94

М. Жванецкий: "Давайте беременеть!"

"АиФ" предлагает размышления Михаила ЖВАНЕЦКОГО, прозвучавшие во время записи программы "Дежурный по стране" (телеканал "Россия"), но не попавшие в эфир из-за ограничения по времени.

Мечтали о скатерти-самобранке - оказались на бочке с нефтью

БЫЛА у нашего народа вековая мечта - чтобы всё было, как в сказке: лежишь на печи, а все желания твои исполняются. Скатерть-самобранка, ковёр-самолёт, золотая рыбка - схватил, выдавил три желания, бросил обратно. То есть ты ничего не делаешь, и ты богатый. И вот наконец Господь услышал нашу мечту. Сбылась! Мы оказались на бочках с нефтью и газом. Мы лежим на них и только острым глазом следим за ценой - придержать, откачать. Кайф. Эти себя плохо ведут - не закачивать туда. Пусть разберутся сначала у себя. Этим можно дать - они наши друзья. Деньги у нас есть. Доллары настоящие. Настала прекрасная жизнь. Мы уже читаем журналы исключительно про богатство. Попробуй нам подсунь журнал про бедность - мы не будем его читать. Давай про яхты, про моды. Это называется "гламур". Потому что готовим себя к богатству. Присматриваемся.

* * *

Почему у нас низкая рождаемость? Мне кажется, это зависит от сплочённости нации. Не может человек в одиночку ни в нашем мире, ни в животном отвечать за детёныша. Не может он его кормить и защищать один. Я даже слово "воспитывать" не говорю. Если бы мы были сплочены, то наше стадо стояло бы рогами наружу, а детями внутрь. Мы бы защищали детей. Своих или чужих - всё равно. А когда ты ненавидишь соседа, то, ей-богу, твой ребёнок будет так же беззащитен, как и его ребёнок. Так же, как беззащитна квартира, если между соседями вражда. Но всё равно я призываю: давайте беременеть! Давайте устраивать вечера встреч жён моряков со студентами Высшего мореходного училища, пускать на ночь путника, курсанта, солдата. Видимо, надо на это идти. В общем, девушки, по поводу демографической ситуации я предлагаю собраться и поговорить как-нибудь ночью.

Гаишники стали врачами, которые штрафуют за болезнь

САМАЯ главная наша проблема - это хамство. Наши люди прекрасно относятся к знакомым. Ради дружбы жизнь готовы отдать. Но вот отношения незнакомых людей - это перенести невозможно. Постоянно слышишь какие-то оскорбления, в очереди, в пробках. "Жлоб" - это то выражение, которое хочешь сказать тому, кто говорит тебе оскорбительные вещи. Одно слово "жлоб"! Если бы мы жили так, как жили раньше, где шариковые ручки заряжались пастой за несколько копеек. Или магазин для новобрачных - жениться, чтобы купить туфли! Когда нельзя было достать обувь для ребёнка! Когда такая была жизнь, понятно, откуда возникало напряжение между людьми. Но сейчас всё-таки снята проблема дефицита. Мы можем вполне пойти и свободно что-то купить, но, видимо, это бесконечное прошлое давит на наши мозги.

* * *

Я ни разу в жизни не видел ни одного гаишника, который бы разруливал автомобильную пробку. Стоял бы и яростно бился, рекомендовал пути объезда, показывал, как ехать, помогал заглохшему. Гаишник появляется на другом отрезке пути - как только вы разогнались и выскочили из пробки. Это называется цикл: разгон - виток - торможение - отбор денег. Мне как-то рассказывали, как однажды гаишник просто забыл в чьей-то машине рукавицу, в которой было несколько тысяч долларов. Но они должны организовывать движение, должны костьми ложиться. А превратились во врачей, которые не лечат, а штрафуют за болезнь.

* * *

Обычная, здравая логика куда-то делась. Строится огромное количество домов. Я понимаю, как они строятся: в мэрии чиновники получают взятки. Но дороги-то не строятся. Как это можно? Ведь каждый дом - это же масса машин. Единственное, на что слабая надежда: может быть, им всем надоест, как мы подыхаем под колёсами. Просто по времени надоест.

* * *

Помните, что незамедлительно не выпитая третья - это безвозвратно потерянная первая и вторая!

Следующий выпуск программы "Дежурный по стране" (производство - "Авторское телевидение") смотрите на канале "Россия" 6 февраля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно