Примерное время чтения: 3 минуты
133

ОНИ САМИ О СЕБЕ. "Равноправие" по-итальянски

Буржуазная пропаганда утверждает, что большинство женщин в развитых капиталистических странах не работают якобы вследствие чрезвычайно высокого уровня жизни. О том, что основная причина кроется в другом, свидетельствует, в частности, статья, опубликованная итальянским журналом "Эспрессо".

ЧТО КАСАЕТСЯ приема на работу, продвижения по служебной лестнице и размера заработной платы, в Италии женщины сталкиваются с проявлениями дискриминации: юридическое равноправие мужчин и женщин в сфере труда, гарантированное законом N 903 от 1977 г., не осуществляется на практике. И об этом свидетельствуют не какие-то феминистские группы, а министерство труда Италии в своем докладе о применении вышеупомянутого закона.

За 10 лет, с 1972 по 1982 г., число работающих женщин среди общего количества занятых на производстве возросло с 30 до 32%. Однако примерно на столько же за последние годы увеличилось число безработных женщин.

* С 1977 по 1982 г. на каждые 100 женщин, которые работают или могли бы работать, число не нашедших работу увеличилось с 12 до 14. Число безработных мужчин также возросло, но лишь с 5 до 6%.

* Среди молодых людей в возрасте до 19 лет безработные юноши составляют 32%. тогда как девушки - 45%.

"Женщины, - говорится в заключении доклада, - остались в сфере труда за дверью вместе с молодыми людьми, которые впервые ищут работу, и теми, кто ее лишился". Это своего рода гетто.

А если женщине повезет и она выбирается из этого "гетто" и устраивается на работу, то ей приходится сталкиваться с новыми несправедливостями, в частности с дискриминацией в оплате труда. По данным Центрального института статистики, женщина, занятая в промышленном производстве, получает в среднем на 25% меньше, чем мужчина, за одну и ту же работу.

Самый поразительный аспект этого исследования "равноправия" мужчин и женщин в Италии состоит в том, что в стране - как на Севере, так и на Юге - предприниматели прибегают к одним и тем же уловкам, чтобы не принять на работу женщину.

Вот пример. В области Эмилия-Романья одна фирма сообщила на биржу труда, что ей нужен кочегар для работы в ночную смену. Указанная фирмой профессия и ночной решим работы позволили ей принять на это место мужчину, игнорируя тот факт, что в очереди претендующих на работу первой стояла - женщина. Вскоре выяснилось, что у вновь нанятого мужчины будут совсем другие обязанности и работать нужно только днем. Жалоба, поданная на владельца этой фирмы, ни к чему не привела.

Ставшее уже традиционным недоверие к женщине-труженице проявляют даже в государственных учреждениях. Так, одно из них, в провинции Салерно, категорически отказалось принять на работу женщину, направленную биржей труда. А муниципальные власти Атрипальды, что в провинции Авеллино, приняли на работу женщину лишь после вмешательства, инспекции по труду.

Подобное отношение к женщинам сказывается и на их служебной карьере. Как выяснила инспекция по труду на одном из пищевых предприятий в провинции Фоджа, женщин назначают на такие должности, которые исключают их дальнейшее продвижение по служебной лестнице и на которых они к тому же получают гораздо меньше, чем положено.

Хотя закон N 903 и запрещает дискриминацию на основании пола, старые нормы трудоустройства все еще негласно действуют. И у женщин, в отличие от мужчин, есть только одно право - числиться в списке соискателей места.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно