Примерное время чтения: 4 минуты
115

ИтОГО-ГО-2005

Объективный хит-парад самых заметных событий и людей уходящего года

Получка года

НА ВСТРЕЧЕ с активистами молодежных организаций Гарри Каспаров получил шахматной доской по голове, а вот Владимир Путин за свое короткое, но яркое выступление на 1000-летии Казани, наоборот, получил мини-лошадь. Вывод: нужно учить татарский.

Аромат года

САМЫЙ модный запах как для женщин, так и для мужчин в 2005-м - аромат бензина. Из-за растущих цен на нефть этот запах грозил стать недоступным для русских автомобилистов, но благодаря введенному правительством "топливному мораторию" мы пока на колесах.

Дачник года

ВОЗБУЖДЕНО уголовное дело по факту приватизации госдач "Сосновка-1" и "Сосновка-3". И зачем Михаилу Касьянову столько? Неужели клубника так разрослась?

Ампутация года

СНАЧАЛА М. Швыдкой просил выделить на реставрацию Большого театра один миллиард долларов, но после осмотра ГАБТ президентом страны бюджет реставрации урезали до 15 млн. Отрезали больше, чем осталось: как если бы у ноги ампутировали человека.

Засада года

31 МАЯ Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены к 8 годам лишения свободы. Теперь Ходорковский отшивает рабочие рукавицы в глухой российской глубинке. Поговаривают, что некоторые столичные бутики уже выстраиваются в очередь за этой эксклюзивной продукцией.

Синяя птица года

НЕСМОТРЯ на то что глава Роспотребнадзора Онищенко с аппетитом съел курицу в прямом телеэфире, как бы говоря - птичий грипп нам не страшен, тонны несчастных птиц были уничтожены из-за нескольких куриных чихов.

Роковая женщина года

ИМЯ роковой женщины - "Катрина", по сути - ураган. Из-за нее, вернее него, в США полностью ушел под воду Новый Орлеан.

Зоотехник года

КТО-ТО разводит кроликов, кто-то - нутрий. Алла Пугачева развела Филиппа Киркорова. Правда, в единственном экземпляре, зато с самой собой.

Терапевты года

ШОКОВАЯ терапия - как еще назвать монетизацию, объявленную министром финансов Алексеем Кудриным, министром здравоохранения и соцразвития Михаилом Зурабовым и министром транспорта Игорем Левитиным без внятного разъяснения льготникам, что на что им в результате поменяют? Министры, похоже, и сами не сразу все поняли. Например, Минфин рекомендовал губернаторам установить ежемесячную компенсацию для региональных льготников в размере 200-300 руб., которых не хватает даже для покупки месячного проездного на транспорт...

Прыжок года

5 м 1 см - такой мировой рекорд установила в Хельсинки наша прыгунья с шестом Елена Исинбаева, победив в 9-й раз за год (именно столько раз она ставила рекорды) саму себя. В это же время одиннадцать русских мужчин в трусах и один в костюме тоже "подпрыгнули", причем одновременно: 18 мая, разбив португальский "Спортинг" на его поле, ЦСКА впервые в истории России выиграл Кубок УЕФА.

Перемещение года

В ДОНСКОМ монастыре перезахоронен прах генерала Деникина и философа Ильина. Праху Деникина для возвращения на родину пришлось изрядно попутешествовать: его сначала из американского штата Нью-Джерси перевезли в Париж и уже оттуда - в Москву.

Заповедники года

ОБЪЯВЛЕН список 30 российских вузов, в которых останутся военные кафедры. По слухам, к стандартной сумме взятки за поступление в эти университеты-институты матерям потенциальных солдат придется автоматически прибавить еще один ноль.

Надежда года

28 ФЕВРАЛЯ всенародно любимый актер Николай Караченцов попал в автокатастрофу. Состояние Караченцова, тьфу-тьфу-тьфу, постепенно улучшается, и вся страна надеется на его скорейшее выздоровление. И будет надеяться в 2006 году!

Утраты года

УЛЕТЕЛ навсегда лучший Карлсон всех времен и народов - актер Спартак Мишулин.

Ушел от нас блестящий актер Георгий Жженов.

Умерли Егор и Александр Яковлевы - легендарный журналист, основатель "Общей газеты", и академик, идеолог перестройки.

В автокатастрофе погиб популярный юморист, губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно