Примерное время чтения: 7 минут
133

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". НА ОБОЧИНЕ ЖИЗНИ

Как некоторые американцы жили этой зимой

В "АиФ" N 1 за этот год мы опубликовали материал "Жизнь и заботы американской пенсионерки", рассказывающий о жительнице Сан-Франциско Мэрилин Крэббс. А недавно наш корреспондент Г. Мурзин, который беседовал с М. Крэббс, получил от нее письмо. Она пишет: "Посылаю Вам газетные вырезки о бедности в Соединенных Штатах. Побывав в СССР и зная об интересе ваших читателей к условиям жизни в моей стране, я подумала, что эта информация будет Вам полезна. Из нее ясно видна та пропасть, те огромные различия, которые существуют между условиями жизни трудящихся и тех, кто вершит их судьбами. Мне кажется, интересным будет сравнение уровней жизни людей вроде нашего мэра госпожи Д. Файнстайн и тех, кто живет на улице. Вот Вам реальная система "черни" и "элиты", в существовании которой в СССР, как это ни парадоксально, наша пресса всегда обвиняет ваше общество. Поистине, как говорится в нашей старой пословице, "выдают белый горшок за черный котелок".

Далее М. Крэббс пишет, что "за газ и электричество надо платить вовремя, иначе компания их отключит. Хотя и у вас, в Москве, сейчас очень холодно, такое напоминание, возможно, звучит для Вас как шутка. Но в нашем городе это происходит постоянно. И особенно страшно быть "отключенным" сейчас, когда уже больше месяца дует северный ветер и стоят холода".

Наш корреспондент Г. МУРЗИН подготовил на основе присланных М. Крэббс вырезок материал, который мы и предлагаем вашему вниманию.

"ОБЫЧНАЯ" ХРОНИКА

Одна из крупнейших в США газет - "Сан Франциско кроникл" - в номере от 5 декабря 1985 г. опубликовала заметку "Морозы на Восточном побережье; бездомные переполняют убежища".

На Восточном побережье США, говорится в заметке, наступили сильные холода. Временные убежища в Нью- Йорке, Атланте, Вашингтоне и других городах были до отказа заполнены бездомными. Пересказав сообщения синоптиков о погоде в различных районах Восточного побережья США, автор заметки закончил ее так: "В Нью-Йорке представительница управления по делам городского населения заявила, что во вторник, 3 декабря, в 19 временных убежищах от морозов спасалось 8293 человека".

Эти факты были опубликованы в конце газетного номера, в разделе обычной хроники. Да и поданы они в спокойном тоне, как нечто заурядное...

Через несколько дней в этой же газете была опубликована другая короткая заметка, под названием "Смерть на улицах":

"Вид бесформенных фигур, лежащих, скорчившись, на полу в подъездах многих домов в центре города, вызывает невольную дрожь. И особенно у человека, который уже читал сообщения, что иногда этих бездомных находят утром мертвыми... Центральная группа по организации убежищ для бездомных сообщает, что на улицах Сан-Франциско уже зарегистрировано 16 случаев смерти бездомных людей. В этом же сообщении говорится, что гипотермия - переохлаждение тела - возможно, явилась одной из причин смерти многих людей, которых официально зарегистрировали как умерших от болезней сердца, печени или легких..."

ДОМ "ЕЕ МЕЧТЫ"

Судя по газетам и журналам, вышедшим в США в декабре - феврале, миллионы бездомных американцев, зимними ночами мерзнувшие на улицах американских городов, - это не сенсация, это обычная повседневная картина, привлекающая внимание прессы и общественных организаций только в периоды, когда наступают слишком суровые холода и гибнет слишком много бездомных.

Но ведь кто-то же должен был позаботиться в эту зиму о бездомных, скажем, в том же Сан-Франциско? Конечно. И в первую очередь муниципалитет и мэр города Диана Файнстайн. Но ни в одном из декабрьских номеров "Сан- Франциско кроникл" нет ни единого упоминания о мерах, принятых городскими властями для спасения от смерти людей на улицах города в морозные ночи декабря 1985 г. Зато есть фотографии и описание дома, в котором живет мэр города. Публикация занимает целую газетную полосу.

Дом Д. Файнстайн по внутреннему убранству "можно сравнить с Белым домом в миниатюре", считает специалист по интерьеру, который занимался внутренней перепланировкой дома. Дом куплен за полтора миллиона долларов, В нем 24 комнаты. Камин, встроенные шкафы, "в которые можно входить", огромные настенные телевизоры, белые ковры, дорогие картины - "хозяйка отличается хорошим вкусом"...

"В доме моей мечты тепло, в нем хорошо жить, принимать гостей, читать книги, быть наедине с собой. Я люблю мой дом", - скромно заявила в интервью для газеты Д. Файнстайн.

ВО ЧТО ОТХОДИТСЯ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ?

В каждом номере "Сан-Франциско кроникл" есть раздел объявлений, в том числе и о продаже жилых домов. Вот некоторые из них.

Продажа домов в черте города:

- "Продается дом из четырех комнат, 299000 долл.".

- "Дом из трех комнат, с ванной, около парка. 99950 долл.".

- "Дом из двух комнат. Лучшая сделка в районе! Всего 69500 долл.!"

- "Особняк из пяти комнат. 1800000 долл.".

Объявления о продаже квартир:

- "Однокомнатная квартира с ванной комнатой, с прекрасным видом, 185000 долл.".

- "Двухкомнатная квартира с альковом, окна выходят на юго- восток. Это надо видеть! Со скидкой. 675000 долл.".

- "Однокомнатная квартира с хорошим видом, 159000 долл.".

Таких объявлений в одном только номере газеты больше сотни.

СКОЛЬКО ЖЕ В АМЕРИКЕ БЕЗДОМНЫХ?

* В Лос-Анджелесе, объявленном "столицей бездомных" Америки, в скверах и парках, под эстакадами и на пляжах живут от 35 тыс. до 50 тыс. бездомных.

* Власти Техаса сообщают о наличии по крайней мере 50 тыс. бездомных в 6 крупнейших городах штата. Средний возраст бездомных - 27 лет.

* Власти штата Флорида сообщают, что у них до 30 тыс. бездомных. Минимум 25% из них - бывшие пациенты психиатрических клиник, хронически больные люди, вышвырнутые на улицу в результате сокращения социальных программ штата в сфере здравоохранения.

* Нью-Йорк оценивает число своих бездомных в 40 тыс. человек, причем большинство из них не находит себе места в ночлежках. Журнал "Ньюсуик", 16 декабря 1985 г.: "С приходом холодов на всю территорию страны представители городских властей и общественных организаций определили, что сейчас число бездомных в стране превышает их число в США периода "великой депрессии". Администрация Рейгана заявляет, что справедливость такого утверждения нельзя доказать. И действительно, практически нет неопровержимых цифровых данных о бездомных в США: по разным подсчетам, их число колеблется между 350 тыс. и 3 млн. Неопровержимы только замерзшие трупы - они говорят сами за себя. И таких неопровержимых свидетельств становится все больше..."

Газета "Пиплз уорлд", 28 декабря 1985 г.:

"Когда Рональд Рейган в пятый раз сел за рождественский стол, будучи президентом США, больше бездомных, чем когда-либо ранее, оказалось на морозе в поисках благотворительной кухни, раздающей бесплатную похлебку. И больше, чем когда-либо ранее, вернулось их ни с чем в свои случайные убежища".

Итак, в США нет точных данных о числе бездомных в стране. Да и откуда им взяться: ведь такие данные могли бы стать убедительным доказательством бесправия, царящего в "самой демократичной" стране мира. Поэтому и не спешат федеральные власти с подсчетами числа "людей улицы". Именно так называет их "Ньюсуик", приводя некоторые данные о бездомных. Сотрудники одного из национальных институтов опросили 1 тыс. человек в штате Огайо и выяснили, что:

- средний возраст бездомного американца - 34 года;

- 80% из них - мужского пола;

- 67% - белые американцы;

- 87% раньше имели работу.

Как сказал бездомный Тэд Хейес в интервью газете "Пиплз уорлд", "быть бездомным - значит находиться в яме, вырытой на дне общества".

* * *

Капитализм 80-х годов, капитализм века электроники и информатики, компьютеров и роботов выбрасывает на улицу новые миллионы людей, в том числе молодых и образованных.

Из Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду партии

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно