Примерное время чтения: 3 минуты
199

Герой Измаила - письмоводитель

Недавно на экскурсии услышал, что великого нашего полководца Суворова не хотели ничем награждать за знаменитое взятие Измаила, вышел какой-то конфликт. Так ли это?
Н. Л о с е в, Новгород

ДЕЛО было так. 11 декабря 1790 года сильно укрепленная крепость Измаил, считавшаяся турками неприступной, была взята войсками Суворова. Это событие вошло в мировую историю военного искусства, хотя сначала все складывалось не так гладко.

Осенью после взятия турецких крепостей Исакча, Килия и Тульча главнокомандующий русской армией светлейший князь Потемкин-Таврический приказал взять Измаил. Однако действия наших генералов были крайне нерешительными, а между тем дело шло к зиме. У армии не было ни топлива, ни теплого обмундирования, ни продовольствия. Русские солдаты стали болеть и умирать, турки же сидели в хорошо защищенной теплой крепости, а еды у них было минимум на полтора месяца.

Тем не менее Потемкин не согласился с предложением своих генералов отвести войска и приказал Суворову принять командование.

Штурм начался ночью. Одновременно с войсками, которые проводили его с суши, с Дуная на Измаил двинулся десант генерал-майора де Рибаса (будущего основателя Одессы). Главный удар по приречной части города наносили также и колонны Кутузова. Ожесточенный бой длился все утро и день. Потери турок были огромны. Одних убитых оказалось 26 тыс. человек, в плен попало 9 тысяч. Вырваться из крепости удалось лишь одному раненому. Русские потеряли около 10 тыс. человек: 4 тыс. - убитыми и 6 - ранеными.

Как водится, все главные почести достались главнокомандующему - Потемкину. Суворов получил чин гвардии подполковника Преображенского полка (полковником была сама Екатерина II) и право по своему усмотрению наградить крестом Св. Георгия III степени... одного человека. Последнее настолько взбесило полководца, что он отдал крест своему письмоводителю с мотивировкой: "Этот человек храбро написал мне бумагу идти на штурм! А я-то что? Я только подписал!" Екатерина долго смеялась, а потом щедро наградила как самого Суворова, так и все его войско.

С тех пор Измаил не раз переходил из рук в руки. Уже через год после суворовского штурма Россия уступила его туркам, после чего в XIX веке еще дважды брала его штурмом - в 1809 г. и в 1878 г. Сегодня Измаил - райцентр в Одесской области Украины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно