Примерное время чтения: 4 минуты
6034

Человек сошёл с ума: правила поведения

Что делать, если ранее спокойный и доброжелательный человек вдруг будто сошел с ума, начал вести себя совершенно неадекватно и нести полный бред?

Ирина Н о в о п е к о в а, Москва

Прежде всего тут же вызвать "скорую". А до ее приезда важно соблюдать следующие правила:

Первое правило - о чем говорить: вести разговор с больным человеком лучше всего на нейтральную тему, не касаясь никаких личных или спорных вопросов. Не провоцируйте спор и не пытайтесь разубеждать человека - в данном случае это абсолютно бессмысленно и даже опасно. Однако, восторженно соглашаясь с человеком или выкрикивая "Ух ты!", "Что вы говорите!", "Еще бы!", вы рискуете усугубить бред и ухудшить состояние, поэтому предпочтительнее соглашаться фразами типа "Возможно, это действительно так!", "Не исключено...". Если вы не приходитесь человеку близким другом или родственником, то в разговоре важно держать дистанцию и не допускать фамильярностей.

Второе правило - мания преследования и как с ней бороться: попытайтесь определить, что движет поведением больного. Если в его поведении четко прослеживаются испуг и тревога, скорее всего, у него бред преследования. Разберитесь, с кем он связан. Если больной считает вас преследующим его человеком, лучше держитесь от него подальше, тем самым вы избежите ненужной агрессии и поможете ему успокоиться. Во всех других случаях стоит убедить человека в том, что с вами он находится в безопасности и вы никому не дадите его обидеть.

Третье правило - история болезни, нужно ли ее обсуждать: если больной в разговоре касается своего "сумасшествия", вы можете ненавязчиво поинтересоваться, с чего все началось и как давно он почувствовал себя нехорошо. Постарайтесь объяснить ему, что "это скоро пройдет", у него всего лишь расстроены нервы. Однако заводить на эту тему разговор первым не рекомендуется, поскольку чаще всего больные просто не отдают себе отчета в том, что с ними действительно что-то не так.

Четвертое правило - то, что доктор прописал: попробуйте уговорить больного принять успокаивающее лекарство. Например, корвалол или настойку пустырника, корня пиона. Поддерживайте с ним непрерывный, спокойный разговор.

Пятое правило - лучше перестраховаться: убедитесь, что в поле зрения больного нет никаких предметов, которыми он бы мог причинить вред себе или окружающим людям. Лучше всего будет усадить его рядом с собой и во избежание резких действий положить свои руки на его. Если больной ведет себя агрессивно или у него сильное двигательное возбуждение (возможно, даже с суицидальными попытками), лучшим вариантом будет обездвижить его до приезда врачей. Для этого можно набросить на него сетку от гамака или большое одеяло, тем самым затруднив его движения. Помните только, что в данном состоянии человек совершенно не соображает, что может причинить себе и другим травму, поэтому следить за ним нужно неусыпно.

Ожидая "скорую", соблюдайте спокойствие и ведите себя максимально естественно. Приехавшим врачам объясните, что случилось, подробно расскажите о том, что предшествовало припадку.

И помните, что даже если подобное случилось с вашим родственником или другом, это вовсе не должно означать, что человек действительно оказался жертвой психического заболевания. Сильное волнение может вызвать своего рода "временное помешательство", ввергнуть человека в состояние так называемого реактивного психоза. В таком случае успокоительное, стакан воды и беседа "по душам" успокоят расшалившиеся нервы и помогут человеку прийти в себя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно