Примерное время чтения: 1 минута
86

Азербайджан: Алиев подал пример Путину

ЗА ВЫБОРАМИ в азербайджанский парламент следили с особым вниманием. Ведь именно в этой постсоветской республике многие усмотрели очередную жертву "оранжевой чумы".

Однако президент И. Алиев сорвал планы оппозиции. Накануне голосования он устроил тотальную чистку в правительстве, уволив и арестовав ключевых министров - экономики, образования, здравоохранения и др. "В каком-то смысле президент сам возглавил революцию, убрав нелюбимых в народе чиновников и перехватив инициативу, - говорит политолог Максим Григорьев. - Зачистка только повысила его рейтинг. На руку г-ну Алиеву сыграла и позиция США: кардинальная смена власти в Баку, похоже, не входила в планы Белого дома". По мнению экспертов, подобный сценарий - показательное разоблачение группы непопулярных министров - вполне может быть взят на вооружение и в России в преддверии 2007-2008 годов.

Предварительный итог выборов: пропрезидентские депутаты получат 63 из 125 мест в парламенте, а оппозиция - только 10. Любопытно, что депутатами стали жена и родной дядя Алиева.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно