Примерное время чтения: 6 минут
313

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Егор Гайдар: "Неплатежи - это воровство!"

"Мне не нравится наш капитализм - вороватый и коррумпированный". Автор этого высказывания... Егор Гайдар. Но разве может отец отказываться от своего дитяти? - с этого вопроса я и начала с ним разговор.

- Я ни в коем случае от отцовства не отрекаюсь, но ведь у нынешнего нашего капитализма есть еще и мама - российская бюрократия. "Благодаря" ей в нем есть много того, что мне не нравится.

Первая задача - сделать реформы необратимыми - решена. Рынок у нас работает, рубль конвертируемый, частная собственность есть. Что же касается характера моего "дитяти", то мама в нем, увы, победила. Процесс первичного накопления капитала шел в связке с дележом госсобственности. А она реально была в руках у бюрократии. Вот мы и получили капитализм, где собственность и власть тесно переплетены (хочешь иметь собственность - наладь отношения с властью; собственность без власти не гарантирована), капитализм, в котором правила игры неравные: одним надо платить налоги, таможенные пошлины, а другим не надо; контракты ничего не стоят, финансовая ответственность низкая.

- Теперь уж что имеем, то имеем. Сегодня важно выбраться из создавшегося положения: страна - в удавке неплатежей. Казна пуста, люди месяцами не получают зарплату, голодают, бастуют...

- Проблема собираемости налогов, как и проблема неплатежей, тривиально проста. Да вообще нет такой проблемы, если говорить честно. Вот Черномырдин заявил, что нужно ввести спецналог, чтоб финансировать силовые структуры. По моему убеждению, это полное недоразумение. У нас есть несколько десятков крупных предприятий, которые не платят налоги. Здесь сконцентрирована огромная налоговая недоимка, и если взять ее, то можно расплатиться со всеми неплатежами по зарплате. Среди этих предприятий - нефтяные компании, которые продают нефть по аномально высокой, по самой высокой на мировом рынке в последние годы цене - 23 долл. за баррель. Эти компании рассказывают нам, что у них нет денег на уплату налогов! И ни один из директоров не сел в тюрьму.

- Недавно председатель РАО "Газпром" Р. Вяхирев созывал пресс-конференцию, где жаловался: нечем платить налоги, так как им тоже никто не платит за газ.

- Но они все-таки что-то платят. И все же... Сейчас власти Санкт-Петербурга, которые задолжали "Газпрому", собираются отдать ему в счет долга особняки в центре города, другие объекты. Но ведь можно продать все это на аукционе и заплатить долг деньгами! А так "Газпром" будет налоговой службе про здания рассказывать.

- Но почему же, если все так просто, правительство ничего не предпринимает против крупных неплательщиков?

- Здесь нужна политическая воля. У каждой из этих компаний есть свои связи. Это мощные системы со своими людьми в прессе, правоохранительных органах, налоговых инспекциях и полиции, которым они платят деньги.

Проблема неплатежей предприятий друг другу на 90% - это проблема воровства. Директора предприятий со слезами на глазах рассказывают, как замучили их неплатежи. Не спешите вытирать им слезы. А почему же они тогда так странно поставляют свою вполне ликвидную на рынке продукцию фирмам, которые им не платят? Потому что им платят, но не на те счета. Посмотрите структуру их дебиторской задолженности и т. д. Если б у нас нормально работали прокуратура и МВД, надо бы применять статью о хищениях и сажать на 10 лет. В условиях развитого рынка, где правовая система к этому адаптирована, тот, кто так делает, попадает в тюрьму. А у нас считается, что неплатежи замучили. Власть позволяет красть и этим провоцирует масштабы воровства.

- Но даже если правительство решится действовать, когда еще деньги соберут. А людям сегодня зарплату отдать надо.

- Надо только начать! И неплатежи сразу начнут сжиматься, и налоги пойдут. В свое время мы чуть-чуть пальчиком погрозили некоторым директорам нефтеперерабатывающих предприятий - и пошли платежи. Пусть правительство начнет давать очень мощные сигналы, что оно способно справиться с проблемой неплатежей и налогов. Я вас уверяю, что уже завтра пойдут деньги. Вот еще пример. В пору вице- премьерства А. Чубайс в пределах своих возможностей занимался этим. Сняли его - и в течение месяца налоги упали на 5% от ВВП (валового внутреннего продукта). Вот так экономика отреагировала на один сигнал: все, теперь давить не будут, можно не платить.

В общем, надо понять: нормальный работающий либеральный капитализм - это вместе с тем очень жесткий порядок. Попробуйте обанкротить банк в Англии! Потом, сидя в тюрьме, вы будете долго доказывать, что в тот момент, когда у вас впервые появилась мысль о возможном банкротстве, вы уже были в офисе Центрального банка и просили ввести административного управляющего. Не докажете - очень долго будете сидеть.

А у нас обанкротился - и ничего. Главное - себя, любимого, не забыл.

Как только все увидят, что 1, 2, 3 крупных директора сели за хищения в тюрьму, ситуация с неплатежами резко улучшится. Экономическими методами эту проблему не решить. И значит, никогда не будет денег для армии, пенсионеров, учителей...

- А как вы относитесь к предложению напечатать нужное количество денег?

- Вот-вот, и говорят: подумаешь, поднимется инфляция с 10% в год до 25%. Это фиктивное решение. У нас не так устроена финансовая система, чтоб ее можно было чуть-чуть отверточкой подправлять. Если сегодня начать всерьез печатать деньги, то нас ждет немедленный крах рубля, сильная инфляционная волна, дополнительное мощнейшее расслоение населения. И... воспроизводство той же ситуации неплатежей. Посмотрите на опыт Украины.

- Егор Тимурович, а может, мы обречены на воровство? Такая вот черта национальная. Ведь нище больше такого безобразия нет!

- А вы знаете, что есть страны, где еще больше воруют? Например, по мнению инвесторов, наиболее коррумпирован Китай. Но там с этим борются. Публично, на площадях вешают. Конечно, традиции у нас по части воровства крепкие, так что проблема есть. Но либо вы хотите с этим бороться - и тогда решаете, как, и делаете это. Либо не хотите - и ищете объяснение. А оно вот оно, удобное такое: традиция, понимаешь. Но ведь нам еще и жить в нашей стране надо!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно