Примерное время чтения: 6 минут
182

Подними с дивана мощи...

"Я самый жалкий из всех живущих. Если то, что я чувствую, разделить на весь род человеческий, на Земле не останется ни одной улыбки. Стану ли я лучше - не знаю. Боюсь, что нет, и это ужасно. Оставаться таким, как есть, невозможно. Я должен умереть или стать лучше..."

Так отзывался о своем, мягко говоря, плохом настроении первый президент США.

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдают более 110 млн. человек.
Риск заболевания депрессией в течение жизни у женщин составляет 18-25%, у мужчин - 7-12%. Разница в цифрах объясняется особенностями женского организма, связанными с репродуктивным периодом. Высказывается мнение, что у мужчин депрессии носят более минорный характер и часто скрываются за излишним употреблением алкоголя.
Депрессивные расстройства выявляются у 23-33% больных с соматическим заболеванием, требующим стационарного лечения. По другим данным, 50% больных депрессией при обращении предъявляют только соматические жалобы и отказываются обсуждать с врачом свои переживания, рассматривая их как слабость характера или следствие неблагоприятных жизненных ситуаций. 60-80% больных не попадают в поле зрения психиатров и лечатся у врачей общей практики. От 35 до 50% больных депрессией в разных странах не обращаются за помощью к врачу. Тяжелые депрессии в 10-15% случаев завершаются суицидом.

Чума XXI века

ЭКОНОМИКЕ благополучных США депрессии одной пятой населения обходятся в 47,5 млрд. долларов в год. (Для сравнения: расходы на лечение сердечно-сосудистых и легочных заболеваний составляют соответственно 43 и 18 млрд.) Хотя бы раз в жизни проходят через это состояние около 25 процентов женщин и 10-15 процентов мужчин.

Симптомы депрессии хорошо известны: беспросветная тоска, апатия, чувство одиночества, неистребимое чувство вины, беспомощности и никчемности, ненужности, желание никого не видеть, не слышать, вообще не выходить из дому, бессонница или сон сутки напролет, излишняя тяга к холодильнику или полная потеря аппетита и интереса к любым житейским удовольствиям, неспособность сосредоточиться на простейших домашних делах.

Депрессия может скрываться под маской головной боли или выплеснуться в безудержную погоню за удовольствиями. Миллионы людей, стараясь избежать мрака депрессии, хватаются за алкоголь, наркотики и прочие способы уйти от реальности.

Что формирует депрессивный склад характера? Определяющее влияние, скорее всего, оказывают отношения, сложившиеся в семье между родителями и ребенком.

Ребенок жизненно зависим от родителей и, когда его "бросают", оказывается перед выбором: признать, что взрослые, от которых он зависит, не совсем хороши и надежны, а из этого следует, что реальность вообще небезопасна; либо прийти к выводу, что он сам плохой и поэтому его оставляют. Клинические данные говорят, что ребенок избегает чувства беспомощности и скорее предпочтет чувство вины. Двухлетнему малышу трудно понять, почему люди умирают или почему "папа не будет жить с нами, хотя он нас любит". Потеря одного из родителей в результате развода или других обстоятельств в раннем детстве фактически гарантирует ребенку некоторую депрессивность характера.

Если один из родителей хронически утомлен и подавлен, ребенок может прийти к заключению, что он не нужен и только утомляет других. Это способно сформировать страх перед выражением любого собственного желания, дабы не причинить хлопот пребывающему в хандре родителю, не нарваться на ворчание и не почувствовать себя обузой.

Делайте что-нибудь

ЕСЛИ исходить из статистики, лечение антидепрессантами и психотерапия примерно одинаково успешны. Тем не менее антидепрессанты не решают внутреннего конфликта и от риска снова впасть в депрессию не избавляют. Даже при лечении медикаментами психотерапия необходима. При депрессии человек больше всего страдает от чувства беспомощности и одиночества, и часто возможность обсудить проблему со специалистом, который внушает доверие, значительно облегчает состояние, помогает вырваться из замкнутого круга боли и вины.

Какой вывод из этого можно сделать?

Если вы чувствуете, что близки к депрессии, делайте что-нибудь, не будьте пассивным наблюдателем собственной хандры.

Есть притча о двух лягушках, попавших в сметану. Одна решила, что ей все равно не выбраться, и захлебнулась. Другая хоть и от отчаяния, но, не переставая, гребла лапками. Сметана сбилась в кусок масла, лягушка забралась на него и выпрыгнула.

Вспомните, как часто от удрученного хандрой знакомого в ответ на любые ваши советы и предложения приходится слышать безнадежное: "А что толку?" Установлено, что мужчины реже впадают в депрессию еще и потому, что иначе справляются с проблемами, чем женщины, занимают активную контролирующую позицию и заполняют время работой, спортом, встречами с друзьями, рыбалкой, охотой и т. п. Это отвлекает от тягостных раздумий и, что более важно, дает чувство контроля, большей власти над ситуацией. Женщины же склонны зацикливаться на грустных размышлениях и причитаниях: вся энергия уходит у них на то, чтобы поплакать подружке в жилетку. Это одна из причин, почему многие психотерапевты, по крайней мере на Западе, рекомендуют физические упражнения, особенно аэробику, как одно из противоядий депрессии.

Известно, что женщины, ведущие активную жизнь, занятые работой, учебой, семьей, общественной деятельностью, менее подвержены депрессии, так как могут проявить себя и найти поддержку в нескольких сферах. Неудачи на одном фронте компенсируются достижениями на других.

Может быть, выход свободен?

ЕСЛИ вы впали в депрессию в результате какого-то сильного потрясения, прежде всего проанализируйте, что, собственно, произошло, что вас больше всего мучит, есть ли в случившемся ваша вина. Может быть, вы предъявляете к себе слишком высокие требования? Часто человек казнит себя не за то, что он совершил, а за то, что он не сделал того, что следовало бы. Все предусмотреть нереально. Люди не боги. Если вас мучит чувство вины, не держите все в себе, пообщайтесь с близкими друзьями, с теми, кто может вас выслушать. Скорее всего, это поможет вам увидеть ситуацию с другой, не столь мрачной стороны. Займитесь какой-нибудь деятельностью, даже если совершенно не хочется, не запирайте себя в четырех стенах. Если же вы знаете за собой склонность к беспричинной хандре, обратитесь к психотерапевту. Не теряйте времени: полноценная жизнь в депрессивном состоянии вряд ли возможна. По статистике, около 80 процентов обратившихся за психологической помощью в связи с депрессией избавляются от нее.

В 1975 году американский ученый М. Силигман провел эксперимент. Собак помещали в клетку, из которой невозможно было убежать, и регулярно подвергали электрошоку. Через некоторое время животные прекращали всякие попытки к бегству. Собаки просто лежали и скулили. На следующий день дверь в клетку была открыта, удар электрошока продолжался, но почти никто из подопытных даже не попытался убежать. Если у вас депрессия и положение кажется безвыходным, подумайте: может быть, дверца уже открыта, выход свободен и нужно только его увидеть?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно