Примерное время чтения: 5 минут
125

Как реально помочь женщине?

На вопросы нашего корреспондента Н. АКРИТОВА отвечает секретарь ВЦСПС Г. СУХОРУЧЕНКОВА.

- Галина Федоровна, ваша "женская ноша", наверное, не составляет исключения из общего правила: двойная занятость - на работе и дома. Сейчас все настойчивее звучит требование вернуть женщину в семью, а мужу выплачивать надбавки. Что вы думаете по этому поводу? И как реально, по- вашему, можно помочь женщине?

- Считаю, что это не выход. Надо трезво смотреть на реальные возможности. Сейчас в народном хозяйстве страны занято свыше 65 млн. женщин. А потом, не многие женщины захотят "сидеть дома". Быт, как правило, "засасывает". Думаю, что женщине надо прежде всего дать возможность как можно шире пользоваться правом работать на дому, по скользящему и гибкому графику, неполный рабочий день.

Вот что реально могло бы сегодня помочь женщине быть побольше с семьей. Например, в таллиннском трикотажном объединении "Марат" часть персонала трудится дома. Предприятие бесплатно установило им оборудование, оплачивает электроэнергию, даже обучает выбранной специальности.

Почему такие примеры единичны? Причин много, но препятствий никаких. В новых условиях хозяйствования у предприятий масса возможностей. Профком, совет трудового коллектива могут и должны добиваться от администрации принятия такого, к примеру, решения: о предоставлении женщинам отпуска по беременности и уходу за ребенком до трех лет с выплатой пособий из фонда предприятия. Или доплачивать многодетным или одиноким матерям. К сожалению, эта практика распространяется очень медленно, Мешают безынициативность руководителей, их неумение видеть таящихся в перспективе реальных выгод: закрепления кадров на предприятии, сокращения потерь рабочего времени по уходу за больными детьми, не говоря уже о том, что ребенку лучше расти и развиваться в семье, чем в детских яслях (кстати, их понадобится меньше).

Серьезным тормозом, на наш взгляд, является отсутствие законодательной нормы, позволяющей засчитывать в трудовой стаж женщины те три года, когда она дома воспитывает ребенка. ВЦСПС и Госкомтруд СССР сейчас изучают опыт объединения "Марат" и других предприятий, с тем чтобы войти в правительство с предложением закрепить эту льготу законодательно.

Бывая в трудовых коллективах, убеждаешься, что женщины порой не знают, например, о существовании Указа Президиума Верховного Совета СССР "О расширении льгот работающим беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей", который предоставляет им возможность работать в удобном для них режиме по их желанию, а не по усмотрению администрации.

- Сейчас у нас немало женщин занято на работах с вредными условиями труда. До сих пор не исключен труд в ночные смены. А сколько недовольства вызывают у женщин "черные субботы"... Как реагирует на все это ВЦСПС?

- Ситуация сложная и противоречивая. На государственном уровне принимаются правовые и нормативные акты по предоставлению женщинам различных льгот и преимуществ. Существует перечень работ, на которых запрещается женский труд. Однако на уровне министерств и предприятий эти документы "пробуксовывают". Почему? Предприятиям выгоднее платить женщинам за вредность, оплачивать больничные листы, чем вкладывать деньги в улучшение условий труда.

30 лет назад правительство запретило использовать труд женщин на подземных работах. Но на отдельных предприятиях металлургической промышленности, в некоторых соляных шахтах женщины продолжают трудиться под землей. Администрация объясняет этот нонсенс просто: они сами не хотят менять свое положение...

Вот и другая сторона проблемы. Почему же они не хотят уходить? Да потому, что их труд хорошо оплачивают, да и на пенсию они могут уйти раньше. Женщине это удобно и выгодно. Такова уж ее природа, что она может пожертвовать своим здоровьем во благо своей семьи. А в результате "благо" оборачивается трагедией: у нас высокая заболеваемость женщин, а еще выше заболеваемость и смертность детей.

Одна из причин создавшегося положения - пассивность профсоюзных организаций, которые порой забывают о своей прямой обязанности.

- Что намечается предпринять в ближайшее время для облегчения условий труда женщин?

- В своей предвыборной программе советские профсоюзы выдвинули требование о сокращении рабочей недели до 40 часов, отказе от "черных суббот", и в первую очередь это должно касаться женщин.

Совместно с Комитетом советских женщин ищем пути освобождения женщин от работ в ночное время. Кроме того, в проекте Закона об отпусках намечаем дополнительные льготы матерям.

ВЦСПС и Госкомтруд СССР сейчас работают над созданием единой системы государственной помощи семьям с детьми.

* * *

* В СССР 149,2 млн. женщин, из них свыше 65 млн. заняты в общественном производстве. Среди специалистов с высшим и средним образованием 60% - женщины.

* Свыше 0,5 млн. женщин руководят предприятиями и учреждениями, около 1 млн. возглавляют цехи и участки.

* 598,1 тыс. женщин заняты научной работой (40% общего числа научных работников). Из них 132,8 тыс. имеют ученую степень кандидата наук (28% от их общего числа), 6,1 тыс. - доктора наук (13%).

* 85% работающих женщин в нашей стране после рождения ребенка не продолжают своего образования, не повышают квалификацию.

* За последние 7 лет в СССР улучшены условия труда почти 9 млн. женщин, однако до сих пор:

- 3,4 млн. женщин заняты на работах с вредными условиями труда;

- 275 тыс. - на тяжелых физических работах;

- 4,2 млн. женщин только в промышленности работают вручную.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно