек.

* * *

Каждое сообщение об очередном убийстве заканчивается словами "ведется следствие". Вот только о результатах работы следователей мы почти никогда не узнаем. Удается ли нашим сыщикам поймать хоть кого-нибудь из убийц?

Н. Жилин, Барнаул

КАК СООБЩИЛИ в Центре информации и общественных связей Генеральной прокуратуры, только в 1995 г. было зарегистрировано свыше 31 тысячи умышленных убийств и покушений на убийство. Закончено расследование более 23 тысяч уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечено более 28 тысяч человек. Впервые в 1995 г. в суды было направлено 60 уголовных дел о так называемых заказных убийствах. Однако многие "громкие" дела (убийства Меня, Холодова, Листьева и др.) длятся годами, из судов возвращаются на доследование. И все же совместные усилия работников прокуратуры, МВД, ФСБ позволили разоблачить ряд опасных организованных групп, десятки убийств.

Так, прокуратура Москвы направила в суд дело банды Курдина, прикрывавшейся крышей" благотворительного центра "Хелп". Они за гроши скупали жилье в столице, а бывшим владельцам квартир "помогали" уйти из жизни. За убийство 11 человек Курдин и два его подельника - Сайфаев и Сидоров -приговорены судом к высшей мере наказания.

Прокуратура Петербурга совместно с органами внутренних дел раскрыла убийство семи молодых людей преступной группой во главе с Сохибовым. Главарь приговорен к высшей мере наказания.

В Удмуртии прокуратурой расследованы деяния банды Кокорина. На ее счету три убийства, грабежи, разбои. Главарь приговорен к расстрелу. Этой же прокуратурой раскрыто убийство замминистра внутренних дел республики Н. Перевощикова и его семьи.

* * *

Недавно в одной из телепередач клоун Юрий Куклачев заявил, что у него украли кошек, и не кто-нибудь, а собственные ученики! Просто не верится, неужели такое возможно?

А. Лапина. Московская обл.

УВЫ, возможно. В телефонном разговоре Юрий Куклачев подтвердил факт хищения интеллектуальной и материальной собственности его Театра кошек. Похититель - Владимир Красноложкин (клоун Ложкин), который в течение 10 лет был учеником Юрия Дмитриевича. Решив однажды, что клоунскую науку он вполне постиг, Красноложкин захотел самостоятельности. Куклачев не возражал. Однако у публики клоун Ложкин признания не добился. Вот тогда-то он и надумал поправить дела за счет учителя.

Помимо десятка четвероногих артистов, костюмов, реквизита, самой идеи спектакля "Фантастические кошки" Ложкин присвоил и имя наставника. В Павлодаре, Семипалатинске, ряде городов Сибири и даже в Подмосковье гастролировал "брат Куклачева". Поверив афишам, зрители лишь перед спектаклем узнавали, что маэстро "заболел", "срочно вылетел за рубеж" и т. п. А когда дурить российскую публику стало небезопасно, аферист перебрался в ближнее зарубежье.

Якобы для "передачи Куклачеву" подарка от питомника в Ростове-на-Дону Ложкин умыкнул несколько кошек редких пород, специально выводимых в течение 20 лет. Кстати, стоимость некоторых похищенных кошек-артистов достигает 2 тыс. долларов, а любимец детворы плавающий кот Лягушкин вообще уникален. Если в подлинном спектакле Куклачева участвуют 70 животных, то у его самозваного "брата" всего семь.

Через "АиФ" Юрий Куклачев обращается к зрителям: "Если вы пришли на мой спектакль, а меня там почему-то нет, смело требуйте деньги назад - это жулики. Пусть ими займется милиция".

* * *

Верно ли, что американская кинозвезда Мэрилин Монро носила раньше другое имя?

Ю. Крылова, Кострома

НАСТОЯЩИЕ имя и фамилия актрисы - Норма Бейкер. В артистической среде псевдонимы встречаются довольно часто. Например, знаменитая греческая оперная певица Мария Каллас на самом деле носила труднопроизносимую фамилию: Калойеропулу. Поэтому она и взяла простой и звучный псевдоним.

Материалы полосы подготовили: Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН, Рамиль МАНЗУЛЛИН, Георгий ПОЛЬСКОЙ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно