Примерное время чтения: 7 минут
77

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Чем обернулись капризы погоды

КАЖДЫЙ ДЕНЬ во всех городах мира утром, днем, вечером люди внимательно слушают прогноз погоды на сегодня, завтра, неделю вперед... От того, светит солнце или небо заволокут тучи, обещают оттепель или снегопады, как правило, во многом зависят планы людей, их настроение и состояние здоровья, будущее урожая и количество дорожных происшествий. Но, как показала нынешняя зима, не только это...

КОГДА ГРЯНУЛИ ХОЛОДА

"Холод" - под такой рубрикой публиковали французские газеты материалы о бедах, принесенных многим жителям страны "сюрпризами" нынешней зимы. "Снег, снова снег!" - эти своеобразные сигналы "SOS" начинали и заканчивали ежечасные передачи радионовостей Бельгии.

Мороз стал главным героем телесюжетов в выпусках новостей США, Англии, Италии, Швейцарии, ФРГ, Испании. В первый же месяц нового года на страны Западной Европы и США обрушились непривычные холода, снегопады, морозы. В некоторые дни столбик термометра опускался ниже 20 и даже 30"sup"o"/sup"С (вполне привычная для нас температура) - и во ввергнутых в панику Франции, Италии, Швейцарии, Англии, Бельгии заговорили о "настоящем ледниковом периоде и снежной катастрофе". Обрушившиеся на эти страны морозы сразу обнаружили несостоятельность властей противостоять жестоким капризам природы.

"Сообщения радио и газет, - писал итальянский журнал "Эспрессо", - напоминали военные сводки. Блокированы аэропорты и железнодорожные вокзалы, остановились в пути пассажирские поезда. Погружены во тьму целые кварталы городов, оставшиеся без электроэнергии, газа, отопления. Закрыты школы, музеи. И, как в военное время, сразу же возник кризис в снабжении населения продовольствием". Эту картину, характерную и для других западноевропейских стран, красочно дополняют сообщения из бельгийских и французских газет. На автомобильных дорогах царит полнейший хаос. Закрыты многие предприятия и школы. Во многих домах выведена из строя отопительная система, нарушено водоснабжение, повреждены канализационные трубы. Одним словом, нарушен нормальный ритм жизни больших и малых городов, сельских районов. Еще немного, и все это грозит перерасти в "национальную катастрофу", с отчаянием восклицала брюссельская печать.

"ХОЛОД ПРОДОЛЖАЕТ УБИВАТЬ"

"Холод, унесший в самом начале года более сотни жизней, продолжает убивать", - писала 22 февраля газета французских коммунистов "Юманите". Холод в странах капитала убивает не всех, убивает выборочно: он не трогает тех, кто богат, чье жилье хорошо обогревается, кто тепло одет и сыт. Он отнимает здоровье и жизнь у тех, кто победнее, кто голоден, лишен крова. Как правило, это безработные и пенсионеры, иностранные рабочие. Замерзших людей находят в заброшенных домах, в старых полуразвалившихся автомобилях, давно оставленных хозяевами, в фургонах, на улице и даже у себя дома.

Английская газета "Санди таймс" описала случай с пожилой жительницей Саутуорка Гледис Бойс. Она окоченела от холода, сидя в кресле в своей квартира. Женщина не имела возможности нормально обогревать свое жилье и тепло получала лишь от зажженной свечи. Выяснилось, что в течение последних 10 лет она жила и без электрического освещения, так как не было средств за него платить.

Ежегодно в Англии, по подсчетам специалистов, от холода умирают около 9 тыс. человек. Нынешняя же суровая зима, как полагают, унесла гораздо больше жизней.

Парижские власти продемонстрировали "гуманность", распорядившись открыть станции метро в ночное время для тех, кто не имеет крова. Узнав об этом, в столицу ринулись бездомные из других городов в надежде завладеть скамейкой в "подземке" Правда, скамеек в метро не так уж много, а бездомных парижан примерно 10 тыс. Разве что всех их подбодрят рекламные плакаты, расклеенные на многих станциях метрополитена. Они выпущены фирмой по производству постельных принадлежностей и желают всем "спокойной ночи" и "приятных сновидений".

Слишком печальной шуткой выглядит и "подарок" бездомным беднякам от мэра Парижа Ж. Ширака: он торжественно объявил об открытии двух новых ночлежек для нуждающихся. Однако оказалось, что каждая из них площадью всего по 30 м"sup"2"/sup", кроме того, они не отапливаются и не освещаются.

В США снегопады и пронизывающие ветры отняли у многих бездомных американцев их последние пристанища - ветхие постройки и вентиляционные решетки метро. "Я очень рассчитывал перезимовать в этой нише между домами, куда доходит теплый воздух от вентиляционных решеток "подземки". Но при такой низкой температуре, при таком ветре и снегопаде это просто невозможно, сами видите", - признался в беседе с корреспондентом ТАСС пожилой житель Нью-Йорка. О таких, как он, говорили, что эта зима может оказаться для них последней. Сегодня в одном только Нью-Йорке насчитывается около 60 тыс. человек, не имеющих крыши над головой.

Самое удивительное то, что даже в таких экстремальных условиях власти не только не идут навстречу обездоленным, а, наоборот, лишают их последней возможности выжить. Так, в разгар зимних холодов полицейские устроили настоящую облаву на бездомных в районе железнодорожного вокзала "Грэнд сентрал" в центре Нью-Йорка. Людей, которые пришли сюда укрыться от стужи обвиняли в бродяжничестве, нарушении общественного порядка. Эту операцию "блюстителей порядка" и американских властей местное объединение бездомных назвало "настоящим смертным приговором" по отношению к неимущим.

Такую же политику администрация намерена, судя по всему, проводить и впредь - такова природа этого "свободного" общества. При обсуждении в конгрессе проекта федерального бюджета на будущий финансовый год вновь говорилось о сокращении строительства жилья для малообеспеченных слоев населения.

Да, власти западных стран не очень-то думают о "слабых мира сего", о тех, кому нужно помочь, кого необходимо спасти. "Мы живем в свободном обществе, - заявили представители министерства социального обеспечения и здравоохранения Англии, - а люди не любят, чтобы им насильно оказывали помощь. Поэтому мы занимаем деликатную позицию и не вмешиваемся в чужую жизнь". Вот что, оказывается, называется "деликатностью".

КТО ГРЕЕТ РУКИ НА МОРОЗЕ?

Много писала западная печать о том, как холодно, о том, что делается для преодоления трудностей. Но об оборотной стороне медали - как наживались ловкие дельцы на горе и беспомощности миллионов - ни слова.

Во многих западных странах с наступлением холодов сразу же подскочили цены на предметы, необходимые для обогрева, на продукты питания и другие товары. Во Франции поднялись цены на все виды горючего, так необходимого в студеную пору. Подорожали втрое(!) картофель, фасоль, морковь и другие овощи.

В Италии торговцы взвинтили цены на овощи, молоко, свечи. Цены на шипы для автомобильных шин возросли в 5 раз.

В США в некоторых штатах повышены цены на многие сельскохозяйственные товары.

Да, так уж заведено в буржуазном обществе: то, что оборачивается трагедией для одних, для других является средством обогащения и наживы. Таковы две стороны одной и той же ведали.

ЕСЛИ БЫ ЗИМА УНЕСЛА С СОБОЙ ПРОБЛЕМЫ.

Зима закончилась... Ушли голода, пронзительные ветры, снегопады. Сегодня, слушая сводку погоды, мы узнаем, что на Западе Европы тепло и солнечно. Люди ходят в плащах, пиджаках, без головных уборов. Скоро зацветут сады и многие станут строить планы на лето.

Но не стоит обольщаться: зима не унесла с собой проблем, обнажившихся в период непогоды, они остались, и не вернуть тех, кто погиб этой суровой зимой. В странах, так кичащихся своей "свободой", своим "процветанием" своей "демократией", многие из тех, кто взывал этой зимой о помощи, никогда больше не увидят наступившей теплой весны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно