Примерное время чтения: 7 минут
169

Советник президента А. Илларионов: "Кампания против бизнеса - это кампания против России"

Ошибки в экономической политике обходятся стране в 10% ВВП в год, считает советник Президента России.

МИНУВШЕЙ осенью прошла всемирная презентация ежегодного доклада "Экономическая свобода в мире". Оказалось, что по этому показателю Россия занимает 115-е место среди 127 стран. Доклад подготовлен институтами из 69 стран мира, в том числе Институтом экономического анализа, президентом которого (на общественных началах) является советник Президента России Андрей ИЛЛАРИОНОВ. С него мы и решили спросить.

Россия - между Бурунди и Нигером

- АНДРЕЙ Николаевич, зачем нам вообще нужна эта экономическая свобода? В начале 90-х мы в ней купались, и результат? Жуткое расслоение населения, власть олигархов, кризис на кризисе...

- Экономическая свобода - это защита граждан и от криминала, и от государственного произвола. Это возможность граждан производить товары и услуги, покупать и продавать их, сберегать деньги, инвестировать, пользоваться разными валютами, переводить деньги из страны в страну. Это показатель того, насколько люди защищены от инфляций, девальваций, дефолтов, конфискаций, национализаций.

Неслучайно, что наиболее свободные страны оказываются и самыми богатыми. И наоборот... Понятно, что в 1990-х годах большой экономической свободы в России не было, уровень ее был невысоким. Тем не менее он увеличивался, хотя и медленно. Однако в последние годы он перестал расти. Сегодня показатель России - 5,1 из 10 возможных. Эту планку мы делим с Руандой и Того. Чуть ниже России в рейтинге - Мьянма, Зимбабве, Венесуэла, Гвинея-Бисау, Бурунди и еще несколько африканских стран. Чуть выше - Сирия, Нигер, Сьерра-Леоне, Чад, Непал и Мозамбик.

- Замечательные соседи.

- Для сравнения: Украина имеет индекс 5,5, Китай - 6,0, Польша - 6,1, Грузия - 6,4, Литва и Латвия - по 6,8. У Эстонии и вовсе 7,8, она входит в десятку самых свободных стран мира - наряду с Гонконгом, Сингапуром, Швейцарией, США. Россия находится в хвосте списка.

- Однако экономика пусть со скрипом, но растет. Свободы стало меньше, а жизнь - лучше? Неувязочка...

- Да, экономический рост продолжается, пусть и не такой быстрый, как 5 лет назад. Но сегодня граждане России на самом деле живут лучше, чем когда-либо в истории России. Причем это касается действительно большинства населения. Мы никогда не имели такого количества жилой площади на душу населения, автомобилей, дачных и садовых участков, никогда столько не путешествовали. В нынешнем году уровень потребления в России примерно на треть выше, чем в начале 1990-х, и наполовину больше, чем в 1999 г.

Однако наших собственных заслуг тут немного. В основе нынешнего процветания лежит невиданный "подарок" мировой внешнеэкономической конъюнктуры. Сегодня нефть стоит в 5-6 раз дороже, чем в конце 1990-х. И если бы экономическая свобода и качество экономической политики сегодня оставались хотя бы на том же уровне, как тогда, мы жили бы еще лучше. Рост ВВП был бы не 5-6%, как сегодня, а 16-18%. Уровень потребления российских граждан вырос бы не на 50%, а вдвое.

- Хотите сказать, что правительство рулит не так?

- Точнее сказать: власти. К ним прежде всего относится правительство, но также и Центробанк, и администрация президента, и парламент, и региональные администрации. Свой вклад в экономическую политику вносят и правоохранительные органы - суды, Генпрокуратура.

Об удвоении ВВП уже забывают

- МОЖНО ли сказать, что нефтяной наркотик развращает власть?

- И власть, и все общество в целом. Главной темой национальной повестки дня в последнее время стал вопрос не о том, "как удвоить ВВП" (то есть не об экономическом росте, не о создании нового богатства), а о том, "как потратить Стабилизационный фонд" (то есть о распределении и потреблении ресурсов). О реформах, нацеленных на повышение эффективности экономики, уже не говорят. Говорят о другом: о разнообразных популистских программах, предназначенных для политических элит и разных групп населения. Происходит переориентация внимания с удовлетворения потребностей других людей, с осуществления новых проектов, с поисков конкурентных ниш в производстве - на получение новых подачек. Наряду с "ожирением" экономики происходит и "ожирение" общественного сознания. "Подарок", создаваемый трудом миллионов людей в странах - импортерах наших энергоносителей и передаваемый его поставщикам, довольно сильно их разлагает.

- Но раньше этот "подарок" и вовсе принадлежал бы кучке бизнесменов, а сейчас им хотя бы распоряжается государство.

- Во-первых, как этим бизнесменам достались их богатства? Например, во время залоговых аукционов их раздавало само государство. Если кого-то и винить, то, очевидно, не только и не столько тех, кто получил кусок мяса, сколько тех, кто сидел на раздаче.

Во-вторых, в ряде случаев весьма жирные куски собственности бывшие чиновники положили себе в тарелку сами. Однако общественность этого почему-то не замечает, свои негативные эмоции на них не распространяет, таких бывших министров, замминистров, гендиректоров называет не "олигархами", а "уважаемыми людьми". При том, что на залоговых аукционах деньги, пусть и весьма скромные, все же были уплачены, а в рамках "директорской приватизации" заводы и отрасли достались "уважаемым гражданам" совсем бесплатно.

В-третьих, а что же произошло с полученной в частные руки собственностью?

Например, нефтяная компания "ЮКОС" удвоила добычу нефти за 5 лет. Не за 10 лет, как призвал президент, а за 5! Рыночная капитализация компании за неполные 4 года возросла в 20 раз! Десятки тысяч людей получили работу и приличную зарплату, бюджет - весомые налоги, организации гражданского общества - средства на поддержку и разитие.

Как известно, в конце прошлого года основное подразделение "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз" - попало в руки госкомпании "Роснефть". И каковы результаты? Когда "Юганскнефтегаз" был частью "ЮКОСа", он увеличивал добычу нефти на 15-20% ежегодно. Когда он оказался в "Роснефти", он ее сократил на 3%. Выручка "Юганска" за 9 месяцев нынешнего года в постоянных ценах сократилась на 17%, в то время как себестоимость возросла на 32%. Такие результаты впору заносить в книгу антирекордов. При росте цен на нефть на 50% прибыль компании в текущих ценах увеличилась менее чем на 6%, то есть в реальном измерении упала наполовину. Естественно, сократились и налоговые платежи в бюджет. Про массовые благотворительные проекты тоже не слышно.

Наконец, государственная компания - это не российское государство. Так что от передачи "Юганска" из частной компании "ЮКОС" в государственную компанию "Роснефть" Россия не выиграла. Она проиграла. Крупно и по всем статьям.

Раскулачивание в нашей стране происходит не в первый раз. Большевики высылали крепких хозяев-крестьян в Сибирь, а их дома и хозяйства отдавали соседям-оборванцам. Что из этого получилось, хорошо известно - голодомор, уничтожение деревни. От учиненного разгрома российское село так и не смогло оправиться.

Нечто похожее происходит и сегодня. Первые результаты налицо: в июне 2003 г. годовые темпы прироста добычи нефти были 11,8%, в сентябре 2005 г. - 0,8%... Российские граждане должны знать, что всякий раз, когда они приветствуют очередное разорение очередного "олигарха", они приветствуют разорение своего собственного дома, грядущую собственную нищету, деградацию страны.

Пройдет не так много времени, и признание того, что дело "ЮКОСа", так же как и разворачивающаяся в течение последнего года кампания деприватизации, - это авантюра, разрушающая и экономику, и судебную систему, и государство, станет общепринятым. И что каждое новое поражение, наносимое российскому частному бизнесу, это не победа России. Это ее поражение.

О том, можно ли тратить Стабфонд и как России слезть с нефтяной иглы, читайте в продолжении интервью А. Илларионова в ближайших номерах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно