Примерное время чтения: 7 минут
49

[Есть ответы] Ваши вопросы от 08.10.1996

Опять в прессе нагнетаются страсти по поводу вероятного повторения чернобыльской катастрофы. Неужели нас снова ожидают "атомные потрясения" и радиоактивные дожди?

А. Мирецкий. Тульская обл.

РАЗРУШЕННЫЙ 4-й реактор Чернобыльской АЭС, скрытый саркофагом, "дышит" постоянно. Процессы, происходящие в нем, можно лишь фиксировать приборами, контролировать их невозможно. Но, по мнению ученых, отвечающих за атомную безопасность, и специалистов МЧС, говорить о возможности неуправляемой ядерной реакции в бетонной гробнице можно лишь теоретически. Каждый фиксируемый всплеск гамма- излучения и возрастание плотности нейтронного потока становятся предметом изучения, в том числе и российских специалистов-атомщиков. По их мнению, куда большую опасность представляет возможное разрушение саркофага в результате "физической усталости" гробницы, под воздействием собственной тяжести, погодных условий. В этом случае выброс радиоактивной "грязи" может аукнуться не только на Украине, но и в других государствах. Напомним, что после аварии 1986 г. "теплый" чернобыльский дождик уже в считанные дни пролился за 1000 км в Тульской области. Даже сейчас там на некоторых участках заражение почвы и растительности достигает от 10 до 40 кюри на 1 км"sup"o"/sup".

Запад настаивает на полном закрытии ЧАЭС и готов оказать в этом помощь Украине. Но из-за своих энергетических проблем, высокой безработицы та сможет пойти на это не ранее, чем через 5-6 лет. А пока украинские атомщики вынашивают планы реконструкции станции и запуска в следующем году 2-го блока ЧАЭС. Для этих целей деньги Запада нужны уже сейчас. Видимо, ядерное лобби в Киеве предприняло попытки просто попугать Европу опасностью "цепной реакции" под саркофагом. Глядишь, может, и раскошелятся побыстрее.

* * *

О скандальных разводах знаменитостей газеты пишут часто. Правда ли, что у живой легенды американского кино Элизабет Тейлор семейная жизнь опять не заладилась?

Л. Горбунова, Иванова

ЛИЗ ТЕЙЛОР и Ларри Фортенски познакомились пять лет назад в одной из клиник, где оба лечились от хронического алкоголизма. Кинозвезде было под 60, а строительному рабочему - 44. Став для Тейлор мужем N 8, Ларри продержался в этой роли ровно 52 месяца, и за каждый из них требует теперь но 100 тыс. долларов плюс шикарный дом.

Такие требования для Тейлор, в общем-то, не разорительны, ведь за свою трудовую голливудскую жизнь она накопила что- то около 75 млн. долларов.

Но дело в принципе. В брачном контракте супругов Ларри в случае развода было отписано ровно 5 млн. долл. Стареющая кинозвезда и слышать не желает о новых денежных притязаниях экс-супруга. "Будь я проклята, - заявила она, - если ему достанется хотя бы одним центом больше того, что оговорено в брачном контракте. Если даже меня доставят в зал суда в инвалидной коляске, с искусственной подачей кислорода и другими препаратами для поддержания жизни, я и в этом состоянии буду сражаться с ним до последнего!"

* * *

Слышал, что Пьер Ришар снялся в грузинском фильме. Можно ли будет его увидеть?

С. Пименов, Курск

ПЬЕР РИШАР снялся у грузинского режиссера Наны Джорджадзе в фильме "1001 рецепт влюбленного кулинара" по сценарию Ираклия Квирикадзе. Картина была показана в мае на Каннском фестивале этого года, и оказалось, что именно с ней Ришар впервые попал на этот фестиваль! А следом получил Гран-при за лучшую мужскую роль на фестивале в Карловых Варах. Потом был показ на "Балтийской жемчужине" в Риге и на "Киношоке" в Анапе. Снимался фильм всего два месяца в Тбилиси, где то и дело не было света и воды. К тому же партнершей Ришара, игравшей его возлюбленную, грузинскую княжну, оказалась не профессионалка, а журналистка. Словом, были сложности. А сыграл Ришар своего соотечественника, француза, известного кулинара Паскаля Ишака, автора знаменитой кулинарной книги, открывшего в Тбилиси в 20-е годы свой ресторан. Увидеть этот фильм вполне возможно. Он переведен на видеокассету, а премьера в кинотеатрах Москвы и Петербурга состоится в ближайшее время.

* * *

В сентябре в прессе появилось сенсационное сообщение о том, что чеченские лидеры Яндарбиев и Масхадов разъезжают по республике на автомобиле, угнанном минувшим летом у какого-то москвича. Интересно, чем же дело кончилось?

И. Колобов. Московская обл.

АВТОМОБИЛЬ марки "Мерседес-400SE" с московскими номерами, на котором ездит Зелимхан Яндарбиев, действительно существует. Когда чеченская делегация направлялась в Ингушетию, начальник ГАИ Сунженского района республики Алихан Базгиев лично проверил документы у водителя чеченского лидера. Выяснилось, что бумаги на машину были оформлены в одном из столичных отделов Госавтоинспекции 19 июля 1994 г. на имя москвича Сергея Шевченко. Это, по-видимому, и дало повод заподозрить, что машина была угнана.

Однако существует и другой документ - доверенность, оформленная Шевченко еще 23 августа 1994 г. в нотариальной конторе Куйбышевского района Москвы (регистр. N 5 Н272) на имя Хамзата Идрисова, первого вице- премьера правительства Яндарбиева.

По словам Сергея Шевченко, с которым редакции удалось связаться, документ оформлен именно им, так что ни о каком угоне речи быть не может.

* * *

Случилось так, что я, не будучи замужем, забеременела. Обратилась в собес за пособием, но там сказали, что мне ничего не положено, раз я не работаю. Официально это так, ведь после сокращения я уже 2 года торгую на вещевом рынке. Но разве не все будущие матери равны перед законом?

Л. В., Москва

НЕРАБОТАЮЩАЯ женщина действительно лишена пособия по беременности и родам. Но если она осталась без работы из-за ликвидации предприятия и в течение года встала на учет в службу занятости, то она получит такое пособие в размере... минимальной зарплаты (на сегодня это 75900 руб.).

А вот после рождения ребенка одинокая неработающая женщина - как и работающая - имеет право на единовременное пособие в размере 15 минимальных зарплат и ежемесячное пособие в размере 105% минимальной зарплаты.

У неработающей женщины есть возможность попытаться сначала устроиться на работу через службу занятости. Если это не удалось, а ситуация не позволяет иметь ребенка, нужно сначала обратиться к юристу женской консультации.

* * *

Помогите! Сын - наркоман, никакое лечение не помогает. Неужели медицина полностью бессильна?

Евгения М., Челябинск

В МЕДИЦИНСКОМ Центре доктора Назаралиева в Бишкеке (Киргизия) за пять лет спасено около семи тысяч человек. Эффективность методики - 86 процентов при наркомании и 91 процент при алкоголизме. Таких высоких цифр не знает мировая наркология. На днях доктор Назаралиев вернулся из США, где читал лекции о своем методе в Нью-Йоркском университете.

Методика запатентована Госкомизобретений СССР. Лицензия N 1/081 от 30.11.95 г.

Контактные телефоны:

Бишкек - (3312) 24 - 33 - 37, 24 - 33 - 11, 47 - 17 - 48.

Москва - (095) 318 - 95 - 58, 700 - 44 - 93,964 - 24 - 71.

С.-Петербург - (81f2) 310 - 63 - 00.

Нью-Йорк - (718) 251 - 61 - 26.

Материалы полосы подготовили: Валерий БАТУЕВ, Илья ВАРТАНОВ, Татьяна КОРОСТИКОВА, Марина МУРЗИНА, Юрий СМИРНОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно