Примерное время чтения: 7 минут
120

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА В РЕСПУБЛИКЕ СОСТАВЛЯЕТ 52 ДОЛЛАРА США. Как живут сегодня в Литве

НЕСКОЛЬКО веков назад граница между Великим княжеством Московским и не менее Великим княжеством Литовским проходила чуть западнее подмосковного города Серпухова. А поскольку отношения между соседями не всегда были дружескими, великие князья неоднократно роднились, отправляя под общий венец своих отпрысков. С тех пор, хоть и сдвинулась наши границы сильно на запад и уже лет пять как нет общего у России и Литвы государства, близкородственные отношения остались. Ведь, кроме общих экономических интересов, которых не разгородить никакими таможнями, россияне по-прежнему любят и Вильнюс, и Каунас, и, конечно же, Палангу, наотрез отказываясь считать их чужими городами...

ГРАНИЦА НА АМБАРНОМ ЗАМКЕ

ОДНАКО сегодня уже просто так не сядешь вечером на поезд, отправляющийся с Белорусского вокзала, чтобы рано утром проснуться в Вильнюсе. Преодолеть возникшую пять лет назад границу не так-то просто. Для получения визы в литовском посольстве требуется приглашение, заверенное в департаменте эмиграции, 20 долл. и... терпение. Потому что это в американском посольстве визу можно оформить в течение дня, предъявив приглашение, полученное по факсу. Литовскую визу можно прождать неделю, а потом... получить отказ.

Кстати, между Белоруссией и Литвой - тысяча километров границы, проходящей в том числе по лесам и болотам, так что, говорят, сегодня пока еще можно перебраться из страны в страну без визы. Но если вы решили поиграть в шпиона, то знайте - в вильнюсской гостинице администратор обязательно проверит наличие визы в вашем паспорте и добавит: "Мне здорово влетит, если я поселю клиента, попавшего в Литву незаконно".

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ

ДВА ГОДА назад на президентских выборах большинство населения проголосовало за Альгирдаса Бразаускаса, бывшего 1-го секретаря ЦК КПЛ, трансформировавшейся затем в Демократическую партию труда Литвы. Однако, кажется, сегодня то же самое большинство понимает, что лучше жесткий курс реформ, которые проводили консерваторы, чем мягкий, "социальный" курс, который проводит нынешнее правительство. Ведь в литовском фольклоре тоже есть поговорка о том, что нельзя сделать яичницу, не разбив яиц.

Словом, хоть сегодня Литва и остается гораздо более "западным" государством по сравнению с Россией, от двух других государств Балтии (хотя стартовые возможности у Литвы были наилучшими из трех) она все больше отстает по всем экономическим показателям. Большинство крупных предприятий стоит, государственный долг растет, на но" су зима и топливный кризис: АО "Летувос дуес" уже задолжало России за израсходованный природный газ 36 млн. долл., да еще 26 млн. долл. набежало пеней. Денег же у литовских энергетиков пока нет...

В "застое" и торговля, ориентированная на экспортно- импортные операции, из-за искусственного курса лита, который поддерживается правительством вот уже два года. При этом цены медленно, но постоянно растут.

- Этот курс - четыре лита на доллар - не отражает реального соотношения цен, - рассказал один из литовских бизнесменов, - и, если его отпустить, сразу "скакнет" примерно до 15 - 20.

Кажется, сегодняшнюю экономическую ситуацию в Литве Запад оценивает достаточно трезво: за предоставленные кредиты республика будет выплачивать еще "проценты за риск". Говорят, что даже для румын этот процент ниже...

Литва, пожалуй, единственная из трех стран Балтии, где нет пресловутого "национального вопроса". Гражданами республики стали все ее жители (кто хотел, конечно).

- И сегодня нет никакой разницы, литовец ты, русский или поляк, - поддакивает мне Валера, мой старинный вильнюсский приятель, - у всех теперь даже одно общее национальное блюдо. Разворачивает каждый из нас в обеденный перерыв свой пакет (денег на кафе нет ни у кого), а там у всех - хлеб с салом.

На заре независимости сам Валера занялся челночным бизнесом - мотался за товарами в Польшу. "Недорогие товары можно купить там и сейчас, только вот тут их потом не продашь: нет у людей денег," - считает он. Более или менее процветают лишь небольшие частные предприятия. Валера теперь работает на одном из таких: за 800 литов в месяц делает двери, рамы и прочие столярные изделия. В основном для экспорта в Россию.

Вообще, человек, получающий в месяц 800 литов (200 долл.), считается здесь миллионером, однако и от зарплаты в 150 литов лучше не отказываться - уровень безработицы в Литве растет быстро.

Справка: минимальная зарплата в Литве летом этого года составляла 52,5 долл. США (средняя - 171,8 долл.), в Эстонии - 55,7 (224), в Латвии - 68,8 долл. (205). Средняя пенсия по старости в Литве - 46,3, в Латвии - 68,6, в Эстонии - 75 долл. США.

КУДА НЕ СТУПАЛА НОГА ДУДАЕВА

САМЫМ важным политическим событием сентября (кроме подготовки к предстоящим парламентским выборам) в Литве стало почему-то широкое празднование 5-й годовщины независимости Чечни. По этому поводу даже устроили специальное торжественное заседание Вильнюсского городского совета. При "большом стечении народа" (примерно 100 человек) мэр литовской столицы объявил о том, что один из городских скверов теперь будет носить имя Джохара Дудаева. Однако взволновало это сообщение разве что российские газеты - вильнюсцы отнеслись к нему спокойно: ну и что с того, что безымянная прежде площадка для выгула собак будет отныне носить чье-то имя?

Зато один из моих вильнюсских друзей, прежде - офицер милиции, а ныне - "новый литовец", по поводу чеченских событий сказал примерно следующее:

- Какая же это война? Это - чистейший бизнес. Если бы я не жался, а дал кому надо в вашем правительстве взятку, то получил бы заказ на поставку в Чечню крупы. И тогда бы я себе такой особняк отгрохал!

ДОМ ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ

БЫВШИЙ литовский руководитель, а ныне глава оппозиции в парламенте Витаутас Ландсбергис по-прежнему считает, что руководители России мыслят исключительно имперскими категориями, и даже собирает по этому поводу "цитатник" из высказываний высокопоставленных россиян: "а вот Лебедь тогда-то сказал...", "а 28-го числа в интервью Примакова была такая двусмысленная фраза..." Поэтому, считает он, Литва должна как можно скорее вступить в НАТО, и лишь после этого страна заживет спокойно.

Не знаю, насколько спокойнее она в действительности заживет, но большинство литовцев связывает перспективы развития страны и свои собственные в основном с Россией. Где можно продать товары из Литвы? Конечно, в России. Куда поехать на заработки? Ну не в Польшу же... И хотя государственные чиновники упорно продолжают тратить государственные деньги на издание путеводителей по республике на английском, немецком и прочих иностранных языках, в Литву преимущественно едут туристы из России. Видимо, привлекают низкие цены (в разгар сезона одноместный номер с двухразовым питанием в доме отдыха в Паланге у самого берега моря стоит в среднем 20 - 25 долл. в сутки) и устраивает достаточно высокий (относительно России) уровень сервиса. Настолько устраивает, что, по данным туристического агентства "Алтернатас", за год количество туристов из России, посетивших Литву, выросло в 4 раза!

А почему бы и нет? Литовское пиво по-прежнему вкусно, обед на двоих даже в очень дорогом ресторане вряд ли "зашкалит" за 30 долл., и все вокруг говорят по-русски. Словом, все как дома, куда возвращаешься после долгой отлучки...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно