Примерное время чтения: 3 минуты
41

РЕСПУБЛИКУ ПОКИНУЛО БОЛЕЕ 200 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. Драму Армении не исчислить в драмах

Самый популярный на сегодня анекдот такой: "Когда кончится зима, Тер-Петросян пригласит всех оставшихся в Армении армян сфотографироваться с ним".

Армения в недавнем прошлом была одной из самых благополучных республик СССР. Сегодня это - суверенное государство, находящееся на грани краха: полный развал экономики, пятилетняя блокада и состояние фактической войны с Азербайджаном, отсутствие элементарных бытовых условий у подавляющего большинства населения страны.

Введение национальной валюты - драма - еще более усугубило экономическое положение Армении.

ВПЕРВЫЕ же дни своего существования новая валюта подверглась неудержимому натиску инфляции. Правительство не сумело обеспечить товарной интервенции, которая сбила бы рост цен, и курс армянской валюты упал всего за две недели на 50%. Прогнозы на будущее также ничего хорошего не предвещают. Ну а что можно купить гражданину Армении с минимальной зарплатой в 110 драмов (1 драм равен 26 российским рублям)? Сегодня она эквивалентна стоимости двух яиц, 90 г сливочного масла или 2 кг картофеля.

Еще несколько лет назад ереванские отели были заполнены туристами. Сейчас же в гостиничных номерах расположены многочисленные офисы различных фирм. Приток иностранной валюты практически прекратился.

Отсутствие - элементарных жизненных условий привело к массовой эмиграции населения. По неофициальным данным, за последние месяцы республику с населением свыше 3 млн. покинуло более 200 тыс. человек. Проведя своеобразный социологический опрос, я попросил респондентов ответить на вопрос: "Что бы вы сказали россиянину о сложившейся в Армении ситуации?"

Арамзен Довлатян, работница социального обеспечения Армении:

- Ни за какие коврижки не приезжайте сюда. Мне стыдно, что моя родина находится в таком неописуемо жутком состоянии.

Нона Абаджан, домохозяйка:

- В первую очередь я рассказала бы россиянам, в каких нечеловеческих условиях мы живем. Голубое пламя газа последний раз мы видели около двух лет назад. Электроэнергию подают в лучшем случае на 2 часа в сутки.

Мыться приходится при свете свечей, поливая себя из ковшика. Чтобы купить блокадную пайку хлеба (350 г), приходится стоять в очереди по несколько часов. Бывает, что хлеб вообще не привозят. Городского транспорта настолько мало, что чаще всего до пункта назначения приходится добираться пешком.

Гарик Хачатрян, бизнесмен:

- Трудно. Двумя словами всего не описать. Но при всех сложностях в Армении, в отличие от соседних республик, - стабильная политическая обстановка. При нынешнем положении вещей это крайне важно.

Арташез Туманян, заместитель председателя ВС Армении:

- Во всех сферах жизни: политической, экономической, социальной, духовной - ситуация сложная и противоречивая. Чтобы понять происходящее в Армении, нужно здесь жить и самому все это прочувствовать.

Радоваться политической стабильности не приходится: слишком уж гнетут сложные социальные проблемы. Правительство по сути не выполнило ни одного из взятых на себя обязательств. Его политика, судя по всему, сводится к выпрашиванию у мирового сообщества гуманитарной помощи. Идут разговоры об очередной отставке очередного, четвертого за три года, правительства. Скорее всего, премьер Дабратян и его команда станут "козлами отпущения", как и все предыдущие. Однако, по мнению многих наблюдателей, вряд ли приходится рассчитывать на то, что со сменой кабинета министров ситуация изменится в лучшую сторону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно