Примерное время чтения: 4 минуты
118

ОРИЕНТИР. Свобода и деньги

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ различные "радиоголоса" особенно настырно рекламируют т. н. "западный образ жизни", утверждая, что "только частное предпринимательство, рыночное хозяйство способно обеспечить безграничную свободу и материальное изобилие". "На Западе, - убеждал на днях слушателей комментатор одного из "голосов", - можно говорить все, что хочешь, писать то, что думаешь, ездить куда угодно, можно купить все, что тебе хочется".

Давайте посмотрим, что скрывается за этой рекламой.

Можно все купить? Кое-кому доступно действительно все - от собственного самолета до личного судьи или конгрессмена.

Можно, в принципе, направить свои стопы куда вздумается, если, разумеется, достаток обеспечивает вам туда доступ и если вас пустят за глухие ограды частных вилл, лесов, водоемов, клубов, пляжей, даже целых побережий, украшенных табличками с предупреждающей надписью: "Частная собственность, проход и проезд строго воспрещен!"

Можно разлечься на любой лужайке, если она уже кому-то не принадлежит.

Можно выражать и поддерживать любые взгляды (лучше и безопасней, конечно, реакционные) и даже проповедовать их, если сможете перекупить какую-нибудь газету или радиостанцию.

Если сумеете выдержать нахальный натиск действительно свободного порнобизнеса, получающего огромные барыши от эксплуатации низменных инстинктов в этом мире вседозволенности, то в кинозале вам покажут и что-то приличное.

В Америке можно свободно приобрести или даже выписать по почте пистолет или автоматическую винтовку для того, чтобы проучить того, кто вам не понравился, или отстоять свою свободу от посягательств таких же "свободных и равноправных" людей, по какой-то причине вздумавших напасть на вас... Словом, человек на Западе может все, кроме того, чего ему не позволяет его бюджет. Но ведь бюджеты-то эти у всех разные, очень разные.

И главная причина тому и есть частная собственность, которая почему-то отождествляется западными пропагандистами с самой свободой. Частное предпринимательство, подаваемое "радиоголосами" как гарант "равных возможностей", как раз и ставит людей в неравные условия, расставляет их на разные ступени социальной лестницы, а также диктует распределение "национального пирога". Одним - жирный кусок, другим - лишь крошки. В США 5% населения присваивает 53% национального богатства, 2% владеет 50% всех акций. Можно ли говорить о равенстве, если на долю половины американцев приходится лишь 3 из каждых 100 центов американских богатств?!

Если верить рекламе, превратившей пропагандистский постулат о "равных возможностях" в извечную "американскую мечту", миллионер - это вчерашний рабочий или фермер. Но в Америке только 400 сверхбогачей с огромными многомиллионными состояниями, зато около 40 млн. бедняков (15% населения страны, или каждый шестой американец!), чью жизнь никак нельзя сравнить не только с жизнью богатых, но даже с существованием их кошек и собак. И все же пропаганда стремится создать стереотип, будто каждый американец - среди 400, а не среди 40 000 000.

Человек на Западе, утверждают "голоса", волен делать все, что ему заблагорассудится. И это правда... применительно к таким, как крупный босс американской мафии Пол Кастелландо, скопивший миллионы шантажом, убийствами, торговлей наркотиками и содержанием притонов. Вот его свобода действительно практически неограниченна. В марте прошлого года он был арестован полицией, но на следующее же утро оказался на свободе, внеся 2-миллионный залог. Что же до личной свободы других, вспомним только один факт: в различных федеральных учреждениях США заведено более 3,5 млрд. досье - в среднем по 15 на каждого жителя страны. В них накапливается самая разнообразная информация о человеке, о его личной и общественной жизни. И эта информация способна "оживать", складываться в компрометацию и приводить за решетку участников антивоенного движения, лидеров негритянских организаций и профсоюзного движения.

"Америка, - писали авторы "Одноэтажной Америки" Ильф и Петров, - поднялась до высокой степени благосостояния... тут-то выяснилось, что она серьезно и тяжело больна... страна пришла к полному абсурду. Она в состоянии... прокормить миллиард людей, а не может прокормить свои сто двадцать миллионов". Прошло без малого полвека, а по существу ничего не изменилось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно