Примерное время чтения: 3 минуты
113

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЯ. Чилийские патриоты продолжают борьбу

Расскажите, как в условиях подполья действует Коммунистическая партия Чили.

И. Прокопович, Киев

В Чили нарастают антидиктаторские выступления народных масс, и Пиночету с каждым днем становится все труднее контролировать положение в стране. Так охарактеризовал складывающуюся внутриполитическую обстановку один из членов руководства Компартии Чили (КПЧ) в интервью, состоявшемся в Сантьяго, со специальным корреспондентом газеты аргентинских коммунистов "Ке паса".

СИМОН Арсе - таким вымышленным именем назвался этот член руководства КПЧ - подчеркнул, что, хотя компартия и действует в условиях подполья, ее связь с массами необычайно прочна. Регулярно издается партийная газета, распространяется пропагандистская литература. Костяк партии составляют рабочие, ячейки КПЧ действуют на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях, в пролетарских районах. Умело сочетая легальные и другие формы борьбы, коммунисты активно участвуют в мобилизации народных масс на выступления против военно-диктаторского режима.

Как указал С. Арсе, Компартия Чили ведет курс на подготовку народного восстания с участием всех слоев населения. Уже сегодня создаются отряды самообороны. Важным событием в жизни Чили стало появление два года назад боевой революционной организации Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса. Его бойцами являются коммунисты, социалисты, христианские демократы - все, кто хочет внести своей вклад в свержение тирана. Фронт завоевал огромный авторитет среди чилийцев, имеет организационную структуру по всей стране. Одной из последних его операций явилось нападение на военно-воздушную базу "Тобалаба" в Сантьяго, в ходе которого атакующие применили легкие ракеты и артиллерию.

Все это, как отметил Симон Арсе, серьезно беспокоит не только диктатора, но и официальный Вашингтон, где хорошо понимают, что Патриотический фронт имени Мануэля Родригеса действует не в отрыве от других организаций оппозиции. Вот почему США пытаются "уговорить" Пиночета отказаться от власти, опасаясь, что Чили может стать второй Никарагуа. США срочно сменили своего посла в Чили, и сегодня посольство США в Сантьяго фактически превратилось в штаб-квартиру местных правоцентристских деятелей. Совершенно очевидно, что речь идет о грубом американском вмешательстве в дела Чили. Своей главной задачей Белый дом ставит изоляцию коммунистов, пытается взять под контроль развитие событий в стране в надежде защитить интересы крупного иностранного капитала.

При участии высших церковных кругов на свет появилось так называемое "национальное соглашение о переходе к полной демократии". Мы, сказал С. Арсе, поддерживаем ту часть документа, где говорится о необходимости демократизации страны. Мы требуем, чтобы Пиночет ушел с политической арены, призываем к единству действий все антидиктаторские силы Чили для достижения поставленной цели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно