Примерное время чтения: 3 минуты
185

"Афганский излом"

ПОЧТИ 25 лет отделяют нас от начала той "незаметной войны" в Афганистане. За 110 месяцев через Афган прошло около 1 млн. наших солдат и офицеров. В этой кровавой бойне мы потеряли 14 453 чел., 10 751 - стали инвалидами и калеками. Около 300 военнослужащих до сих пор находятся в афганском плену, составляя так называемые "небоевые потери".

В ПРОШЕДШУЮ субботу в Кремлевском дворце воины-интернационалисты собрались на День памяти отметить 14-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Акция "Афганский излом", организованная Российским союзом ветеранов Афганистана (лидер Ф. Клинцевич), стала уже традиционной.

В этот вечер встречались боевые друзья. Кремль, как никогда блистал многими тысячами орденов и медалей, которыми были украшены парадные мундиры, полевые камуфляжи и гражданские пиджаки шести тысяч солдат и офицеров, генералов и маршалов, гражданских специалистов и дипломатов.

Боевой опыт "афганцев" был востребован во многих горячих точках бывшего СССР. Воины-интернационалисты воевали на двух чеченских войнах, штурмовали Театральный центр на Дубровке. Весь вечер прошел не только в песнях и воспоминаниях, но и в дружеских объятиях, застольях, на которых прозвучали многочисленные тосты за воевавших, павших, за всех, кто эти годы шагал под огнем.

Сегодня боевой опыт наших "афганцев" изучают стратеги НАТО и спецслужбы всего мира. До сих пор перед мужеством наших братишек преклоняются их бывшие враги - полевые командиры из Афганистана.

В акции "Афганский излом" приняли участие члены Правительства России, депутаты Государственной думы РФ, лидеры политических партий, представители организаций ветеранов Афганистана. С приветственным словом от имени Президента РФ к воинам-интернационалистам обратился министр обороны Сергей Иванов.

В большом концерте приняли участие Александр Маршал и Марина Хлебникова (ведущие), София Ротару, Александр Буйнов, Трофим, артист театра "Ленком" Павел Смеян, группы "Дюна" и "Любэ", "Контингент", а также актеры Дмитрий Дюжев и Павел Майков - исполнители главных ролей в телесериале "Бригада". На вечере было много воспоминаний о неизвестных эпизодах войны в Афганистане, о том, как сложились дальнейшие судьбы прошедших "афганский излом".

В прошлом году была учреждена общероссийская национальная премия "Воины духа" (президент премии К. Ахапкин, вице-президент А. Макеев), которая будет вручаться сильным духом людям, совершившим честные и бескорыстные поступки.

Организаторами премии стали Межрегиональный общественный фонд содействия и помощи Воздушно-десантным войскам "ВДВ - боевое братство", Российский союз ветеранов Афганистана. В общественный совет премии вошли видные политические и общественные деятели, руководители регионов, артисты и журналисты, в том числе и корреспонденты еженедельника "Аргументы и факты". В числе первых учреждение премии поддержал министр обороны РФ С. Иванов (подробности - e-mаil: voiny_duha@hamovniki.net).

Церемония вручения премии будет проводиться в Кремле. Центральным событием станет музыкальный спектакль с рассказом о подвигах лауреатов. Гимн спектакля - песня "Воины духа", премьера которой состоялась в прошедшую субботу в Кремле.

Первыми номинантами премии "Воины духа" станут солдаты и офицеры легендарной 6-й роты Псковской дивизии ВДВ. Их подвиг - настоящее проявление массового героизма: в бою с двухтысячной бандой погибли 84 российских десантника. Многие бойцы повторили подвиг солдат Великой Отечественной войны.

Телевизионная версия акции "Афганский излом" будет показана по каналу ТВЦ 22 февраля в 17.00.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно