Примерное время чтения: 3 минуты
74

"Газпром": Интриги с видом на Кремль

ЗАКЛЮЧИВ скандальное соглашение с Украиной, "Газпром" взялся за Молдавию и Армению. Но заставить их покупать топливо по евроцене не вышло. В первом квартале 2006 г. молдаване будут закупать его не по 160, а по 110 долл. за 1000 куб. м. Армения и вовсе до апреля будет получать газ по льготной цене 56 долл. за 1000 кубов.

Что стоит за этими уступками? По словам представителя "Газпрома" С. Куприянова, Россия взамен сможет увеличить свою долю в молдавской газотранспортной системе. Но есть и другая версия. Якобы Молдавия, в 2001 г. ставшая членом Всемирной торговой организации, может заблокировать вступление в ВТО России, выставив ряд условий. К примеру, отменить все существующие ограничения на поставки в Россию молдавской продукции животноводства и виноделия. В Москве сочли, что злить соседей чрезмерным ростом цены на газ в такой ситуации опасно.

У Армении тоже есть причины оспаривать "рыночный" подход "Газпрома". Эта страна, по сути, единственный стратегический союзник РФ в Закавказье. Россия ни копейки не платит за свою военную базу в Гюмри. Поэтому в Ереване недоумевают, почему Армения должна платить за российский газ больше, чем враждебная ей Турция (75 долл. за 1000 куб. м).

Об этом и говорили на днях в Москве президенты В. Путин и Р. Кочарян. По некоторым сведениям, компромисс мог быть такой: Россия сохраняет льготные цены на газ и после 1 апреля, а взамен получает 45% акций строящегося газопровода Иран - Армения.

Потолковать о газе прилетел в Москву и президент Туркменистана С. Ниязов. На момент подписания этого номера итоги его переговоров с В. Путиным ещё не прояснились. Кроме одного - в Ашхабад улаживать российско-туркменские дела отправится глава "Газпрома" А. Миллер. По некоторым данным, Туркменбаши, впечатлённый итогами российско-украинской "газовой войны", тоже решил поднять цену на свой газ - с 65 до 80-90 долл. за 1000 куб. м. Для России, которая закрывает этим топливом свой газовый баланс (в том числе и в поставках на Украину), это весьма некстати.

Между тем, похоже, в "Газпроме" озабочены не только экспансией в СНГ. Есть лакомые куски и поближе. По слухам, газовый концерн положил глаз на здание Конституционного суда в центре Москвы, на Ильинке. Как уже писал "АиФ", перевод КС в Петербург - дело практически решённое. В освободившуюся резиденцию, возможно, и переедут правление и совет директоров "Газпрома". Якобы там уже давно созрело мнение - негоже начальству главной компании страны сидеть на отшибе столицы, пусть и в шикарном небоскрёбе. По другой версии, переезд затевается ввиду вероятного прихода на руководство монополией В. Путина, после того как в 2008 г. он оставит президентский пост. И никто не будет спорить с тем, что новый офис экс-главы государства должен находиться как можно ближе к Кремлю.

О том, как "Газпром" тратит заработанное, читайте в статье "Куда пойдут миллиарды "Газпрома"".

Оцените материал

Также вам может быть интересно