Примерное время чтения: 12 минут
82

КРУПНЫМ ПЛАНОМ. ДЕЛЕГАТ СЪЕЗДА

Среди делегатов, собравшихся на XXVII съезд партии, 58 - посланцы коммунистов Воронежской области. Один из них - Виктор Антонович Зюзюков.

На земле, опаленной войной

НАША беседа с Виктором Антоновичем Зюзюковым - главным инженером и секретарем парткома колхоза "Путь к коммунизму", делегатом XXVII съезда КПСС - началась с воспоминаний. Может быть, случилось это потому, что при мне принесли в кабинет цветные фотографии ста двадцати фронтовиков, побывавших в селе минувшим летом.

Виктор Антонович подошел к окну, откуда открывалась панорама излучины Дона, по которому здесь в годы Великой Отечественной войны проходила линия фронта. Стал рассказывать о встрече с ветеранами, о боях, о погибшем на войне отце.

- На земле, политой потом и кровью предков, работать в полсилы нельзя, - сказал Зюзюков. - Совестно...

Жизненный путь Виктора Антоновича не был усыпан розами. С малых лет надо было помогать матери, на руках у которой осталось трое детей. Росла, восстанавливалась после военной разрухи страна, рос и он. Окончил институт, стал инженером. Работал в тресте, занимавшемся прокладкой газопроводов. Был там секретарем комсомольской организации. Стал коммунистом.

В 1962 г. его пригласили в райком партии, предложили поехать в колхоз "Путь к коммунизму", возглавить инженерную службу. Каким был колхоз? Крытые соломой глинобитные мазанки, пять стареньких маломощных тракторов во дворе. Сидели в долгах как в шелках.

О работе первичной партийной организации, объединяющей ныне волю и усилия 112 коммунистов, о делах всех колхозников говорит коренным образом изменившаяся жизнь. Да и пять Красных знамен, что стоят в кабинете председателя правления, в прошлом офицера-фронтовика, а ныне Героя Социалистического Труда Михаила Владимировича Батухтина, тоже свидетельствуют о прогрессе.

- Недавно беседовал я с товарищем, побывавшим на Западе, - говорит Зюзюков. - Много шумят там в связи с проектом новой редакции Программы нашей партии. Провалили, мол, мы свои прежние наметки. Неверно это. Кое в чем по известным причинам не дотянули, но сделано-то много - и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и жизнь людей улучшилась значительно.

Судить можно хотя бы по нашему колхозу. Мы были должны государству 2 млн. рублей. Теперь имеем ежегодный доход 3,5 млн. и до 1,4 млн. ежегодной чистой прибыли - 1000 рублей на один гектар пашни. На 100 гектаров сельскохозяйственных угодий колхоз получает 1300 центнеров молока, 130 центнеров мяса. В колхозе 50 тракторов, столько же автомашин, 30 комбайнов, до 400 наименований другой техники.

А рост людей? В колхозе работает 426 человек. Из них 28 человек имеют высшее образование, 30 - среднее специальное, 125 - среднее. Западные "радиоголоса" нередко твердят, что политика партии на селе якобы не получает поддержки у крестьян. Но чем тогда можно объяснить тот факт, что каждый четвертый колхозник у нас - коммунист? Да что там мы, есть в нашей стране хозяйства и получше, побогаче. Разве это не свидетельство силы и перспективности нашего социалистического строя, его преимуществ перед капитализмом.

Нашу беседу пришлось прервать. Депутат райсовета, Виктор Антонович торопился на заседание сессии, где ему предстояло выступить с отчетом о благоустройстве села.

Право быть ведущим

Чем больше круг собеседников, чем глубже вникаешь в жизнь и дела коллектива, тем ярче, выпуклей портрет вожака сельских коммунистов.

Рассказывает водитель, секретарь партийной организации цеха механизации В. А. Пономарев:

- С именем нашего главного инженера связано все, что вы видели на машинном дворе.

Он начал здесь с курсов механизаторов, которые открылись вскоре после того, как он пришел в колхоз. Сеялки, кормозаправщики, другая техника конструкции Зюзюкова известны во всей округе. Разные идеи рождаются у него ежедневно, и все по делу. Он - заслуженный механизатор РСФСР, а это звание просто так не присваивается.

Расскажу лишь об одной инициативе Зюзюкова, которая кажется мне наиболее важной. По его предложению мы отказались от услуг "Сельхозтехники", скажем прямо, порой не совсем добросовестных. Ремонт механизмов и оборудования теперь делаем своими силами. Получается более надежно и обходится втрое дешевле. Чтобы решиться на такое, нужны и смелость, и воля, и вера в своих специалистов, и готовность взять на себя лишние хлопоты.

Есть у Виктора Антоновича любимое выражение: "Давайте думать вместе". Оно характеризует его как нельзя лучше. Как- то пришел я к нему с жалобой на одного из коммунистов, который отказывался выполнять поручение.

"А какое оно у него?" - спросил Зюзюков.

"Член редколлегии стенной газеты", - ответил я.

"Может, и в самом деле нет у него тяги к перу? Давайте подумаем вместе, как быть". И надумали: поручили коммунисту шефство над молодыми трактористами. Дело пошло хорошо.

Рассказывает селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук И. М. Кипер:

- Думаете, почему я здесь? Научную лабораторию в колхозе создают. По селекции картофеля. Перспективное дело затеяли. С Виктором Антоновичем решаем многие вопросы.

Не подумайте, что у секретаря парткома колхоза все шло гладко.

Не сразу удавалось Виктору Антоновичу с наибольшей пользой совмещать обязанности главного инженера колхоза и партийного работника. На первых порах Зюзюков нередко подменял специалистов, пытался сам вникнуть во все технологические процессы возделывания картофеля, других культур.

С помощью старших товарищей молодой секретарь понял свою ошибку. Ясно стало ему и другое: партийно- политическая работа - это наука. Ею нужно овладевать. И Зюзюков поступает в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Совмещая работу с учебой, успешно ее оканчивает.

Рассказывает инженер, председатель профсоюзного комитета А. Д. Валиков:

- Я был среди тех 18 человек, которые 24 года назад окончили организованные Зюзюковым курсы технического всеобуча. Вести речь, однако, хочется о более позднем времени. Было это несколько лет назад. Виктор Антонович первым среди нас обратил внимание на тот факт, что бригадная форма управления производством в нашем колхозе стала сдерживать научно-технический прогресс, тормозить интенсификацию производства. Но чем ее заменить? Какой должна быть в наших условиях новая структура?

Сказать, что Виктор Антонович был инициатором нового дела, - значит не сказать ничего. Он был его вдохновителем, генератором идей. Снарядили специальную авторитетную делегацию. Она побывала в ряде колхозов страны, которые уже работали по-новому. Установили тесную связь с филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, другими научными организациями. Составлялись и обсуждались различные варианты новой структуры управления. Словом, шел поиск наиболее оптимального решения, в котором самое активное участие принимали все коммунисты колхоза.

Когда подготовительная работа была закончена, этому важному вопросу посвятили общее партийное собрание. Коммунисты внесли предложения о пересмотре организации управления производством, сочли необходимым вместо комплексных бригад, которые формировались по территориальному принципу, создать в колхозе четыре цеха по отраслям производства.

Внедрение нового не шло гладко. Особенно трудным оказался процесс психологической перестройки людей. Колебались даже некоторые члены правления. И их можно было понять: колхоз на хорошем счету в районе и области. А тут вдруг такой эксперимент. Как он обернется? Старые формы труда что разношенные сапоги: не красивые, но удобные, не трут, не жмут. К ним человек привыкает и нелегко расстается.

В те переломные дни Виктор Антонович проявил себя не просто инженером, которого ценили за техническую сметку, а партийным вожаком с твердой жизненной позицией, компетентным, принципиальным руководителем, борцом за новое, передовое.

С утверждением цеховой организации труда Зюзюков взвалил на себя нелегкую ношу начальника цеха механизации - основного производственного звена. Он отвечает теперь не только за состояние техники и ее обслуживание, как было раньше, но и за конечный результат труда полеводов, животноводов, колхозников на всех участках, где работают подчиненные ему сельские механизаторы.

Внедрение цеховой структуры управления, освоение коллективных форм труда, внутрихозяйственный расчет позволили в три раза поднять производительность, труда механизаторов. Производство валовой продукции в расчете на одного работника, занятого сельским хозяйством, возросло в 2,3 раза.

Сказались новшества и в социальном плане. Улучшились условия труда людей, их быт, выросла заинтересованность колхозников в конечных результатах своей работы. Заработало экономическое мышление. Раньше, бывало, понадобятся дояркам три гвоздя, чтобы доску прибить, - выписывали и получали килограмм. Сейчас так не поступают. Каждое подразделение, в том числе и ферма, имеет свою "кассу" - чековую книжку. При планировании ферме заданий определяются и необходимые затраты. Превысишь их - выложишь недостачу из своего кошелька. Сэкономишь - положишь в него. Теперь, если надо несколько гвоздей, килограммами их не выписывают.

С людьми и для людей

Секретарь парткома возвратился из райцентра после обеда и сразу же поспешил на первую молочную ферму.

- Конфликт там, - говорит Виктор Антонович в пути. - Надо разобраться, помочь начальнику цеха - молодому коммунисту - наладить взаимоотношения между людьми.

В красном уголке Зюзюков беседовал с доярками, со звеньевой. Затем, когда те вышли из помещения, отошел в сторонку с начальником цеха. "Душа человека - вот что важно! - доносился его голос. - Обогрей его, окружи вниманием, заботой. Тогда человек может свернуть горы. Умейте сдерживать свои эмоции, чаще улыбайтесь людям".

Разговор о микроклимате в маленьком коллективе из четырех доярок был продолжен и на состоявшемся вечером совместном заседании правления колхоза и парткома, куда были приглашены коммунисты, работающие на ферме.

- Настроение людей, их быт, условия труда - у всех нас вопрос помер один, - говорила по этому случаю председатель исполкома Яменского сельсовета А. В. Плахтий. - Мы понимаем, как это важно. И делаем вроде немало. Колхозный профилакторий оборудовали, жилье строим, дороги асфальтируем. Продали колхозникам в личное пользование 50 легковых автомашин. Конечно, надо бы делать для людей больше. И деньги есть, но слаба еще строительная база, с материалами трудно. Проблем много. Решаем их вместе с председателем колхоза, с секретарем парткома. Забота о людях вызывает у них ответную реакцию. Лучше работают, молодежь в селе остается. Характерен такой факт. В 1972 г. у нас было лишь шесть первоклассников. Теперь их 39!

- Разрешите и мне сказать несколько слов, основания имею, - вступил в разговор прибывший в сельсовет по каким-то своим делам водитель молоковоза В. В. Кавязин: - Сколько в селе нашем дворов, столько и историй, связанных с Виктором Антоновичем. У меня своя. Он - правильный командир, сильный, умелый и человек душевный. Сколько времени убил он на меня, непутевого, - вспоминать стыдно.

Опутал меня зеленый змий. Не вырваться бы самому. Зюзюков помог. К жизни вернул. Пять лет в рот не беру хмельного, словно заново родился. Радость на работе, мир в семье.

Забота о будущем

Приведенные высказывания - лишь отдельные штрихи к портрету Виктора Антоновича Зюзюкова. Добавим еще один факт.

Накопив опыт политико-воспитательной работы в колхозе, Виктор Антонович написал книгу. Затем защитил диссертацию на тему: "Возрастание роли первичных парторганизаций в руководстве сельскохозяйственным производством". В прошлом году ему присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

Перед отъездом я зашел в кабинет Виктора Антоновича проститься, поинтересовался, с каким настроением и мыслями едет он на съезд партии.

- Настроение хорошее, и мыслей много, - сказал Зюзюков. - Надо строже придерживаться нам принципа социализма "От каждого - по способностям, каждому - по труду". А то порой выходит так, что, кто хуже работает, тот лучше живет.

Волнуют проблемы планирования. Я согласен с теми товарищами, выступавшими в печати, которые считают, что в современных условиях его надо вести от главных целей нашего общества. Иначе говоря, от потребностей людей.

Очень беспокоят нас, земледельцев, факты бесхозяйственности в заготовительных органах. Парадокс ведь получается: наши усилия направлены на резкое увеличение производства хлеба, но чем больше мы его получаем, тем более к приему зерна заготовители не готовы...

Наша беседа прерывается телефонным звонком. Директор школы приглашает секретаря парткома выступить перед старшеклассниками с беседой "Люби и знай свой край". Вошла директор Дворца культуры, принесла на просмотр сценарий "огонька", который намечается провести на животноводческой ферме в честь победителей соревнования. Принесли телеграмму из обкома и облисполкома. Коллектив колхоза поздравляли с награждением переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за успешное выполнение плана экономического и социального развития в 1985 г. и заданий одиннадцатой пятилетки.

Мы расставались, когда вновь зазвонил телефон. Виктор Антонович стал слушать абонента. Его усталое лицо вдруг осветила улыбка.

- Инженер по газификации и быту звонил, завтра начинают прокладывать к селу газопровод, - сказал Зюзюков и поднялся из-за стола.

* * *

Почти 2/3 секретарей первичных партийных организаций имеют высшее и неполное высшее образование.

Около 2 млн. рабочих и крестьян входит в выборный партийный актив.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно