Примерное время чтения: 8 минут
187

В ДОНБАССЕ АУКНЕТСЯ, В КИЕВЕ ОТКЛИКНЕТСЯ. На Украине жизнь бьет ключом...

Еще в годы застоя рассказывали анекдот про студента, который, чтобы обойти рогатки цензуры, писал домой о своем бедственном положении так: "Вчера в магазин завезли слонов по 2 рубля. Но я подумал: зачем мне столько мяса?! Я лучше 200 рублей добавлю и куплю себе полкурицы. Кто тогда тал, что этот анекдот в наше время превратится в явь. Со второй недели июня жители Украины, чтобы купить полкурицы, будут вынуждены добавить к старой цене еще несколько тысяч карбованцев.

СРОЧНО В НОМЕР

Cпрогнозированное правительством троекратное повышение цен не оправдалось. Цены взлетели в пять-шесть раз. Первыми отреагировали шахтеры Донбасса.

А. Бишун, руководитель пресс-службы представителя Президента в Донецкой области, сообщил:

- Сейчас невозможно сказать, сколько шахт бастует, - сведения самые противоречивые. На месте уже побывала правительственная комиссия, однако стачком, недовольный ходом переговоров, прервал их. Шахтеры обратились к различным предприятиям с призывом подключиться к их забастовке, разосланы агитаторы в соседние области, на шахтах выставлены пикеты. Требования следующие: предоставление области экономической самостоятельности, проведение референдума по вопросу доверия Президенту и парламенту. Если эти требования не будут выполнены, стачком пригрозил прибегнуть "к акции гражданского неповиновения", одним из элементов которого является прекращение отчислений в госбюджет. Вопрос о забастовке поднимался еще до повышения цен, и назывался срок - 21 июня.

Как известно, в феврале и апреле в Донбассе уже раздавались призывы к всеобщей забастовке. Но тогда они не были поддержаны большинством коллективов шахт. "На этот раз так не будет", - заверил один из лидеров профсоюзного движения К. Фесенко.

Средние зарплаты в Украине до повышения цен были в пределах 25 тыс. крб. У шахтеров - 70 - 80 тыс. Уже тогда они требовали многократного повышения. На одной из встреч с шахтерами мэр Донецка Е. Звягильский сообщил, что правительство рассматривает вопрос о повышении минимальной зарплаты шахтерам до 400 тыс. крб. что, судя по ответной реакции, особого восторга не вызвало.

ДВА МЕСЯЦА НАЗАД РУБЛЬ СТОИЛ 4,5 КУПОНА. СЕЙЧАС - 2,5 КУПОНА

На Украине жизнь бьет ключом. И не только по голове

"Я не знаю, как мы проживем это лето, - заявил нашему корреспонденту премьер республики Л. Кучма. - Это не последнее повышение цен, которое нам диктует в первую очередь Россия, повышая цены на энергоносители. На днях цены на мясо и Другие продукты была вынуждена повысить Беларусь".

ОППОЗИЦИЯ

События в Донбассе, скорее всего, внесут свои коррективы в политическую жизнь Украины, которая до сего момента особым разнообразием не отличалась. В сравнении с прошлым годом кривая политической активности общества резко упала. Ушло в тень студенчество. Многие из вчерашних бунтарей подались в коммерцию, ради которой с легкостью оставляют учебу в школах, техникумах и вузах. Расползается по швам Pyx - самое массовое демократическое движение Украины.

- Идет нормальный Процесс формирования партий, - сказал в интервью один из идеологов Конгресса национально-демократических сил И. Драч. - С Рухом случилось то же, что в свое время с польской "Солидарностью", литовским "Саюдисом" и т.д. Первоначальная и основополагающая идея - идея независимости - реализована. Вряд ли кто из лидеров знает сегодня, что делать дальше. Люди объединяются не вокруг идей, а скорее вокруг личностей, которые всерьез хотят побороться за власть на предстоящих через полтора года выборах. Все заняли выжидательную позицию, в том числе и сам президент. А уж ему-то в этой ситуации пассивность проявлять никак нельзя".

Коммунисты, деятельность которых до сих пор запрещена, видимо, наученные горьким опытом своих российских собратьев, стараются не накалять Обстановку, хотя и не могут простить Л. Кравчуку его предательства. Словом, все ждут, и применительно к этой ситуации личность нынешнего Президента Украины подходит как нельзя более кстати. Как хороший форвард, он, стоя на месте, весьма умело манипулирует мячом, лихо обводя и общественное мнение, и своих оппонентов, создавая иллюзию динамики игры.

А тем временем на политическую арену выходят новые партии и движения, выросшие из коммерческих структур, процесс первоначального накопления капитала которых благополучно завершился. К ним можно отнести на днях объявившую о начале своей деятельности Либеральную партию, а также Международный конгресс предприятий. Кто знает, быть может через год или два в Украине появится какой-нибудь миллиардер К. Илюмжинко, и он окажется именно тем, кого все сегодня и ждут.

ЭКОНОМИКА

Собственно, каких чудес можно ожидать от экономики Украины, если до недавнего времени 70% ее мощностей было интегрировано в экономику Союза? Оставшись без сырья и энергоресурсов, она была попросту обречена на свое нынешнее состояние. И тем не менее за последние месяцы правительству удалось почти в три раза снизить темпы падения производства, а в шести областях производство продукции в общем объеме даже возросло. Примерно в 5 - 6 раз снизились и темпы инфляции, которая еще зимой достигала 90% в месяц. Это обстоятельство незамедлительно сказалось на курсе карбованца по отношению к рублю: полтора - два месяца назад за 1 российский рубль платили 4,5 купона, нынче же - 2,3 - 2,5.

- Важно определиться, - говорит Л. Кучма, - на каком уровне сегодня решать проблемы. Если на микроуровне каждая фабрика или завод не будут давать нормальную продукцию, мы ничего не добьемся и на макроуровне - в экономике в целом.

Пока исполнители с законодателями выясняют, на каком уровне решать проблемы, организованная преступность успешно решает их на всех уровнях сразу: на макро - проводя фантастические аферы с валютой, от недостатка которой задыхается Украина, на среднем - контрабандой вывозя из республики сырье и товары, и на микро - занимаясь рэкетом и торговлей у той же самой валютой на всех углах и перекрестках. "В одном районе, -заявил на сессии парламента депутат, - судью украли. Если мы и дальше так будем с преступностью бороться, нас самих скоро украдут".

ЖИЗНЬ

На банальный вопрос: "Как жизнь?" - 50-летний шахтер, а ныне пенсионер Григорий К. ответил: " Бьет ключом, и все больнее. Наши такие же трепачи, как и ваши, - все с Москвы копируют. Кому верю? Да никому! Вот евреям верю. Оце умная нация! Вон они - наши хохлы да бульбаши - сидят в переходах - "подайте, подайте..." А те не, те в порядке и дружка за дружку держатся, не оторвешь. А вообще на жизнь хватает. Пенсия - 18 400, с июня, говорят, раза в два повысят".

Сашко, студент, 23 года:

- Лучше ли жизнь в России? У нас вообще многие считают, что мы хуже всех живем. Хотя вряд ли. Как говорят, в чужих руках всегда огурец толще. Нормально все, видишь - отдыхаем. Пивка хочешь?

Татьяна, служащая, 24 года:

- Как с парнями? С парнями хорошо, без парней плохо. Деловые стали - жуть. Но зато ухаживают теперь по-человечески - и в кафе сводить могут, и в кино. Ностальгия по прошлому? Пожалуй... Поездить можно было везде - ив Прибалтику, и в Россию. Хотя и сейчас... были б деньги...

Да, деньги - главная проблема на сегодняшний день. Остается только догадываться, как киевлянки при дорогой косметике и отсутствии хороших вещей даже в коммерческих магазинах умудряются модно краситься и одеваться. Особой популярностью пользуются так называемые велосипедные шортики и юбки - от коротких до очень коротких, отчего и без того длинные ноги кажутся еще длиннее. И это радует.

Радует также и то, что каждый вечер люди выходят погулять. Любимое место - бывшая площадь Жовтневой революции (Октябрьской), а ныне - Незалежности (Независимости). Радует, что в закутке на площади, где собираются националисты, и разговоры спокойней, и народу мало. Зато больше его там, где поют песни и танцы танцуют. В Москве такое можно увидеть лишь по большим праздникам.

Вообще складывается впечатление, что молодежь гораздо меньше страдает от недостатка денег. Одни что-то покупают и перепродают, сотни других днями торчат на Крещатике, предлагая свои услуги по обмену долларов, дойч-марок и рублей. Не совсем понятно, правда, где добывают гроши совсем зеленые пацаны, десятки тысяч проигрывающие "одноруким бандитам".

Кстати, на Бессарабском рынке у вашего корреспондента свистнули бумажник, из чего на собственном опыте убедился, что жизнь в Украине бьет ключом не только по голове, но и по карману.

В. САВИЧЕВ, спец. корр.

УКРИНФОРМ - ИТАР - ТАСС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно