Примерное время чтения: 4 минуты
56

Кому в Литве жить хорошо?

НЕСМОТРЯ на то что Литва вошла в новый год в атмосфере политического скандала (в стране идет процедура импичмента президенту), литовские СМИ полны победных реляций. Эксперты прогнозируют: в 2004 и 2005 гг. продолжится подъем экономики, прирост ВВП должен составить по 6,8% в год. Национальный бюджет Литвы в 2004 г. увеличится на 20% за счет 1,59 млрд. литов из фондов ЕС. По темпам роста экономики Литву даже окрестили Балтийским тигром.

Тигр - животное хищное...

ГАЗЕТЫ и ведущие телеканалы сообщают народонаселению поразительные новости. Народонаселение в свою очередь удивленно озирается в поисках признаков бурного экономического роста, провозглашенного изобилия и благоденствия. Минимальная зарплата составляет 130 евро, а средняя зарплата (по данным Департамента статистики) - 325 евро (причем цены на основные товары потребления неуклонно приближаются к уровню в странах ЕС).

Ежедневно на благотворительный обед в вильнюсскую столовую-клуб "Дом старых друзей" (ул. Базилиойону, 6) приходят 120 пожилых людей из категории малообеспеченных. Их направили сюда социальные службы муниципалитета, и, прямо скажем, это - всего лишь капля в море нуждающихся. Для многих посетителей этот обед - единственная еда за день. У большинства доходы (пенсия) не превышают 55 евро в месяц, а ведь нужно оплачивать еще коммунальные услуги и лекарства.

Йонас А. говорит, что здесь он опять вспомнил вкус мяса. "Здесь еда, о которой мы все успели забыть", - вторит ему Ирена Р. А ведь это всего-навсего обычный обед из двух блюд, без всяких изысков...

Они могут прийти сюда в любое время, выпить чашку чая или кофе, посмотреть телевизор, а главное - пообщаться. И вот уже вроде и на душе полегче, и болячки не так донимают. В общие праздники (дни рождения, Рождество, Пасха) устраивают немудреный самодеятельный концерт (среди посетителей столовой есть бывшие и актриса, и балерина, и музыкант). Одним словом, это на самом деле дом старых друзей. Маленький островок тепла и света в промозглом и равнодушном океане жизни.

Приоритеты

ДИРЕКТОР столовой, а вместе с тем и директор литовского благотворительного фонда "Надежда по всему миру", который действует в рамках одноименного российского благотворительного фонда, - Юрий Казлауски: "Мне всегда казалось: помогать другим людям - что может быть лучше в этом мире?" - немного стесняясь затасканности фразы, говорит молодой человек.

В штате (на минимальной зарплате) еще пять человек: бухгалтер, повар, помощник повара, работник по залу, сотрудник по связям со спонсорами. Все они, кроме своих непосредственных обязанностей, выполняют и другую необходимую работу (организация питания и всевозможных мероприятий, уборка, финансово-отчетная деятельность). Есть у "Дома старых друзей" и свои помощники-добровольцы, знакомые и друзья тех, кто работает здесь.

Финансирует проект американец литовского происхождения Майкл Юргайтис. Попав в аварию, Майкл задумался над своей судьбой и жизнью - бывает, обычная история. Однако в данном случае "переоценка ценностей" не ограничилась собственным мироощущением: Майкл выделил деньги для нуждающихся в помощи соотечественников - на раскрутку проекта на первые пять лет. Есть, конечно, и местные спонсоры: фирмы и частные лица. Но не сказать, чтобы их было много. В Литве еще не привыкли принимать благотворительность всерьез. Муниципальные власти даже не нашли возможности выделить для аренды столовой помещение из фонда самоуправления.

Небезынтересно отметить, что 100 000 литов из структурных фондов Евросоюза было выделено... Лиге геев Литвы на финансирование их проекта "Вызов в области семейного права в расширяющейся Европе". Ну что тут скажешь... Посетители вильнюсского "Дома старых друзей", конечно же, вызова никому не бросят. Да и о правах своих заявлять эти старики не привыкли. Значит ли это, что в расширяющейся Европе о них так никто и не вспомнит?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно