Сегодня судьбы мира и социального прогресса теснее, чем когда-либо, связаны с динамизмом экономического и политического развития мировой системы социализма, говорится в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии.
Мы убеждены в способности социализма решать самые сложные свои задачи. Для этого жизненно важно все более активное взаимодействие, которое дает аффект не просто сложения, а умножения наших потенциалов.
Вообще одно из преимуществ социализма - его способность учиться. Учиться решать проблемы, которые ставит жизнь. Учиться предупреждать кризисные ситуации, которые пытается создать и использовать наш классовый противник.
Социализм безоговорочно отвергает войны как средство разрешения межгосударственных политических и экономических противоречий, идеологических споров.
Для нас мирное сосуществование - политический курс, которого СССР намерен неукоснительно придерживаться и дальше, отмечается в Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду партии.
* Мы предприняли серию односторонних шагов - ввели мораторий на развертывание ракет средней дальности в Европе, сократили их число, приостановили все ядерные взрывы. В Москве и за рубежом проведены беседы с лидерами или членами правительств многих государств мира.
* Советский Союз предпринял активные усилия, стремясь дать свежий импульс переговорам в Женеве, Стокгольме, Вене, цель которых - свертывание гонки вооружений, укрепление доверия между государствами.
* В целом наша программа полной ликвидации до конца нынешнего столетия оружия массового уничтожения - это по существу сплав философии формирования безопасного мира в ядерно-космическую эру с платформой конкретных действий. СССР намерен упорно добиваться ее реализации, рассматривая это как центральное направление своей внешней политики на предстоящие годы.
Направленность советской военной доктрины однозначно оборонительная. СССР взял на себя обязательство не применять ядерного оружия первым и будет строжайшим образом придерживаться его. Наша страна за то, чтобы изъять из обращения оружие массового уничтожения, ограничить военный потенциал пределами разумной достаточности. На большую безопасность Советский Союз не претендует, на меньшую не пойдет.
Мы придаем особое значение проблеме контроля. СССР для контроля открыт, мы заинтересованы в нем не меньше других. Разоружение без контроля невозможно, но и контроль без разоружения не имеет смысла.
Крайне необходимо, пока не поздно, отыскать реальное решение, которое гарантировало бы от переноса гонки вооружений в космос. Нельзя допустить, чтобы программа "звездных войн" использовалась и как стимул к дальнейшей гонке вооружений, и как завал на пути к радикальному разоружению. Серьезно помочь преодолению этого препятствия может ощутимый прогресс в том, что касается резкого сокращения ядерных потенциалов. Поэтому Советский Союз готов сделать реальный шаг в этом направлении, решить вопрос о ракетах средней дальности в европейской зоне отдельно - вне непосредственной связи с проблемами стратегических вооружений и космоса.
Принципиальные Основы всеобъемлющей системы международной безопасности представляются следующим образом:
1. В ВОЕННОЙ ОБЛАСТИ
- отказ ядерных держав от войны друг против друга или против третьих государств - как ядерной, так и обычной;
- недопущение гонки вооружений в космосе, прекращение всех испытаний ядерного оружия и полная его ликвидация, запрет и уничтожение химического оружия, отказ от создания других средств массового истребления;
- строго контролируемое снижение уровней военных потенциалов государств до пределов разумной достаточности;
- роспуск военных группировок, а как ступень к этому - отказ от их расширения и образования новых;
- пропорциональное и соразмерное сокращение военных бюджетов.
2. В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ
- безусловное уважение в международной практике права каждого народа суверенно избирать пути и формы своего развития;
- справедливое политическое урегулирование международных кризисов и региональных конфликтов;
- разработка комплекса мер, нацеленных на укрепление доверия между государствами, на создание действенных гарантий от нападения на них извне, неприкосновенности их границ;
- выработка эффективных методов предотвращения международного терроризма, включая безопасность пользования международными наземными, воздушными и морскими коммуникациями.
3. В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ
- исключение из международной практики всех форм дискриминации; отказ от политики экономических блокад и санкций, если это прямо не предусматривается рекомендациями мирового сообщества;
- совместный поиск путей справедливого урегулирования проблемы задолженности;
- установление нового мирового экономического порядка, гарантирующего равную экономическую безопасность всех государств;
- разработка принципов использования на благо мирового сообщества, прежде всего развивающихся стран, части средств, которые будут высвобождаться в результате сокращения военных бюджетов;
- объединение усилий в исследовании и мирном использовании космоса, решении глобальных проблем, от которых зависят судьбы цивилизации.
4. В ГУМАНИТАРНОЙ ОБЛАСТИ
- сотрудничество в распространении идей мира, разоружения, международной безопасности; повышение уровня общей объективной информированности, взаимного ознакомления народов с жизнью друг друга; укрепление в отношениях между ними духа взаимопонимания и согласия;
- искоренение геноцида, апартеида, проповеди фашизма и всякой иной расовой, национальной или религиозной исключительности, а также дискриминации людей на этой основе;
- расширение - при уважении законов каждой страны - международного сотрудничества в осуществлении политических, социальных и личных прав человека;
- решение в гуманном и позитивном духе вопросов воссоединения семей, заключения браков, развитие контактов между людьми, организациями;
- укрепление и поиски новых форм сотрудничества в сфере культуры, искусства, науки, образования и медицины.
Эти Основы логически вытекают из положений Программы КПСС. Они полностью сообразуются с нашими конкретными внешнеполитическими инициативами. Руководствуясь ими, можно было бы добиться, чтобы мирное сосуществование стало высшим универсальным принципом межгосударственных отношений.