Примерное время чтения: 5 минут
91

КОММЕНТАРИЙ. Не рой яму другому

МНОГИЕ недоумевают: зачем пресса, ТВ так мусолят тему о здоровье президента? Причем преподносится все очень обнаженно, а порой - безжалостно. Сколько лицемерия проявляют, например, коммунисты, забыв в одночасье, что практику управлять страной из больницы привили нашей стране именно они.

Ленин распоряжался записочками из Горок, где и умер. О том, что он долгие годы был практически полностью парализован и даже вновь учился говорить, мы узнали только несколько лет тому назад. Сталин мужественно переносил шизофрению на ногах. Не приходя в сознание, рулили почти все последние генсеки. Брежнев, Андропов, Черненко...

СИНДРОМ НЕРВИЧЕСКОГО ОЖИДАНИЯ

"НЕ РОЙ яму другому - сам в нее попадешь."

Самое интересное, что громче всех требуют медицинского освидетельствования президента депутаты от КПРФ. Опять то, что нужно было делать уже давно, подгоняется к конкретному случаю. Где же вы были за год до выборов президента? Почему не издали закон о медосвидетельствовании кандидатов? Не оттого ли, что публика могла узнать о кандидатах на пост президента такое, что и голосовать бы за них не стала? А ведь практически все кандидаты были из состава Думы, то есть оттуда, где законы инициируются и готовятся. Заметим, что никто из них не изъявил до сих пор желания опубликовать, скажем, на страницах "АиФ" избранные страницы из истории своей болезни. Мало того - два года эти люди спокойно наблюдали, как "человек со странностями" депутат Марычев превращал Думу в балаган. И никто не требовал надеть на него смирительную рубашку.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК - ХРАНИЛИЩЕ БОЛЕЗНЕЙ

ДАВАЙТЕ посмотрим вокруг себя, хотя бы на своих знакомых. И не важно, сколько им лет. У них есть одно общее: все они - ходячие склады всевозможных болезней. Самое простое - это гнилые зубы или ожирение. Но далее идут больные почки, легкие, остеохондрозы, ревматизмы, плохое зрение, ишемия и еще 3000 из известных науке болезней.

В этом смысле мы все равны, и кажется, что нет причин желать зла ближнему. Но, увы... Весьма любопытно наблюдать поведение тех, кто, затаив дыхание, ждет исхода операции на сердце у Бориса Ельцина. Г. Зюганов, например, даже подсчитывает дни, когда он не видел президента: "Г-н Ельцин в прошлом году не был на работе 5 месяцев. И дальше перспектива такая: два месяца не работает, затем операция, реабилитационный период после которой, по самым скромным подсчетам, составляет 3-4 месяца. Фактически на работе не будет год..."

И невдомек Геннадию Андреевичу, что такие чрезмерные переживания по этому поводу могут довести его самого, скажем, до повышения кровяного давления или несварения желудка.

Ельцин же, при всей неоднозначности своего положения, проявил мужество и рассказал всему миру о своих недугах, чем заслуживает уважения.

"Хороший хозяин готовит сани летом". При следовании этой народной мудрости страна не оказалась бы сейчас в ожидании очередного хаоса. Конечно, закон о медосвидетельствовании кандидатов на высшие государственные посты нужен. Но почему его хотят "сделать" только под одного человека? Едва ли поведение лидера коммунистов соответствует требованиям "цивилизованной оппозиции", о которой тот не устает повторять. В конце концов, тайно желая ближнему своему плохого, можно самому плохо кончить.

ЧТО-ТО В ЭТОМ ЕСТЬ!

НО давайте поищем в этой непростой ситуации что-то положительное. Вспомним кончину Сталина. Почти все граждане СССР рыдали, ожидая конца света. Многие думали так же, когда нас оставил Л. Брежнев. Но заметьте, никто не почувствовал себя сиротой, не запаниковал, что все в стране рухнет, когда нынешний руководитель оказался временно нетрудоспособным. А это значит, что у нас исчезает рабская психология и Россия начинает жить на "автопилоте", как большинство стран мира. Скажите на милость, какому президенту США придет в голову заботиться о снабжении города Нью-Йорка помидорами, крупой или сахаром? Это делается само собой, вне воли правителей. Это же касается и посевной, и уборочной. Так что болезнь президента показала и нам, что не все зависит от начальника, кое-что - и от нас самих.

* * *

МЕДИЦИНСКАЯ СПРАВКА

После 40 лет практически любой мужчина-политик страдает в той или иной степени:

1. Атеросклерозом (в первую очередь сосудов сердца и мозга) и, как следствие, ишемической болезнью сердца либо нарушениями ритма сердца. В дальнейшем все это грозит инфарктом миокарда или инсультом.

2. Наряду с этим постоянный стресс и эмоциональное перенапряжение ведут к тому, что у всех мужчин-политиков после 40 лет наличествуют в большей или меньшей мере признаки гипертонической болезни.

3. Возрастная компрессия позвоночника и остеохондроз, кроме "мелких" неприятностей типа радикулитов, ишиаса, заболеваний суставов, ведут к урогенитальной патологии. Мало кому удается избежать простатита или аденомы простаты.

Понятно, что после 50 лет эти симптомы или заболевания усугубляются. К ним добавляются нарушение сна, падение зрения, стойкие сексуальные расстройства, угроза онкологической патологии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно