В связи с тем, что академику А. Д. Сахарову была присвоена почетная степень доктора наук Гронингенского государственного университета (Нидерланды) и вручена памятная серебряная медаль Королевской академии наук за активную борьбу по защите прав человека в Советском Союзе, английская газета "Индепендент" опубликовала следующую статью об А. Д. Сахарове.
ДЛЯ РАДИКАЛОВ он святой. Для других он почти предатель - человек, использующий каждую возможность, предоставляемую обожающей его иностранной общественностью, для того, чтобы показать Советский Союз в невыгодном свете. Престиж Сахарова в значительной степени объясняется тем, что он подвергался преследованиям в течение 20 лет за то, что защищал вещи, которые сейчас являются практически официальной политикой.
Сегодня, более чем когда-либо прежде, Андрей Сахаров, физик-ядерщик, активный борец за права человека, а в последнее время виднейший демократ, привлекает к себе внимание в своей собственной стране. Магнетизм заключается уже в самом присутствии этого человека, сгорбленного и ослабленного своими 68 годами и борьбой в одиночку против сталинизма и брежневизма, которая привела его к 4 годам ссылки. "Он слишком прямолинеен, - сказал один его соратник - либерал. - Он руководствуется эмоциями, а не фактами". Однако Сахаров не хотел бы, чтобы это было иначе.
Когда он возвратился в Москву, многие считали, что была заключена молчаливая сделка. Так казалось поначалу, когда он появлялся на официальных мероприятиях для того, чтобы выступить в поддержку ядерного разоружения и запрета "звездных войн". Вместе с тем по мере продвижения вперед политической реформы Сахаров все больше уподоблялся оводу. Действительно, он поддержал Горбачева как лучшую - если не последнюю - надежду на создание нового Советского Союза. Но он выражал сочувствие и Прибалтике, требовавшей расширения суверенитета.
Все предположения о "тайном соглашении" исчезли, когда Сахаров зачитал в последний день работы Съезда свой собственный "альтернативный манифест", в котором он предостерегал от чрезмерной концентрации власти в одних руках и требовал вычеркнуть из Конституции статью, называющую Коммунистическую партию "руководящей и направляющей силой" Советского государства.
Консервативное большинство и партийные чиновники, которые в конечном счете выкриками согнали его с трибуны, не могли сдержать возмущения. Однако для небольшого числа радикалов, устроивших ему овацию стоя, и для его гораздо более многочисленных сторонников среди интеллигенции и молодежи он был воплощением надежд на то, что подлинно демократический, приближенный к западному образцу Советский Союз все же можно будет создать.