Примерное время чтения: 3 минуты
98

Адамов, go home

ИЗ ВСЕХ россиян самый лучший новогодний подарок получил экс-глава Минатома Евгений Адамов. 31 декабря его перевезли из швейцарской тюрьмы в российскую.

НАПОМНИМ, что в мае прошлого года г-на Адамова задержали в альпийской республике по требованию Федерального суда США. Американская Фемида очень хотела услышать его мнение о том, куда исчезли 9 млн. долл., отпущенных из бюджета США на улучшение безопасности российских АЭС.

Ряд вопросов аналогичного характера накопился к Адамову и у российских правоохранителей, так что швейцарскому суду предстояло решить сложный вопрос: кому выдать бывшего министра? Документы американской стороны подписывала лично госсекретарь Кондолиза Райс. Зато российские прокуроры привезли в швейцарское министерство юстиции официальное письмо с обещаниями тщательно расследовать американские обвинения против Адамова. В последний рабочий день ушедшего года суд принял решение отправить его на родину. Основание: преступление, если оно имело место, было совершено на территории России, но никак не Америки. Возможна и другая "подковёрная" версия. Швейцарские власти выдали Америке Павла Бородина, недорасследовали авиакатастрофу над Боденским озером, задержали на таможне картины из Пушкинского музея, терпели другие "художества" фирмы "Нога"... После этого и далее обострять отношения с Россией было просто неразумно.

За несколько часов до нового года в камере СИЗО "Матросская Тишина" Адамову было зачитано обвинение в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Первый тайм в увлекательной игре "Посади Адамова" остался за российской стороной. "Носитель ядерных секретов" надёжно упрятан за стенами следственного изолятора N 1. Впору праздновать победу отечественной юстиции и дипломатии? Пожалуй, рановато. Американская сторона не замедлила отреагировать. "Правительство Соединённых Штатов, - сказано в сердитом документе Госдепартамента, - разочаровано решением швейцарского суда вернуть Адамова в Россию, вместо того чтобы выдать его Америке". И далее: "Мы ожидаем от российского правительства гарантий того, что справедливость в этом деле восторжествует". В переводе с дипломатического это означает: "Мы вам не простим, если вы его не посадите". Спектр возможных санкций на тот случай, если справедливость, как ее понимают в США, торжествовать не захочет, достаточно широк. Это и цены на российскую сталь на американском рынке, и вопрос о вступлении в ВТО, да и поправку Джексона - Вэника (запрет на торговлю продуктами высоких технологий) в отношении России еще никто не отменял.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно