244

3 ГОДА ПРЕДПРИЯТИЯ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ В НАХОДКЕ КОНТРОЛИРОВАЛ ПРЕСТУПНЫЙ МИР. Можно ли выжить в зоне... экономической

Известно, что свободные экономические зоны, закон о которых сейчас обсуждает парламент, притягивают не только капиталы, но и криминал.

ПОСЛЕ мощной рекламной кампании 1988-1989 гг. СЭЗ в Находке на Дальний Восток зачастили с визитами солидные инвесторы и представители не менее солидных преступных группировок Москвы, Северного Кавказа, Иркутска, Хабаровска и Владивостока. Всем хотелось поиметь кусок пожирнее от безналогово-беспошлинного "пирога". Каково же было огорчение полпредов оргпреступности, когда они ознакомились с ситуацией: за передел сфер влияния в связи с образованием СЭЗ местные бандиты развернули между собой настоящую войну, а о варягах никто и слушать не хотел. Воевать было за что. Речь шла о контроле вид распределением - первых бюджетво-возвратных льготных кредитов в размере 2,2 и 20 млрд. рублей, выделенных государством на развитее инфраструктуры СЭЗ. Деньги вроде бы и небольшие, но вполне реальные, за которыми должны были последовать куда более крупные суммы.

"Бои местного значения" развернулись между чеченцами, издавна контролирующими ввоз иномарок в Приморье, и бандой Вепса ("авторитет" из Находки) - спортсменами- качками из мелких рэкетиров. Наступление начал Вепс (Андрей Вытирайлов) под привлекательным для городской молодежи лозунгом "Долой кавказцев!". Тихий городок Находка с двухсоттысячным населением стал местом кровавых разборок с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. На пике этой битвы в 1993 г. было зарегистрировано 63 убийства. Банда Вепса уже насчитывала 150 бойцов и явно брала верх. Ей платили дань практически все бизнесмены города. По одной только коммерческой сделке при сборе недоимок "заработок" бандитов составил 200 млн. рублей. С любым проявлением неповиновения или конкуренции расправлялись быстро и жестоко.

- Пытались они взять под контроль и милицию, - рассказывает начальник УВД г. Находки Александр Еленский. - Приходили вот в этот кабинет, предлагали финансирование и сотрудничество в наведении порядка. Как пришли, так и ушли. А летом 1993 г. в ходе совместной с ФСБ операции мы их взяли.

Сейчас под арестом в ожидании суда находятся 18 бандитов. Параллельно следствию, к сожалению, шла и другая работа. Московские партнеры группировки выделили около 1 млн. долларов на то, чтобы прикрыть дело или развалить его в суде. Ведь в свое время в столицу утекали миллиарды криминальных рублей. Основным источником поступлений был административный комитет СЭЗ "Находка", который выдавал огромные кредиты сомнительным фирмам. К примеру, руководитель СП "Центр-Сервис Родник" В. Жук скрылся с 18 млрд. рублей кредитных средств. Не дождался АК СЭЗ "Находка" возврата кредита и от главы к/х "Ингода" А. Мезенцева - 1,5 млрд. рублей, и от руководителя ТОО "Приморец" А. Глазунова - около 3 млрд. рублей, и многих других. Деньги присвоены различными мошенниками не без помощи криминальных авторитетов и некоторых членов административного комитета. Сегодня это уже бывшие работники АК СЭЗ "Находка". По неофициальным данным, они обосновались в Москве на очень хороших должностях.

В изъятии денег и имущества у предпринимателей СЭЗ всех перещеголяло государство. Постановлением правительства в 1990 г. для СП и иностранных предприятий в Находке были определены обширные налоговые и таможенные льготы. Пошел поток иностранных инвестиций. На 5 апреля 1993 г. объем вложений составил более 128 млн. долл. Но уже к этому моменту возникло столько новых налогов, что предприниматели еле сводили концы с концами. А с введением в действие Таможенного кодекса РФ исчезла последние надежды на прибыль. Льготный режим для бизнеса в СЭЗ, заявленный правительством, обернулся налоговым и таможенным прессом.

КИТАЙСКИЕ инвесторы затратили на строительство трехзвездочной гостиницы "Юань Дунь" в Находке более 5 млн. долл. За два года строительства вместо обещанных льгот компания заплатила за ввозимые стройматериалы и оборудование пошлины, НДС и спецналог в 1,8 млрд. руб. Сегодня гостиница платит 21 местный и федеральный налоги и находится на грани банкротства. За прошлый год убытки составили 3,4 млрд. руб. Давно закрыт в Находке шикарный ресторан "Залив Америка", не функционирует кафе-шхуна на горном перевале - нерентабельно. Да что там иностранные компании - известная жестяно-баночная фабрика полностью разорена нынешней налоговой политикой. Выживают предприятия, имеющие дело с трудноучитываемой наличкой и контролируемые преступностью. Например, корейская группировка владеет в Находке тремя солидными объектами недвижимости, один из которых - гостиница. Официальный бизнес - только прикрытие для проституции, азартных игр и сбыта наркотиков.

Находка - Москва

Смотрите также:

Также вам может быть интересно