Примерное время чтения: 2 минуты
91

СКАНДАЛ. Отпущение грехов по-вашингтонски

В АМЕРИКАНСКОМ ГОРОДКЕ БЕРЛИН-ГЕЙМ (штат Калифорния) в пресвитерианской церкви состоялась церемония посвящения в сан священника. Событие это не привлекло бы внимания, если бы не одна деталь - имя нового "слуги божьего" - Джеб Магрудер. В прошлом заместитель председателя комитета республиканской партии за переизбрание президента Магрудер стал одним из главных действующих лиц одного из крупнейших политических скандалов США 70-х годов, получившего название "уотергейта". В 1973 г. в ходе судебного разбирательства Магрудер признал себя виновным в "разработке планов незаконного вторжения в штаб-квартиру национального комитета демократической партии, незаконном подслушивании телефонных и прямых разговоров в этом помещении", за что и был приговорен к лишению свободы сроком до 4 лет.

Однако в тюрьме Магрудер провел лишь около половины срока. За это время за приличный гонорар он написал книгу "Американская жизнь: путь одного человека к "уотергейту". И вот теперь, спустя 8 лет после "дела", он превратился в "духовного пастыря".

Подобная метаморфоза не исключение, а скорее правило. Другой участник "уотергейта" - бывший помощник президента Никсона Р. Холдеман, которому федеральное большое жюри предъявило обвинение в заговоре, попытках помешать отправлению правосудия, даче ложных показаний и приговорило к 8 годам лишения свободы, также был досрочно отпущен "под честное слово" и принялся писать мемуары. К 8 годам тюрьмы был приговорен н ближайший помощник Никсона Дж. Эрлихман, и он вышел на свободу намного раньше срока, имея в своем активе два романа и приличные гонорары. Наконец, совсем недавно по указанию Рейгана "полностью и безоговорочно помилован" еще один из пятерых "взломщиков" - бывший агент ЦРУ, террорист Э. Мартинес.

Нынешний хозяин Белого дома, столь часто уповавший на библию, предает анафеме священнослужителей, которые осмеливаются ставить под сомнение "высокие моральные принципы" его политики, предостерегая против ядерного безумия, но с легкостью "отпускает грехи" мошенникам и бандитам.

Ан. БИРЮКОВ (ТАСС).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно