Примерное время чтения: 5 минут
419

Когда засвистят соловьи...

Мы часто говорим друг другу: "Ради бога, не грузи меня этим, не порть настроение". Россиян можно понять. Они устали от плохих новостей.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 лет на их голову свалилось столько невзгод и разочарований, что хочется не только выключить телевизор, но и сбежать куда глаза глядят. Только куда?

У дверей рая...

ВСПОМНИМ. Лет 10-15 назад было так плохо, что люди уезжали за кордон целыми семьями. Продавали квартиры и, зажмурившись, мчались к границе. "Союз нерушимый" рушился с таким треском, что многим казалось, что под обломками не уцелеет никто. Бежали евреи, русские, армяне, грузины, поволжские немцы. Все, кроме настоящих, выдавали себя за евреев, лишь бы получить визу в Израиль. Под Мюнхеном возник целый поселок татар, каким-то чудом ухитрившихся выдать себя за немцев. В Вене существовали огромные перевалочные лагеря. Ходил анекдот: "В Москве плохо, в Израиле плохо... Но пересадка в Вене..."

Многие уезжали от незнания. Из-за "железного занавеса" казалось, что стоит пересечь границу - и там, "за бугром", отворятся двери рая. А открывались двери "кибуцев" (полувоенных, полуколхозных поселений в Израиле), где надо было вкалывать больше, чем в России, а по ночам выходить на дежурство. Открывались двери публичных домов для наших девчат. Дипломированные врачи считали за везение, если им в Германии, Франции, Италии удавалось устроиться санитарами или сиделками. Уезжали писатели, которым казалось, что тамошние издатели ждут их "хождений по мукам" с пачками долларов в руке. Кто-то уезжал от обиды на советскую власть, от ненависти к коммунистам и КГБ. Бежали оттого, что казалось, что здесь разрухи, нищеты, бандитизма, политических "загогулин", обманных "пирамид" и олигархической "семибоярщины" хватит на целый век. Что смутному времени не будет конца.

Когда я вернусь...

РАЗОЧАРОВАНИЕ наступало быстро. Посыпавшиеся из-за рубежа письма родным и друзьям горестно извещали: прилично устроились единицы, большинство униженно сидят на пособиях. Одни разочаровывались в западной демократии, как философ А. Зиновьев. Другие - в индивидуализме европейцев, которым, если ты не знаменитость, до тебя нет дела. Любимец советской интеллигенции Александр Галич, поселившись в Париже, вскоре записал свою, пожалуй, самую надрывную песню - "Когда я вернусь...".

"Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи..." - пел он, пока не был по нелепой случайности убит током в своей крохотной парижской квартирке.

Спросите у Ю. Любимова, М. Козакова, А. Солженицына, В. Аксенова, Е. Евтушенко, почему одни из них вернулись совсем, а другие регулярно приезжают в Россию. Почему вернулись отличный джазист И. Бутман, певец М. Шуфутинский, прекрасный художник А. Слепышев, чьи картины есть и в Третьяковке, и в коллекции президента Миттерана? Почему сегодня в России им пишется, поётся и играется лучше, чем на "других берегах"? Почему таким потерянным выглядит наш бывший "солнечный клоун" Олег Попов, которого недавно показывали по телевидению? Кому нужны его русские шутки и русские слёзы в уютной, но чужой Германии...

Возвращенцы

В СССР было широко известно слово "невозвращенец". Это те, кто, попав за границу, не хотел ехать на родину. Сегодня всё чаще говорят о "возвращенцах". Их поток - пока ещё слабенький ручеёк. Но вот уже второй год социологи фиксируют стабильное пополнение. Возвращаются евреи, уставшие жить в прифронтовом государстве. Чеченцы, обнаружившие, что в Европе их всех подряд считают террористами. Возвращаются с европейской ярмарки невест "русские красавицы", понявшие, что обходительные французские и немецкие парни после свадьбы превращаются в жестоких скупых монстров.

Возвращаются повзрослевшие студенты, которых состоятельные родители отправляли на учёбу в США, Англию, Швейцарию с расчётом, что они осядут там и получат вид на жительство. Но вот расплодившиеся в России иностранные агентства "охотников за головами" уже забили тревогу. Число желающих продать русские мозги за границу падает. И, напротив, в Россию всё чаще тянутся менеджеры с Запада. "Оформился" в "Газпром" бывший германский канцлер Г. Шрёдер. Говорят, скоро российскую "трудовую книжку" получит бывший министр энергетики США. Похоже на шутку? Но...

Жить с верой...

К КОНЦУ 2005 года социологические опросы впервые за последние 15 лет обнаружили у населения "возрастание индекса оптимизма". Он превысил 50 пунктов из 100. Вот и западные информагентства, привыкшие гнать из Москвы негативную волну, свидетельствуют, что "из России просачивается всё больше хороших новостей". Даже с траурными маршами по поводу "гибели демократии" мы, похоже, поторопились. Демократия жива. Если не во власти, то в симпатиях населения. По последним опросам ВЦИОМ, демократам "в принципе" симпатизируют не меньше, чем "партии власти" и коммунистам, вместе взятым. Только кто они, демократы?

О смене настроений свидетельствует и почта "АиФ". Конечно, соловьи поют не за каждым окном. По-прежнему многочисленны упреки к власти со стороны старшего поколения. Но в письмах молодых всё чаще звучат нотки надежды.

"Если жить с верой, то человеческая душа может пройти через все испытания, - пишет нам московская студентка Екатерина Голосова. - Через проверку деньгами, должностью, богатством, бедностью, властью... Мне скоро 18 лет. Я учусь на филологическом факультете. Даст Бог, стану хорошим учителем русского языка и литературы. Буду учить красивому, доброму, вечному. Не согласна, что наше поколение "потерянное", что мы неспособны брать на себя ответственность. Многие мои друзья согласны со мной. Ведь мы живём будущим".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно